Выбраться из-под обвала


Беда в том, что непрофессиональный инвестор склонен к “жадности”, добавляет Андрей Алетдинов, начальник отдела по работе с акциями ИК “Брокеркредитсервис” (БКС), и, несмотря на все симптомы падения рынка, ему совершенно не хочется продавать бумаги по 94 руб., когда “еще вчера” их можно было продать за 104 руб. Когда рынок разворачивается, такой инвестор остается сидеть с бумагами сначала по причине “ну вчера же были дороже”, а потом из соображений “не в минус же продавать”, говорит Алетдинов. В результате инвестору в лучшем случае приходится долго ждать, пока рынок не возобновит движение вверх.

Даже если начало падения рынка (а не “дежурная” коррекция) налицо, инвестору следует понять, имеет ли этот факт отношение лично к нему. Все зависит от выбранных сроков инвестирования, считают аналитики. “Например, один инвестор приобрел акции нескольких компаний, в том числе нефтяных, с целью получить через год доход в 25–30%. Другой инвестор купил акции двух нефтяных компаний в расчете на то, что обе дадут хорошие доходы в ближайшие дни, и намеревался продать бумаги на пике цены. И тут происходит падение рынка на 3% в связи с публикацией одной из нефтяных компаний не очень хороших финансовых результатов за предыдущий год. Очевидно, что для первого инвестора картина принципиально не изменилась и он может держать бумаги, а для второго – поменялась полностью, ему пора продавать”, – приводит пример начальник отдела продаж акций российским клиентам Альфа-банка Олег Мартыненко.

Универсальных рецептов поведения на падающем рынке не существует, предупреждает начальник отдела управления активами УК “Тринфико” Егор Кротков. Стратегия каждого конкретного инвестора будет зависеть от многих факторов – вплоть до его темперамента. Общие рекомендации Кроткова – не суетиться, трезво соотносить цель и свой текущий прогноз и уверенно действовать.

Убытки от жадности

По наблюдениям брокеров, которые выполняют заявки частных лиц по покупке и продаже акций, те в периоды снижения цен либо начинают суетиться, либо пытаются перехитрить рынок. При этом они совершают типичные ошибки.

Как заметил замгендиректора компании “Норд Капитал” Александр Баранов, новички обычно ошибаются уже в выборе моментов входа в рынок и выхода из него: когда бумаги стоят еще дорого, они покупают, а когда уже дешево – продают. Именно поэтому накануне коррекции, когда цены на акции бывают неоправданно высоки, нередко наблюдается ажиотажный спрос со стороны инвесторов “с улицы”.

Одна из основных ошибок, которую совершают начинающие частные инвесторы на падающем рынке, – попытка снизить убыток по какой-то бумаге, наращивая ее долю в портфеле, замечает управляющий активами ИК “Финам” Сергей Дорогавцев. Выглядит это так. Инвестор приобретает уже имеющиеся у него бумаги дешевле, снижая тем самым среднюю цену покупки. При дальнейшем снижении котировок он еще и еще докупает акции, надеясь при первом же отскоке цен вверх продать акции пусть с небольшой, но прибылью. “Часто такая стратегия действительно срабатывает: цены на акции чуть “отрастают”, а три-четыре покупки, сделанные фактически по дешевке, дают возможность выйти из ситуации без потерь или даже с небольшим плюсом. Но случается, бумага падает так, как упали в свое время акции ЮКОСа или Parmalat, – быстро и без откатов, стремительно опустошая счет неудачника, не оставляя ему ни малейшего шанса на продолжение торговли, предупреждает Дорогавцев.

Другой распространенной ошибкой является передерживание бумаги, указывают эксперты. Инвестор покупает акцию, ни на миг не задумываясь о том, как и при каких условиях он будет от нее избавляться. В результате при развороте рынка вниз он просто продолжает держать бумагу, с ужасом наблюдая, как сначала тает прибыль, а затем растут убытки. Неопытный человек впадает в ступор, видя, как вчерашняя фантастическая прибыль превращается в катастрофический убыток, говорят брокеры.

По наблюдениям вице-президента “ЦентрИнвест Груп” Романа Андреева, на “медвежьем” рынке многих инвесторов одолевает жажда деятельности. Одни (если на момент разворота рынка вниз у них не оказалось бумаг в портфеле) пытаются “найти дно” – в надежде, что акции вот-вот пойдут вверх, начинают покупать бумаги. А рынок между тем продолжает снижение. Покупка становится убыточной, и дальнейшие решения инвестор принимает уже под влиянием ошибочной сделки, что, как правило, приводит к плачевному результату.

Другие сразу начинают продавать все бумаги даже в убыток из соображений “потом будет гораздо дешевле”. Эта модель поведения действительно ограничивает убытки инвестора, подтверждает Андреев, но лишь в том случае, если рынок вновь не начнет расти.

Продать с убытком еще полбеды. “Если жажда торговать бьет через край, игрок, бывает, закладывает у брокера свой портфель и торгует на одолженные деньги. А это крайне рискованная стратегия поведения, далеко не всегда приводящая к успеху”, – рассказывает Андреев.

Многие инвесторы на падающем рынке вообще ничего не делают, предпочитая дождаться лучших времен. По мнению экспертов, эта стратегия вполне подходит лишь для игроков, имеющих собственные длинные деньги.

