Кидать “фишки”


Профессиональные аналитики пока не могут однозначно квалифицировать происходящее на российском рынке акций. Начальник отдела инвестиций УК “Солид Менеджмент” Надир Усманов и директор по работе с VIP-клиентами ИК “Велес Капитал” Юрий Павлов полагают, что нынешние колебания цен – начало коррекции после длительного роста. А вот главный аналитик по стратегии и акциям ИК “Атон” Алекс Кантарович оценивает происходящее как краткосрочное техническое снижение цен, за которым последует движение вверх. С ним согласен управляющий активами УК “Паллада Эссет Менеджмент” Игорь Кокорев, определивший обесценение акций в последние дни как всего лишь “попытку коррекции”. Начальник аналитического управления Брокерского дома “Открытие” Халиль Шехмаметьев также не уверен, что мы наблюдаем начало существенной коррекции. А вот по мнению начальника отдела анализа рынка ИБ “КИТ-Финанс” Аллы Петровой, “рынку пора войти в коррекцию, которая может продлиться и месяц, и три”.

Диагноз под вопросом

Но все аналитики согласны с тем, что нынешнее снижение цен на акции – это благо. Павлов считает, что акции в последнее время были слишком дороги для покупок и, чтобы продолжить движение наверх, рынку просто необходимо “кровопускание”. Управляющий портфелем УК “Тройка Диалог” Олег Ларичев пользу коррекции видит в том, что она посылает инвестору отрезвляющий сигнал, лишний раз демонстрирует, что акции могут приносить не только прибыль, но и убытки.

Прогнозы аналитиков на конец года не совпадают. Как считает Кантарович, индекс РТС встретит новый год значением выше нынешнего уровня на 12–15%. По мнению Петровой, индекс РТС завершит год на отметке 1600 пунктов. Но все специалисты единодушны в том, что в текущем году на фондовом рынке усилятся колебания цен и мы будем наблюдать этакие “качели”.

Не продавать “Газпром”

Аналитики считают, что нынешние колебания – не повод избавляться от акций. Надо всего лишь изменить структуру личного портфеля – снизить долю “голубых фишек” и заполнить образовавшуюся вакансию бумагами второго эшелона. Расхождения лишь в долях и сроках таких перестановок.

Так, если классическое соотношение “голубых фишек” и бумаг второго-третьего эшелонов составляет 80% и 20%, то лучше изменить его на 70% и 30%, считает Кантарович. Павлов рекомендует сократить портфель ликвидных бумаг на 30–50%.

От каких бумаг избавляться? Все сходятся в том, что слишком задрана цена акций “Ростелекома”. И так же хором ни в коем случае не рекомендуют продавать “Газпром”. Кроме того, по мнению Кантаровича, уязвимыми выглядят акции Сбербанка и “Сургутнефтегаза”. Усманов рекомендует уменьшить долю РАО ЕЭС и “Лукойла”. Петрова, напротив, считает, что эти две бумаги будут затронуты коррекцией в наименьшей степени.

А Шехмаметьев советует повременить с продажами хотя бы месяц: по его прогнозу, в конце марта – начале апреля рынок попробует протестировать отметку 1570 индекса РТС.

Чем заменить

Лидером среди рекомендаций для покупок во втором эшелоне стал сектор электроэнергетики. Кантарович обращает внимание на акции компаний, которые войдут в Гидро-ОГК, – Саяно-Шушенской, Волжской, Жигулевской ГЭС. Петрова рекомендует бумаги распределительно-сетевых компаний. Кокорев советует присмотреться к еще не реформированным энергокомпаниям Дальнего Востока и Поволжья. Шехмаметьев добавляет к перечню привилегированные бумаги “Новосибирскэнерго”, “Воронежэнерго”, “Иванэнерго”.

Кроме акций энергетики во втором эшелоне Петрова выделяет бумаги металлургических компаний – Северского и Выксунского трубных заводов. Кантарович видит потенциал роста у акций “Пятерочки”. А Усманов к “защитным” бумагам относит акции региональных “телекомов” – “Уралсвязьинформа”, “Центртелекома”, “Волгателекома”, а также “Иркутскэнерго”.

Для покупок акций большинство аналитиков рекомендуют использовать проседание рынка. Усманов сигналом к покупкам называет уровень индекса РТС 1200. Петрова считает, что решать, входить или не входить в рынок, следует, когда индекс РТС опустится до отметки 1350 пунктов.

Инвесторам же с растущим доходом Ларичев рекомендует, пользуясь слабостью рынка, увеличить долю акций в портфеле. Он также полагает, что нынешняя коррекция – это не повод перекладываться из ПИФа акций в ПИФ облигаций. “Лишние движения не прибавляют доходности”, – поясняет он. Петрова с ним согласна: уж если инвестор решил зафиксировать всю прибыль, то ему лучше определить средства от продажи паев на банковский депозит – скажем, до конца августа.