ГЛОБАЛИСТ: Развилка ВТО


Что для России важнее: вступить в ВТО или не допустить открытия в стране филиалов иностранных банков? Похоже, развилка сегодня именно такая. В патовую ситуацию нас поставила принципиальная позиция США, которые для всех кандидатов в ВТО требуют равных условий либерализации доступа на рынок финансовых услуг. На этой неделе на такие условия согласилась Украина. До этого – Китай.

Наши переговорщики, видимо, считают, что нет таких исключений, которых нельзя сделать для России. “Мы не понимаем принципиальность вопроса о секторе финансовых услуг”, – сказал в феврале министр экономического развития и торговли Герман Греф.

Масса людей считает, что в ВТО России вообще не нужно. Кто-то, как мэр Москвы Лужков, защищает свои неконкурентоспособные производства ценой поддержания неконкурентоспособности всей страны, а кто-то всерьез верит, что экономический изоляционизм поможет России ускорить экономический рост.

Но есть и те, кто считает, что отказ от вступления России в ВТО в долгосрочном плане превращает нас в изгоев мировой торговой системы. Российские экспортеры будут навсегда лишены возможности защищаться от протекционизма и антидемпинговых мер на зарубежных рынках. Тем не менее перспектива отказа от вступления в ВТО после стольких лет переговоров стала сегодня вполне реальной.

Нас пугают чуть ли не исчезновением национальной финансовой системы. Говорят, за открытием филиалов загранбанков немедленно последует массовый отток сбережений за рубеж, ценовой демпинг, чуть ли не свободные возможности для ухода банков от налогообложения.

Чтобы застраховаться от недобросовестных банков, России надо всего лишь заключить со странами пребывания их головных офисов соглашения о сотрудничестве в области банковского надзора в соответствии с Базельским соглашением. Можно разрешить открытие филиалов только банкам с большим размером капитала, что, скорее всего, устроит США. Эти банки вряд ли можно обвинить в “финансировании терроризма”, о чем говорил президент Путин.

Главный вопрос – удовлетворяет ли нынешняя финансовая система России задачам модернизации страны? Масштабы кредитования экономики российскими банками не обеспечивают потребности нефинансового сектора и населения. Налицо и проблема доверия. Председатель ЦБ Сергей Игнатьев в ноябре 2005 г. заявил, что на руках у граждан все те же $20–30 млрд.

Появление филиалов загранбанков будет способствовать росту прозрачности и доверия, расширению доступа предприятий и граждан к финансовым ресурсам, развитию рынка ипотечного кредитования. От прихода в Россию филиалов зарубежных страховых компаний качество страховых услуг только выиграет.

Может, в этом-то и дело? На одном из сайтов, критикующих идею вступления в ВТО, читаем: “Российские граждане и компании, устремившись за более крупными, длинными и дешевыми кредитами и более качественными услугами, поставят российские банки и страховые компании перед серьезными проблемами выживания”. Вот ведь граждане... Стремясь жить лучше, они совершенно не думают о российской финансовой системе.

Уважаемый Герман Оскарович, кого защищаем? Такое “национальное достояние” России не так уж и нужно. России нужно в ВТО.