Эмитенты заплатят за развитие рынка


“Пример МТС демонстрирует прописную истину: рынок в США и Великобритании гораздо больше, ликвиднее и богаче, чем в России, поэтому инвесторы оттуда зачастую готовы платить больше денег”, – говорит начальник центра анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Сергей Суверов. По его оценке, новые правила IPO могут уменьшить объем привлеченных средств на 5–10%. “За высокотехнологичные, потребительские или быстро растущие компании иностранцы готовы платить больше, чем российские инвесторы, – говорит инвестбанкир, участвовавший в проведении нескольких IPO. – Цены на акции “Системы”, “Комстара” “Пятерочки” толкали вверх иностранцы”. Он, однако, не верит в потери эмитентов.

До конца месяца вступит в силу постановление ФСФР, запрещающее проводить IPO только на зарубежной бирже. Отныне компания минимум 30% акций должна продать в России, а их стоимость для инвесторов должна быть единой на местной и зарубежной биржах. Одновременно до 35% снижается доля акций, на которые можно выпустить депозитарные расписки. Руководитель ФСФР Олег Вьюгин объяснял это необходимостью сохранить внутренний фондовый рынок и расширить перечень бумаг, доступных российским инвесторам. По его оценке, в России достаточно денег, чтобы это не создало проблем эмитентам. Пока “двойные IPO” по новым правилам не проводились. Но если российские инвесторы оценят компанию дешевле, чем зарубежные, то из-за правила “единой цены” эмитент привлечет меньше денег, чем мог бы.

За примерами “двух цен” далеко ходить не нужно. По данным “Тройки Диалог”, стоимость АДР МТС (в расписке пять акций) стабильно превышает стоимость пяти акций МТС на 5–10%. За январь – февраль спрэд опускался ниже 5% лишь трижды. “Объяснение, по всей видимости, кроется не в низкой ликвидности местных акций МТС, а в том, что они не могут быть конвертированы в АДР”, – пишет аналитик “Тройки” Евгений Голосной. По его оценке, на российском рынке обращается около 8% акций МТС стоимостью примерно $1 млрд, “что много, и рынок весьма ликвидный”. Местные акции МТС входят в 15 самых ликвидных “фишек” на российском рынке, подтверждает вице-президент “Уралсиба” Александр Захаров. Расхождение в стоимости он тоже объясняет проблемами с конвертацией. Согласны с этим и в МТС. “Наличие двух цен в первую очередь связано с тем, что выделенная компании квота на АДР почти в 40% уже заполнена и перевести акции в АДР нельзя; некоторое влияние оказывает и меньшая, чем в США, ликвидность местного рынка”, – говорит представитель МТС Галина Истратова.

“Я не уверен, что разница в оценке МТС объясняется ограничением на перевод локальных акций в АДР, – возражает Вьюгин. – При таком спрэде выгодно продать АДР и купить локальные акции в России, заработав 10%”. По его словам, такая логика не работает, только если всем владельцам АДР МТС запрещено покупать локальные акции, что нереалистично. “Мы проанализируем текущий состав акционеров компании, обратив особое внимание на владельцев с российскими корнями, и постараемся найти причину диспаритета”, – обещает руководитель службы.

Еще сильнее, чем у МТС, расходятся котировки АДР и локальных акций “Газпрома”. Спрэд по ним, по данным “Тройки Диалог”, после либерализации рынка концерна составлял 8–14%. Цены не сближаются, даже несмотря на то, что ФСФР разрешила компании выпустить АДР на 35% акций. А вот у “Лукойла” есть только одна цена – АДР отличаются от акций не более чем на 1%. “Под программы расписок заквотировано больше 60% акций, и проблем с переводом бумаг в обе стороны не существует”, – говорит представитель компании Геннадий Красовский. “Поэтому при любом серьезном расхождении цен в Лондоне и Москве арбитражер быстро убивает разницу”, – говорит трейдер одного из инвестбанков.

Сейчас невозможно понять, как бы прошло IPO “Системы”, если бы действовали новые правила, говорит представитель АФК Андрей Близнюк: “Когда существуют два изолированных рынка, то синхронные размещения по единой цене – это сложная задача”.

Вьюгин допускает, что при слабом спросе на локальные акции эмитенту придется пойти на снижение цены размещения. “Но не думаю, что для размещений в объеме $1–1,5 млрд найти покупателей на 30% локальных акций стоимостью $300–450 млн будет большой проблемой, – говорит Вьюгин. – Когда иностранным инвесторам не хватит АДР, они докупят локальные акции, если, конечно, лид-менеджер им это предложит”.