Рынок труда в Санкт-Петербурге: Прогулы и воровство


Пьянство на рабочем месте и прогулы каждый месяц стоят работы двум-трем рабочим Балтийского завода. На самом деле масштабы нарушений гораздо шире. Директор по персоналу Балтийского завода Татьяна Шалдова считает увольнение крайней мерой. “Случаев нарушений дисциплины гораздо больше, но в условиях дефицита рабочей силы мы стараемся подходить к каждому рабочему индивидуально”, – говорит Шалдова. В прошлом году завод принял 400 новых рабочих.

Предприятие не может позволить себе сразу уволить рабочего за прогул, особенно если у него высокая квалификация, согласна директор по персоналу “Ижорских заводов” Татьяна Юркевич. Такие случаи, по ее словам, единичны. А вот за воровство увольнение следует немедленно. В результате за последние несколько лет воровство практически изжито. “Никто не хочет поступаться приличной зарплатой за моток медного провода”, – рассказывает Юркевич. Сейчас средняя зарплата на предприятии составляет около 15 000 руб., только за последний год она выросла на 16%.

Некоторые компании сознательно не борются с воровством. “Мы знаем, что на нашем предприятии рабочие воруют все подряд”, – говорит руководитель небольшого петербургского производства. Хотя завод, по его подсчетам, теряет на этом десятки тысяч долларов ежемесячно, администрация не принимает решительных мер против несунов, следит только, чтобы не воровали по-крупному. По его словам, замеченные менеджментом случаи мелкого воровства служат в дальнейшем аргументацией против повышения зарплат рабочим.

С воровством промышленные предприятия почти справились силовыми методами, констатирует гендиректор консультационной компании “Альт”Александр Печерский. Потери же компаний от нарушений дисциплины он оценивает в “миллионы долларов”. Бороться с ними сложно из-за низкой мотивации рабочих. “Приходя в цех, рабочий уверен в том, что он не станет менеджером в костюме, а обычный монтажник не возглавит стройку”, – говорит Печерский. На промышленных предприятиях занято много людей предпенсионного возраста. “На нашем предприятии средний возраст сотрудников приближается к 60 годам”, – говорит директор по персоналу ЛОМО Наталья Домановская. На “Ижорских заводах” та же ситуация, говорит Юркевич. По ее словам, повышение среднего возраста сотрудников приводит также к большим расходам на оплату больничных листов. В прошлом году “Ижорские заводы” потратили на эти цели около $1 млн, хотя значительная часть больничных, по словам директора по персоналу, – это “замаскированные прогулы”.

“Рабочий не заинтересован в месте, а значит, может пить и воровать”, – говорит замгендиректора строительной компании “Союзпетрострой” Евгений Каплан. В том, что низкоквалифицированный персонал слабо мотивирован, есть вина и строительных компаний, которые хотят сэкономить на рабочей силе. Сейчас, по его оценке, расходы на зарплату рабочих в отрасли в среднем не превышают 10% от себестоимости работ, тогда как в Европе этот показатель доходит до 30%.

Западные компании, работающие в России, тоже озабочены мотивацией персонала. Текучесть кадров в IKEA достигает 20% в год и является, по словам PR-менеджера по розничной торговле IKEA Аллы Забровской, самой большой проблемой сети. Из 2600 сотрудников сети лишь десятая часть – управленцы, уточняет она. Чтобы воспитать в сотрудниках лояльность, компания проводит тренинги. По словам Забровской, они занимают примерно десятую часть 40-часовой рабочей недели, а затраты компании на них составляют около 600 руб. в неделю на человека.

Чтобы избежать проблем с рабочими, некоторые производственные компании выводят их за штат, рассказывает гендиректор рекрутингового агентства “Бизнес-Линк Персонал” Елена Добромыслова. По ее словам, так работают в основном компании с западным капиталом. Рабочие оформляют краткосрочные договоры с рекрутинговым агентством, поясняет она. Добромыслова отказалась назвать компании, с которыми сотрудничает ее агентство. По словам другого петербургского рекрутера, так работают, например, завод Ford во Всеволожске и петербургское производство шведской Scania. Источник, знакомый с ситуацией на Ford, утверждает, что из 1800 сотрудников сейчас около 200 выведены за штат. “Внештатные рабочие появились на предприятии после того, как осенью прошлого года профком предприятия начал активные действия”, – говорит источник. Начальник отдела маркетинга и рекламы “Скания-Питер” Наталья Соловьева подтвердила, что часть рабочих предприятия находятся за штатом, но от подробных комментариев отказалась.

Печерский из “Альта” считает, что вывод сотрудников низшего звена за штат может сэкономить около 10% расходов на управление, сократив часть операций отдела кадров и бухгалтерии. Однако традиционные российские предприятия, по его словам, еще не созрели для того, чтобы работать с рекрутинговыми агентствами. “Мы не хотим сейчас прибегать к услугам рекрутинговых агентств”, – подтверждает Татьяна Шалдова с Балтийского завода.

А председатель объединения профсоюзов России “Соцпроф” Сергей Храмов полагает, что работа в одном коллективе штатных и внештатных сотрудников может привести к еще большей напряженности. “Внештатные рабочие с временными договорами тоже хотят социальных гарантий. Это подвигнет их на выступления, несмотря на угрозу быстрого увольнения”, – полагает Храмов.