Правительство видит кризис


В последние годы российская экономика находилась в крайне благоприятных внешних условиях – например, в 2005 г. нефть марки Urals стоила почти в полтора раза дороже, чем в 2004 г. ($50,6/барр. против $34,4/барр.), газ – на 27,6% дороже, а медь – на 28,3%, подсчитало Минэкономразвития. В среднем цены на российские экспортные товары, по оценке ведомства Германа Грефа, в 2004 г. выросли на 22,7%, а в 2005 г. – на 26,9%.

Но это счастье не вечно, уверен директор департамента макроэкономического анализа и прогнозирования Минэкономразвития Андрей Клепач. Если нефть подешевеет примерно до $30/барр., то в экономике начнется стагнация, заявил он Reuters: “Если <...> снизятся цены на нефть, на металлы в 2009–2010 гг., для нашей экономики это будет существенным ударом”. В ближайшие два года Минэкономразвития не ожидает ухудшения, но рано или поздно конъюнктурные спады случаются (предыдущий был в 1998–1999 гг.), пояснил он “Ведомостям”, отказавшись поделиться расчетами. Сейчас все сырьевые компании, кроме нефтяных, получают доходы от высокой конъюнктуры, а снижение цен станет для них шоком, отмечает Клепач. Кризис приведет к активным слияниям и поглощениям в сырьевых секторах, экономический рост замедлится, если к “моменту Х” не возникнут новые очаги роста в других отраслях экономики, а пузыри на рынках акций и недвижимости могут лопнуть, считает Клепач.

Замминистра экономического развития Андрей Белоусов уверен, что у кризиса 2009–2010 гг. будет другая природа: удешевление экспортных товаров при росте импорта приведет к сокращению торгового сальдо: “Сейчас основной источник поступления рублей в экономику – эмиссия ЦБ при покупке долларов в золотовалютные резервы, а когда этот поток станет маленьким, денежную политику придется перенастраивать”. Иначе в экономике возникнет дефицит денег, отчего в первую очередь пострадает банковская система, говорится в выпущенном месяц назад докладе Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, который тогда возглавлял Белоусов. Сейчас денежная ликвидность экстремально высока, но, если приток валюты упадет, Центробанк будет активнее вбрасывать рубли в экономику, рефинансируя банки под залог ценных бумаг, отмечает источник в ЦБ. “Сейчас наша главная забота – стерилизовать избыточные рубли, а если ситуация сменится на противоположную, то ЦБ станет кредитором банков, – говорит он. – Проблема только в том, чтобы не подтолкнуть банковскую систему к кризису, кредитуя под плохие активы”.

Третью версию кризиса изложил в главе “Нефтяное проклятье” книги “Гибель империй” директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар. Благодаря нефтедолларам доля госрасходов в ВВП Мексики увеличилась с 20% в конце 1960-х гг. почти до 50% к 1982 г., пишет он, но цены на нефть рухнули и Мексике пришлось девальвировать песо на 70% и объявить дефолт по внешнему долгу. “Наличие природных богатств не только не гарантирует государству будущего процветания, но, скорее всего, осложнит путь к нему”, – пишет Гайдар. По его мнению, ближайший российский кризис будет бюджетным.

По расчетам научного руководителя Экономической экспертной группы Евсея Гурвича, в 2006 г. федеральный бюджет сводится без дефицита при цене нефти $30/барр. (в 2000 г. – $21/барр.). “Если к 2009 г. бюджет настроится на цену в $40/барр., то падение до $25–30/барр. будет большой проблемой”, – говорит он. Но стабфонда к тому времени хватит на то, чтобы не снижать расходы бюджета 2–3 года, подсчитывает чиновник Минэкономразвития.

Выделять из трех описанных выше сценариев “главный” нет смысла, говорит главный экономист “Тройки Диалог” Евгений Гавриленков: “Один из них ведет за собой другой – нефтяные доходы наполняют бюджет, дают банкам ликвидность, а она подстегивает экономический рост”. Но падение цены до $40/барр. экономике “не страшно”, а меньше нефть стоить не будет, говорит он. Руководитель экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович тоже думает, что “опасность преувеличена, хотя работать над предупреждением кризиса надо всегда”. Пока предпосылок для кризиса нет, но если нефть подешевеет, то стабфонд поможет бюджету, а вот компаниям придется занимать за границей по повышенным ставкам, предупреждает директор департамента Минфина Алексей Саватюгин.

Но даже если нефть и не подешевеет, кризис все равно может случиться, говорит экономист ОФГ Ярослав Лисоволик: “Банки могут не справиться с наплывом ликвидности, выдадут много плохих кредитов, что приведет к кризису доверия и оттоку вкладов”.