Сезон сплошных отказов


Центризбирком обеспокоен участившимися случаями отказа партиям в регистрации на региональных выборах. Облизбиркомы возлагают вину на самих партийцев, их коллеги из ЦИК указывают на двойные стандарты. А эксперты полагают, что, устраняя неугодных, власть проводит репетицию перед парламентскими выборами 2007 г.

Вчера Центризбирком посвятил свое заседание региональным выборам. 12 марта выборы разного уровня пройдут в 60 регионах, из них в восьми субъектах будут выбирать депутатов законодательных собраний. Председатель курского облизбиркома Елена Яровая рассказала, что в регионе из 13 партий, пожелавших участвовать в выборах, зарегистрировано 10. А председатель нижегородского облизбиркома Станислав Бисин доложил, что из 13 партий, намеревавшихся идти на выборы, осталось всего шесть. Например, из представивших подписные листы зарегистрировали лишь СПС – у остальных (“Патриотов России”, Аграрной партии России (АПР), Демократической партии, Партии социальной справедливости и СЕПР) нашлись “технические ошибки” или подлоги, рассказал Бисин. А снять с предвыборной дистанции “Родину” нижегородскому избиркому посоветовали в региональной прокуратуре, где сочли партийную конференцию “Родины” незаконной.

Пострадавшие партийцы обвиняют избиркомы в излишней придирчивости. По словам источника в исполкоме “Родины”, кировский облизбирком использовал даже анонимную информацию, чтобы проводить проверки. “Мы обращались по этому поводу в ЦИК, но ответа до сих пор не получили”, – говорит партиец. В АПР комментировать ситуацию отказались.

Проблема с “Родиной” беспокоит и членов ЦИК. Евгений Колюшин обратил внимание коллег на особую ситуацию с “Родиной”, добавив, что “государство глубоко залезает в партийные дела – через прокуратуру и регистрационную службу”. “В этом электоральном сезоне в каждом субъекте есть такая ситуация – причем не по всем партиям, а по некоторым”, – согласилась Елена Дубровина. Чтобы избежать двойных стандартов, она предложила коллегам либо одинаково проверять все партии, либо регистрировать их и пусть суды решают, справедливы ли жалобы граждан. Председатель ЦИК Александр Вешняков решил занять нейтральную позицию, пообещав проанализировать ситуацию и обсудить ее в мае-июне на совещании с партийцами. При этом он признал, что сейчас отказывают в регистрации списков по основаниям, на которые “раньше не обращали внимания”, но увязал это с тем, что “партии не могут договориться внутри себя”.

Руководитель Независимого института выборов Александр Иванченко считает, что массовый отказ в регистрации партиям на региональном уровне – репетиция накануне парламентских выборов 2007 г.: “Это издержки перехода на полуторапартийную систему”. В предвыборном законодательстве многие нормы прописаны не на 100% конкретно, говорит Борис Макаренко из Центра политических технологий, прицепиться можно к чему угодно: “Смысл в том, чтобы к 2007 г. реальный масштаб политического плюрализма был ограничен”. А вот Дмитрий Орешкин из группы “Меркатор” убежден, что искать причины в законодательстве не стоит. “Выборное законодательство России – одно из самых сложных и грамотных, а вот правоприменительная практика оставляет желать лучшего”, – говорит эксперт.