ВЕКТОР


Фонд в мешке

Говорящие названия паевых фондов, с помощью которых управляющие пытаются сориентировать инвесторов, далеко не всегда характеризуют содержимое их портфелей. Больше всего грешат закрытые ПИФы недвижимости. Но им это позволительно, ведь покупка жилого дома или бизнес-центра – дело хлопотное и занимает не один день. А чтобы привлеченные деньги не лежали мертвым грузом, управляющие покупают ценные бумаги или кладут их на депозиты в банки. Пайщикам ничего не остается, как ждать, когда их сбережения начнут прирастать благодаря росту цен на недвижимость или доходам от ее сдачи в аренду. Другое дело – фонды акций, облигаций и проч. Чтобы купить ценные бумаги, много времени не надо. Но и у них, оказывается, случаются подобные перекосы. Например, закрытый фонд “Информационные технологии” под управлением “Менеджмент-центра” вместо вложений в компании отрасли “сидит” в акциях “Лукойла” – на них приходится более 30% его портфеля почти в 5 млрд руб. Еще более 50% средств вложено в бумаги “Газпрома”, РИТЭКа, “Транснефти” и “Сургутнефтегаза”. Конечно, закрытые ПИФы ориентированы на узкий круг инвесторов. Но и рыночные открытые фонды на поверку не всегда оказываются теми, за кого себя выдают. Так, ПИФы “Газовая промышленность – акции” и “Газовая промышленность – облигации” под управлением “Лидера” предпочитают бумаги вовсе не газовых компаний. Главная фишка первого фонда, куда вложено более 10% активов, – акции РАО “ЕЭС России”, а около четверти портфеля приходится на облигации, причем вовсе не компаний газовой промышленности. Единственный профильный инструмент – акции “Газпрома” – занимает менее 3% активов. А у второго фонда просто нет газовых облигаций. Впрочем, поводов обвинить управляющих в преднамеренном обмане у инвесторов не имеется: инвестиционные декларации фондов настолько широки, что позволяют им такие выходки. Но непонятно, зачем придумывать оригинальные имена и почему бы не назвать свой фонд просто “Кот в мешке”?

Долой кур!

На птицефабрике “Тбилисская” в Краснодарском крае подозревают птичий грипп. Этого все последние месяцы боялись производители и продавцы куриного мяса.

С 23 февраля на “Тбилисской”, по данным Южного регионального центра МЧС, погибли 44 000 кур – четверть поголовья, по оценке Росптицесоюза. Предварительной причиной гибели птиц названа болезнь Ньюкасла – вторая по опасности птичья болезнь после гриппа, но окончательный диагноз можно будет поставить лишь по результатам дополнительных исследований. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, правда, уже вчера признался, что “Тбилисская” среди еще нескольких птицефабрик находится под подозрением именно на H5N1.

Если результаты окажутся положительными, гибель кур на “Тбилисской” окажется первым случаем заражения птиц на промышленном предприятии. До сих пор (если не считать заболевания птиц на небольших фабриках в Дагестане) все случаи заболевания фиксировались у диких птиц и на домашних подворьях. И это было главным аргументом птицеводов: фабрики, убеждали они потребителей, надежно защищены санитарными кордонами, а значит, вероятность заболеть для абсолютного большинства покупателей ничтожно мала. Но домохозяйки производителям не очень-то поверили: из-за эпизоотии рухнул спрос на мясо птицы (по разным данным, на 10–20%), а вслед за ним и цены в оптовом звене (один из краснодарских чиновников признался вчера, что птицеводы уже продают мясо “по нулям или ниже себестоимости”). Правда, некоторые участники рынка надеются, что телесюжеты с тысячами обугленных птичьих тушек напугали лишь две категории покупателей – самых образованных и самых бедных. Но и их истерики, как показало внезапное исчезновение с прилавков соли, достаточно, чтобы перевернуть все планы участников рынка с ног на голову.

Тяга к прозрачности

Пять лет назад хозяин “Северстали” Алексей Мордашов был самым продвинутым среди коллег по цеху – владельцев сталелитейных предприятий. Прозрачность только входила в моду, и Мордашов смело записал на себя лично 16,63% акций “Северстали”. И чуть не лишился этого пакета. Бывшая жена обвинила его в том, что при разводе и разделе имущества он обошелся с ней несправедливо, и обратилась в суд с требованием присудить ей акции “Северстали”. На 32,5% по ее требованию был наложен арест. Впоследствии дело решили миром, арест с акций был снят, но пережитый стресс заставил Мордашова подальше запрятать бумаги комбината. Тихой гаванью для них стала кипрская Jadeglide Ltd. Сначала в нее перекочевали 16,63% акций “Северстали”, а к 2004 г. она владела уже 82,75%. В 2005 г. 66,12% из этого пакета вернулись в Россию – в собственность ООО “Тамга”. Оно на 100% принадлежит ООО “Капитал”, которое, в свою очередь, принадлежит одному физическому лицу. Гендиректорами обоих ООО числится Мордашов. Вчера “Северсталь” отчиталась, что “Тамга” передала 66,12% акций комбината материнской компании – “Капиталу”. В “Северстали” это объяснили упрощением структуры собственности. Возможно, в этой сделке и правда нет скрытого смысла. А Мордашов просто осмелел и сделал первый шаг на пути повышения прозрачности металлургического бизнеса. И таких шагов ему нужно сделать еще немало. Ведь за прошедшие годы коллеги-металлурги успели обскакать Мордашова в продвинутости. “Северсталь” и Магнитка – две из пяти крупных меткомпаний, которые не сделали IPO и не раскрыли бенефициаров. И рано или поздно они тоже пойдут по этому пути.