“Газпром” увеличил запасы


В России в 2005 г. прирост запасов (категории А, Б, С1) природного газа составил 660 млрд куб. м, а годовая добыча – 598,2 млрд куб. м, сообщил в минувшую пятницу “Газпром”. Основная часть прироста получена при доразведке “Газпромом” Штокмановского месторождения в Баренцевом море. До недавнего времени запасы Штокмана оценивались в 3,2 трлн куб. м газа и 31 млн т конденсата. Но недавно концерн объявил, что запасы выросли после проведения доразведки. Тогда источник, близкий к “Газпрому”, утверждал, что они увеличились примерно на 10%.

В последние годы в среднем прирост запасов газа был на уровне 60–70% от объемов добычи. “В 2005 г. восполнение газовых запасов в стране составило 110% по отношению к добыче, – отмечает представитель Роснедр Елена Коверга. – За последние годы мы впервые достигли такого показателя”.

Но, несмотря на прирост запасов, темпы роста добычи газа у “Газпрома” падают – монополия увеличивает добычу медленнее, чем независимые производители. По данным “Тройки Диалог”, “Газпром” нарастил добычу в 2005 г. на 0,5%, тогда как общероссийская добыча увеличилась на 1,1%. Как сообщили в “Газпроме”, объем добычи газа в этом году составит 548 млрд куб. м, тогда как в 2005 г. этот показатель составил 547,9 млрд куб. м. “Такой небольшой разрыв находится в рамках статистической погрешности”, – говорит аналитик “Солида” Денис Борисов. По его словам, такое положение вызвано истощением основных месторождений “Газпрома”, включая Медвежье, Уренгойское и Ямбургское.

“Газпром” предпочитает сосредоточиться на экспорте, – рассуждает эксперт. – Возможно, не сильно увеличивая добычу, концерн ждет повышения цен”. Такая ситуация на руку независимым производителям газа. Ведь рост экспорта “Газпрома” освободит часть внутреннего рынка. По данным “Газпрома”, в 2006 г. добыча независимых производителей составит 96,6 млрд куб. м. Впрочем, и “Газпром” такая ситуация устраивает. Монополия закупает газ у некоторых независимых производителей по $15–22 за 1000 куб. м, а экспортирует газ более чем по $200 за 1000 куб. м, говорит менеджер одной из нефтегазовых компаний. “При этом не несет затрат на добычу”, – добавляет он.

К тому же у “Газпрома” может и не хватать средств на увеличение добычи. На старых месторождениях были легкоизвлекаемые запасы на глубине не более 1500 м, а сейчас нужно вкладываться в месторождения, где глубина доходит до 3500 м. Но концерн занимается диверсификацией бизнеса, купил “Сибнефть”, а также доли в РАО “ЕЭС России” и “Мосэнерго”, добавляет собеседник “Ведомостей”.

А представитель “Новатэка” Михаил Лозовой видит причину снижения темпов роста добычи “Газпрома” в отсутствии свободных мощностей газотранспортной системы. В этом году “Газпром” собирается потратить 60% капвложений на транспортную инфраструктуру, а это позволит нарастить темпы добычи всем газовым компаниям, включая “Новатэк”, резюмирует он.