За свободу бурения


США остаются последней страной, с которой России еще не удалось договориться о вхождении в ВТО, спор касается в основном доступа иностранцев на рынок услуг. Американскую сторону, в частности, волнует сектор энергетических услуг – геологические и геофизические работы, бурение и ремонт скважин. Министр экономразвития Герман Греф написал торговому представителю США Робу Портману, что деятельности сервисных компаний препятствия чиниться не будут, а после присоединения России к ВТО они будут работать “на условиях и в объеме, предусмотренных российским законодательством”.

Американцев такие гарантии не устроили. В декабре 2005 г. нефтесервисные компании написали письмо конгрессмену Брайану Петти с просьбой голосовать против предоставления России режима благоприятствования в торговле с Америкой, если на переговорах по вступлению в ВТО наша страна не гарантирует недискриминационный доступ на рынок, сообщает интернет-портал InsideTrade.com. “Они хотят, чтобы Россия взяла на себя юридические обязательства в отношении американских компаний, оказывающих энергетические услуги”, – поясняет директор департамента Минэкономразвития Максим Медведков. Американцы хотят застраховаться от ограничений на работу иностранцев в России, если таковые появятся в законопроектах о недрах и о доступе зарубежных компаний к стратегическим предприятиям, говорит чиновник российского правительства. Но энергоуслуги обычно находятся за рамками переговоров по ВТО и взять на себя такие обязательства Россия не может, тем более что она “еще не определилась, какую политику привлечения иностранного капитала в этот сектор следует проводить”, добавляет Медведков.

Зарубежные конкуренты и так перехватывают лучшие подряды, переманивают специалистов и скупают компании, возмущается президент “Союзнефтегазсервиса” Игорь Мельников. В 2004 г. Shlumberger приобрела контрольный пакет “Петроальянса”, крупнейшего независимого поставщика услуг для нефтяников. А менеджеры “Петроальянса”, зарегистрировав на Каймановых островах компанию Eurasia Drilling, выкупили 100% акций “Лукойл-Бурения”. Основанная и возглавляемая Джоном Фитцгиббонсом компания “Интегра” купила два буровых дивизиона “Уралмаша” и “Тюменнефтегеофизику”. Это опасная тенденция, считает глава “Зарубежнефти” Николай Токарев. А президент Росинга Вячеслав Манырин прогнозирует, что доля иностранных компаний на сервисном рынке вырастет в ближайшие годы до 35%.

На декабрьском заседании Совбеза президента Владимира Путина проинформировали, что доля иностранцев в сейсморазведке достигла 13%, в бурении – 48%, а в геофизике – 31%.

Президент “Интегры” Феликс Любашевский называет угрозу доминирования иностранцев “страхами государственников”. Вопрос в том, кого считать иностранцами, замечает он. В “Интегре” иностранцам принадлежит половина акций и столько же российским менеджерам. “Интегра” – российская компания, а по соотношению цены и качества отечественные технологии будут наиболее востребованы нефтяниками и иностранцы займут не больше 20% рынка, уверен Любашевский. А аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров радуется, что при бурении и гидроразрыве пласта будут применяться лучшие мировые технологии. Но он опасается монополизации рынка иностранцами, которая может привести к резкому росту затрат нефтяников. В российском представительстве Shlumberger от комментариев отказались, с Halliburton связаться не удалось.