Быть госбанком лучше


Экономический форум в Цюрихе на несколько дней стал площадкой для программных заявлений российских чиновников и экономистов. Этой возможностью сполна воспользовался председатель правления розничной “дочки” Внешторгбанка, “ВТБ 24”, бывший министр финансов Михаил Задорнов. По словам банкира, рентабельность (отношение доналоговой прибыли к собственному капиталу) трех крупнейших госбанков – Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка – составляет 28%, доходность капитала тройки крупнейших “дочек” западных банков в России – Райффайзенбанка, Международного московского банка (ММБ) и Ситибанка – равна 23,3%, а рентабельность трех крупнейших частных банков – Альфа-банка, Росбанка и банка “Уралсиб” – находится на уровне 19%. “Частные банки в России менее рентабельны, чем госбанки и банки с участием иностранного капитала, и эта тенденция проявилась не только в 2005 г.”, – цитирует Задорнова “Прайм-ТАСС”.

До Задорнова вчера дозвониться не удалось, а его помощники вчера не смогли уточнить “Ведомостям”, на основании каких данных и за какой период были сделаны его расчеты. По мнению гендиректора “Интерфакс-ЦЭА” Михаила Матовникова, Задорнов озвучил цифры, полученные в результате анализа статистики банков по МСФО. В целом как группа госбанки более прибыльны, чем “дочки” западных банков и российские коммерческие банки, признает эксперт. По мнению Матовникова, доходность капитала у иностранных “дочек” и российских частных банков сдерживается бурным развитием инфраструктуры. Этим фактором, в частности, объясняется невысокая рентабельность бизнеса самого ВТБ – 19,4% по итогам 2005 г. Вторая причина лидерства госбанков в том, что им дешевле – в силу более высокого суверенного рейтинга России – занимать деньги на рынке, нежели частным банкам, констатирует Матовников.

Впрочем, если смотреть на индивидуальные показатели 20 крупнейших банков, то в лидерах прошлого года по рентабельности капитала окажется МДМ-банк. По данным “Интерфакс-ЦЭА”, в 2005 г. доналоговая прибыль банка по РСБУ составила 12 млрд руб., или 70,9% от собственного капитала. На втором месте оказался банк “Русский стандарт”, доходность капитала которого – 53,7%, и только на третьем – Газпромбанк с доходностью 40%. А лучшая из “дочек” западных банков, ММБ, заняла 8-е место – 23,5%. ВТБ остался лишь на 11-м месте.

Оценки Задорнова верны, полагает Ольга Еременко, управляющий директор Vision Group. “Бизнес госбанков более эффективен, поскольку их вложения должны быть доходными, это требования государства”, – говорит аналитик. А по мнению ее коллеги из ИЦ “Рейтинг”, сравнивать рентабельность банков из разных групп бессмысленно. “Частным банкам приходится тратить деньги, чтобы привлечь клиентов, которые достаются госбанку просто из-за статуса или лоббистских возможностей, – уверяет эксперт. – А у западных банков есть дешевые деньги родительских банков, они могут захватывать рынок с помощью демпинга”.

Почти все банкиры, попавшие в “список Задорнова”, отказались обсуждать приведенные им оценки. “Не хочется комментировать среднюю температуру по больнице”, – отметил топ-менеджер одного из банков. “Эти цифры надо проверять, мы ведь не видели расчетов”, – делится другой. В Росбанке, Альфа-банке и банке “Уралсиб” от комментариев воздержались.

Председатель правления ММБ Илкка Салонен рассказал “Ведомостям”, что доходность капитала его банка в 2005 г. составила примерно 28%, а не 23,3%, как заявил Задорнов. Очень многое зависит от задач, которые акционеры банка ставят перед менеджментом, продолжает он. “Если поставлена четкая задача быть рентабельным, это одно, – рассуждает банкир. – Но результат будет совсем другим, если владельцы хотят активно развивать бизнес”.