Проект “Б”: Несварение


Это становится похоже на снежный ком. Франция мобилизует Gaz de France на поглощение Suez – чтобы не досталось итальянцам. Италия защищает от собратьев по Евросоюзу свои банки. Польша – свои. Испания строит оборону вокруг Endesa – от немцев. Немцы – вокруг Volkswagen – от всех остальных. И все – почти одновременно.

Этот экономический патриотизм взыграл, едва закончились баталии вокруг общего бюджета ЕС: “старая Европа” упиралась и не хотела давать денег на интеграцию “новой”. Бюджетный спор пришел по пятам ссоры по поводу Турции, а она, в свою очередь, по пятам провалившихся референдумов по Евроконституции. Не слишком ли много для простых совпадений? Или все же тенденция?

Подозреваю, что кто-то в недрах Еврокомиссии уже построил кривую этих ссор, отложив по осям время и градус недовольства. На ней должна быть ясно видна точка перелома: расширение ЕС за счет Восточной Европы.

Тогда новых членов приняли в Евросоюз стремительно, на ура и пакетом. Европейские функционеры решили не заострять внимания своих граждан на том, насколько все новоприбывшие – разные, насколько они отстают от среднего уровня ЕС и в какие суммы влетит их интеграция. Чтобы не будить лихо во время рецессии, с жителями “старой Европы” говорили про общее культурное наследие и ценности демократии – но не про их собственный карман.

Теперь время подбивать бабки. Расширение не принесло ЕС оживления экономики. Да и откуда оживлению было взяться, если свежей рабочей силе не разрешили свободно перемещаться, зато субсидии перенаправили на восток? Не принесло политического усиления. Да и откуда бы оно возникло, если новые члены с самого начала не скрывали, что их лидер – по ту сторону Атлантики? Зато принесло новые линии раздела и опасения за целость кошелька: в Брюсселе обсуждается введение спецналогов на интеграцию востока, по образцу немецкого “налога солидарности” на поглощение ГДР. Доплачивать никто не рвется – до расширения никого и не предупреждали, что потребуется.

В общем, ушла эйфория. Даже Financial Times, редакционная линия которой – безусловная поддержка евроинтеграции, на днях проронила: “Сегодняшний ЕС, конечно, куда менее однородный и уютный, чем раньше”. Привитая ткань приживается медленно, проглоченный кусок переваривается плохо. Тем временем подходит пора глотать второй (скоро черед Болгарии и Румынии, а там и Хорватии), этого вроде никто уже и не хочет, но нужно, как когда-то сказал Жванецкий, мучиться, но слово держать.

Общее замешательство и трудности новой интеграции грозят развернуть вспять старую и успешную. “Нет” на референдуме – неприятно, но пережить можно. Бюджетный спор вообще дело житейское. А вот протекционизм при поглощениях, хоть и кажется техническим вопросом, может оказаться гораздо более серьезным тестом для ЕС.

На этот раз обороняются не от русских из “Газпрома” и не от индуса Миттала, а от своих, для которых вообще не должно быть государственных границ. Защита Suez, Endesa, Volkswagen, польских и итальянских банков идет вразрез с фундаментальным и единственным реально работающим принципом Евросоюза: принципом общего открытого рынка без препятствий для движения товаров и капитала. Хватит всего пары прецедентов, чтобы этот принцип пошел трещинами, превратив недомогание Европы в серьезную болезнь.