Дивиденды для Зюзина


До сих пор “Мечел” не баловал своих хозяев. В 2004 г. он пообещал платить акционерам не менее 15% годовой чистой прибыли по US GAAP. За 2004 г. дивиденды составили $203 млн (чистая прибыль – $1,343 млрд). Это несопоставимо с “Сибнефтью”, отдавшей акционерам по итогам 2004 г. $2,3 млрд – всю чистую прибыль, или с “Русалом”, выплатившим более $1 млрд. Зато “Мечел” станет первой российской компанией, обязавшейся направлять на дивиденды 50% чистой прибыли. “Многие платят акционерам больше 50% прибыли, но никто до сих пор не фиксировал такую норму в дивидендной политике”, – отмечает Сергей Суверов из Газпромбанка. У “Мечела” изменение начнет действовать с дивидендов за 2005 г., сообщила группа.

Одновременно “Мечел” изменил и программу капвложений до 2009 г. Ее объем составляет $1,1 млрд. Но если раньше предполагалось, что 70% будет вложено в металлургические проекты и лишь 30% – в горнодобывающие, то теперь все наоборот. Инвестиции в горнодобывающий сегмент составят около $750 млн, а в металлургический – около $350 млн.

От дополнительных комментариев в “Мечеле” воздержались, но эксперты уверены, что оба изменения связаны с грядущей сменой собственников компании. Месяц назад Иорих объявил, что продает свою долю партнеру. Его 42,2% акций стоят около $1,6 млрд (в понедельник капитализация “Мечела” в Нью-Йорке составила $3,7 млрд).

“Новая дивидендная политика – это своего рода парашют для Зюзина, который поможет ему привлечь деньги для покупки акций”, – считает аналитик Deutsche UFG Ольга Окунева. Сумма сделки с Иорихом скорее всего уже зафиксирована, считает топ-менеджер крупной металлургической компании, а Зюзин хочет профинансировать покупку пакета с помощью размещения акций на рынке или их продажи стратегическому инвестору. “Новая дивидендная политика вполне может повысить капитализацию компании на 10–15%, а значит, помочь Зюзину привлечь больше денег”, – уверен Суверов. Ведь дивидендов на покупку акций Иориха Зюзину все равно не хватит, потому что за 2005 г. они вряд ли превысят $225 млн, а часть суммы наверняка достанется Иориху, считает Окунева. По ее оценке, чистая прибыль “Мечела” по US GAAP в 2005 г. будет в районе $450 млн, а аналитик группы “ЦентрИнвест” Александр Якубов называет еще меньшую сумму – $438 млн (рекордную прибыль 2004 г. “Мечел” получил главным образом за счет продажи 16% акций ММК менеджменту Магнитки за $870 млн).

Изменения в политике капвложений, по мнению Якубова, могут свидетельствовать о разногласиях между Иорихом и Зюзиным, которые и привели к разводу. “Иорих хотел развивать металлургию, построить мощности по выпуску листовой стали, а Зюзин – угольщик”, – соглашается топ-менеджер одной из металлургических групп.

В отрасли считают перемены в “Мечеле” слишком агрессивными. Дивидендная политика “Северcтали” и “Евраза” подразумевает ежегодные выплаты не менее 25% чистой прибыли (дивиденды за 2004 г. – $350 млн и $189 млн соответственно), НЛМК и ММК – не менее 15% (за 2004 г. – $385 млн и свыше $500 млн). Платить более высокие дивиденды, правда, не запрещено. Та же Магнитка по итогам 2004 г. отдала акционерам более 40% прибыли. Но официально пообещать 50% – это слишком, считает сотрудник ММК. При чистом долге $254 млн объем свободных средств у “Мечела” равен $282 млн, напоминает Окунева. Она думает, что со временем “Мечел” вернется к нормальному уровню дивидендных выплат в 20–25%.

Во вторник ADR “Мечела” в Нью-Йорке подешевели почти на 3% до $26,99 за штуку. Вчера по состоянию на 19.45 МСК они потеряли еще 3%, опустившись до $26,19.