“Государство – черный риэлтор!”


В феврале коммунисты уже проводили региональные акции протеста против повышения тарифов в сфере ЖКХ, но такая организованная и масштабная акция прошла впервые. По данным МВД, в выступлениях приняли участие более 125 500 человек. По оценке организаторов, манифестантов было значительно больше – около 800 000. Инициатором выступила КПРФ, к ней присоединились 30 организаций левой и демократической направленности (НБП, Объединенный гражданский фронт (ОГФ), а в некоторых регионах и “Яблоко”). Под лозунгами “Долой грабительский Жилищный кодекс!”, “Не отдадим наше жилье”, “Тарифы ЖКХ – террор против народа”, “Государство – черный риэлтор!” на улицы вышли пенсионеры и бюджетники. Наиболее многочисленные митинги прошли в Хабаровске (по разным оценкам, от 1500 до 3000 человек), Ульяновске (по данным ОГФ, 3000–4000), Уфе (по данным информагентств, 3000), Екатеринбурге (по оценке организаторов, 3000), Барнауле (по словам организаторов, 3000), Красноярске (по оценкам МВД, 2500), Москве (по данным МВД, 2500 человек, по словам организаторов – 5500). Не везде акции проходили мирно: в Ульяновске, Екатеринбурге, Воронеже отмечены столкновения с милицией.

“Процесс только начался, – говорит секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев, – будет еще целый ряд протестных действий, потому что, по нашему мнению, этот Жилищный кодекс для 70% населения неподъемный. Мы будем добиваться его отмены”.

По мнению экспертов, всероссийскую акцию протеста можно сравнить с прошлогодней волной манифестаций против монетизации. Но есть нюансы. Научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер отмечает роль партий в организации протестов – “на улицы выходили в основном их сторонники”. По его словам, в отличие от выступлений в связи с монетизацией, когда “все было стихийно”, митинги по ЖКХ предсказывали еще в конце 2005 г., когда были объявлены планы повышения тарифов. “Хотя это более социально болезненный процесс, чем год назад, потому что затрагивает все категории граждан, снижает их уровень жизни, – замечает Гонтмахер, – но волнения оказались не столь масштабные, как можно было бы ожидать”. Эксперт объясняет это апатией населения и предрекает, что выступления скоро пойдут на спад. Однако зампред “Яблока” Сергей Митрохин считает, что, “если тарифная гонка продолжится, можно ожидать чего-то подобного протестам в связи с монетизацией – но не в этом году”.

Динамику протестных настроений еженедельно отслеживает фонд “Общественное мнение”. Его президент Александр Ослон говорит, что настроения почти не меняются, но не исключает, что после субботних митингов общественное мнение может измениться: “Если раскрутка пойдет по спирали, то может захватить людей, которые сейчас формально говорят, что будут участвовать в акциях”. По данным ФОМ, в конце февраля такую готовность выражали 46% опрошенных.