Кто пригоднее


За первые два месяца 2005 г. план денежных властей по годовому росту цен выбран почти наполовину. По данным Росстата, к 1 марта потребительские цены увеличились на 4,1% (сильнее всего выросли тарифы на платные услуги – на 7,2% и цены на продовольствие – на 5%). По прогнозу Минэкономразвития, в 2006 г. инфляция не должна превысить 7–8,5%. Впрочем, ведомство Грефа уже предложило повысить прогноз до 8–9%. В начале недели за невыполнение плановых показателей кабинет министров раскритиковал Владимир Путин: “Разговоров много, а результат экономически не тот, которого мы ожидаем”.

А вчера на заседании правительства резко выступил премьер Михаил Фрадков. “Хочу всех сориентировать: необеспечение принятых решений по инфляции, читай: выхода на запланированные показатели, будет рассматриваться как профнепригодность и несоответствие занимаемой должности”, – заявил он. На личности премьер переходить не стал. Персонально ни одно ведомство за инфляцию не отвечает, но по сути задача сдерживания монетарной инфляции лежит на Центробанке, который в правительство не входит, и на Минфине, а немонетарной – на Минэкономразвития, рассуждает чиновник аппарата правительства. Впрочем, добавляет он, отчасти вину можно возложить и на Минпромэнерго – за рост цен на бензин (в феврале – на 1,3%), и на Минсельхоз – за цены на продовольствие (в феврале сахар подорожал почти на треть, на соль – в 1,7 раза). Экономист “Траста” Евгений Надоршин предлагает наказать и Федеральную службу по тарифам (за рост цен на услуги ЖКХ и тарифы монополий) и Федеральную антимонопольную службу (за недостаточную борьбу с картелями на всех рынках). А чиновник одного из экономических ведомств на условиях анонимности сетует на обещанное Путиным и министром здравоохранения Михаилом Зурабовым в конце прошлой недели повышение пенсий с 1 апреля на 8,5% (за весь 2006 г. предполагалось индексировать их на 7%). Увеличиваются и зарплаты в госмонополиях, тоже подстегивающие инфляцию. Вчера министр информации пообещал Путину, что зарплата работникам “Почты России” в 2006 г. будет повышена на 30%.

Поэтому чиновники экономических ведомств категорически не хотят отвечать за инфляцию. “Да, Минфин – одно из первых ведомств, ответственных за инфляцию, но процесс принятия решений строится так, что обвинять его несправедливо”, – считает директор департамента Алексей Саватюгин. Министр финансов Алексей Кудрин больше всех говорит, что не надо поднимать планку отсечения стабфонда, а надо проводить жесткую монетарную политику, отмечает он. Но решение об увеличении бюджетных расходов принимает бюджетная комиссия, руководимая Фрадковым, напоминает Саватюгин.

Премьер хотел лишь подстегнуть министров, но реальной возможности выполнить планы по инфляции у них нет, считает чиновник правительства. В следующие месяцы цены будут расти медленнее, но за год вырастут не меньше чем на 10,6–10,8%, считает эксперт Центра развития Оксана Осипова. Главным фактором инфляции в 2006 г. будет удорожание аграрной продукции, цены на которую растут во всем мире. Усугубили ситуацию январские морозы, из-за которых погибло, по данным министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, 30% озимых и померзло много фруктовых деревьев. Единственный способ “зажать” цены на сельхозпродукцию, по мнению Осиповой, – стимулировать импорт и укрепить рубль, но вряд ли правительство на это пойдет.

Все ведомства ответственны за инфляцию в определенной степени, а в целом – только правительство, считает Надоршин. “Единственный человек, который может быть за это уволен, и есть сам Фрадков”, – полагает он. Беспокойство по поводу невыполнения показателей по инфляции – “традиционное мероприятие в начале года”, напоминает руководитель отдела специальных программ НИИ социальных систем Дмитрий Бадовский. Потом чиновники с этим смиряются. Впрочем, на этот раз может получиться по-другому. “Если со следующего года начнется операция “преемник”, то понадобится повод снять премьера, и дать его может инфляция”, – заключает Бадовский.