Поставьте диагноз

Чтобы выбрать оптимальную формулу поведения, когда акции начали дешеветь, профессиональные участники рынка рекомендуют первым делом понять, что на самом деле происходит – кратковременная коррекция после длительного периода роста либо глобальная смена направления, разворот рынка.

Умение отличать временное явление от новой тенденции приходит с опытом, иногда неудачным, говорят аналитики. “В таких ситуациях следует обращать внимание на массу факторов и обстоятельств: общий настрой на внешних и внутренних фондовых площадках, конъюнктуру на смежных рынках (валютном и облигационном), а также диапазон колебаний цен на акции, советует Александр Баранов.

Чтобы определить направление движения рынка и, соответственно, момент, когда это направление меняется, профессионалы используют средства технического анализа, рассказывает аналитик ИФ “Олма” Антон Старцев.

Но некоторые симптомы предстоящего большого падения можно определить и, что называется, невооруженным глазом – достаточно посмотреть на поведение фондовых индексов за “сомнительный” период. Если график представляет собой нисходящую “пилу” – последовательность максимумов и минимумов, каждый из которых ниже предыдущего, можно говорить о развороте рынка вниз, объясняет Старцев. Об этом же сигнализируют и некоторые фигуры и рисунки, в которые складываются кривые цен. Например, если на графике отчетливо видна “двойная вершина” или образовался рисунок, напоминающий голову и плечи человека, следует ждать заметного снижения, делится аналитик.

Для клиента, вкладывающего средства на несколько лет, текущие колебания и даже значительное снижение цен на акции не должны служить поводом для продажи, подводит итог исполнительный директор ФК “Уралсиб” Марк Темкин. При таком горизонте инвестирования наиболее разумно не реагировать на текущее падение, советует он.

Используйте стоп-кран

Несмотря на отсутствие универсальных моделей поведения, аналитики все же выделили несколько безусловных правил. Главное из них – готовиться к возможным падениям заранее. Так, частным инвесторам полезно следовать примеру профессионалов, у которых всегда есть четкий план действий. “Купив акцию, профессионал всегда определяет стоп-уровень, на котором бумага будет продана, если рынок пойдет против него. Если же цена растет, игрок постепенно поднимает стоп-уровень вслед за котировками, оставляя какое-то пространство на случайные колебания. Пока бумага дорожает, он не торопится продать ее. Однако, как только рынок разворачивается и котировки достигают стоп-уровня, профессиональный трейдер без всякого сожаления расстается с бумагой и переключается на поиск новой благоприятной возможности для входа в рынок”, – раскрывает профессиональные секреты Дорогавцев.

Старцев рекомендует, если разворот рынка вниз диагностирован, продавать большинство бумаг. Если падение приобрело обвальный характер, как, например, это произошло в октябре 1997 г., следует как можно быстрее избавляться от всех бумаг и “оставаться в деньгах” до восстановления спокойствия, советует он. Если характер снижения не ажиотажный, имеет смысл перевести часть средств в так называемые “защитные” бумаги – акции наиболее надежных и устойчивых в финансовом смысле компаний, говорят аналитики.

Следует учитывать и причины спада, подчеркивает Старцев: например, если движение вниз вызвано снижением мировых цен на нефть, разумно переводить средства из акций нефтяных компаний в бумаги несырьевых секторов – телекоммуникации, машиностроения, электроэнергетики.

Профи не рекомендуют начинающим инвесторам “торговать против тренда”, т. е. покупать акции в расчете на рост цены в результате краткосрочного повышения на падающем рынке. Более надежная стратегия – дождаться возобновления роста и использовать откаты вниз для наращивания портфеля.

В числе возможных стратегий игры на падающем рынке аналитик “Атона” Андрей Верников называет продажу акций с последующей покупкой по более низкой цене. Но, предупреждает он, ее можно применять только в период сформировавшегося понижательного тренда, когда отсутствуют фундаментальные предпосылки для дальнейшего роста акций.

А вот Алетдинов советует, когда рынок разворачивается после значительного роста, переждать и выяснить, кто окажется сильнее – “медведи” или “быки”, и тогда уже примкнуть к “победившим”.

На злобу дня

Применительно к нынешней ситуации на российском фондовом рынке с позиций технического анализа говорить о развороте вниз еще рано – для этого индекс РТС должен опуститься ниже отметки 1290 пунктов, считает Старцев. По его словам, некоторые сигналы к коррекции вниз уже наблюдаются и потому участникам рынка, предпочитающим краткосрочные вложения, имеет смысл уже сейчас выйти из высоколиквидных бумаг и переждать период нестабильности. Инвесторам, вложившим деньги на годы, он рекомендует внимательно следить за развитием событий: если на рынке нефти продолжится снижение или на фондовых рынках развивающихся стран установится нисходящий тренд, возможно продолжение движения вниз и в России.

Нынешнюю коррекцию Темкин оценивает как серьезную для тех, кто вкладывал средства на год или полгода. Стабильного роста, считает он, на рынке не будет долго, а к маю индекс РТС может опуститься до 1250 и даже до 1200 пунктов. Те же, кто инвестировал, скажем, на пять лет, нынешних колебаний и не заметят. Тем не менее, по мнению Темкина, российский фондовый рынок в целом выглядит одним из самых перспективных, а потому он рекомендует всем инвесторам держать акции, избавившись разве что от части “голубых фишек”.