Карикатурное безразличие


Аналитический центр Юрия Левады и ВЦИОМ провели опросы на тему карикатурного скандала. Респондентов спрашивали о том, известно ли им о публикации карикатур, какие чувства вызвали карикатуры и ответные массовые погромы. “Левада-центр” проводил опрос 10–13 февраля, в нем участвовало 1600 респондентов. На вопросы ВЦИОМ ответило 1646 человек, опрос проводился 18–19 февраля.

По данным ВЦИОМ, кое-что слышали о карикатурном скандале 49,81% респондентов, а 21,94% и вовсе ничего об этом не знают.

Согласно опросу “Левада-центра”, чувство негодования карикатуры вызвали у 14% россиян, 39% опрошенных к этим публикациям остались безразличны, а обиделись лишь 4% респондентов. А вот протесты мусульман возмутили 21% россиян, еще 8% эти события напугали, а 30% респондентов “никаких особенных чувств” по этому поводу не испытали. Но опрос ВЦИОМ показывает, что 38,02% россиян расценили публикацию карикатур как “безответственные действия прессы, оскорбляющие мусульман”. Учитывая, что каждый пятый россиянин считает, что шумиха со скандалом не приведет к военному противостоянию, можно предположить, что опрошенные скорее морально сопереживают мусульманам, объясняет директор по международным связям ВЦИОМ Дмитрий Поликанов.

Реакция общественного мнения заметно отличается от реакции российских властей. Президент Владимир Путин осудил “любые провокации, которые ведут к разжиганию межрелигиозной розни, чем бы эти провокации ни прикрывались и какой бы псевдолиберальной фразеологией ни обосновывались”. Региональные начальники перешли от слов к делу: по инициативе и. о. премьера Чечни Рамзана Кадырова в республике была приостановлена деятельность Датского совета по делам беженцев, а в Волгограде и Вологде – закрыты региональные газеты, осмелившиеся опубликовать карикатуры на религиозные темы. Алексея Гражданкина из “Левада-центра” результаты опроса не удивляют: “Новостных передач в сетке российских телеканалов осталось немного, и россиян все меньше интересует, что происходит в мире и стране”. Большее недовольство россиян погромами социолог объясняет тем, что “насилие против личности – более сильный побудитель возмущения, чем мировоззренческие и религиозные споры”.

Политологи считают, что жесткая реакция властей отчасти оправдана. “Возможно, закрытие газет – радикальная мера, но журналисты должны учитывать многоконфессиональную специфику российской культуры”, – рассуждает президент фонда “Политика” Вячеслав Никонов. Политолог Дмитрий Орешкин напоминает, что прецеденты массовых волнений мусульман в России уже были, а их религиозные лидеры имеют гораздо большее влияние на паству, чем наши политики на партии или движения.