“Смольный-Сити”


Дефицит офисов в Санкт-Петербурге обострился, когда в городе одна за другой стали прописываться госкомпании. Осенью 2004 г. “Газпром” перерегистрировал в Питере свою “внучку” – “Газпромрегионгаз” и объявил, что построит для своих структур офисный центр. В прошлом году концерну был выделен участок на правом берегу Невы возле моста Петра Великого с видом на Смольный, а председатель правления “Газпрома” Алексей Миллер заявил, что общая площадь будущего комплекса составит не менее 300 000 кв. м, а центральная башня питерского “Газпром-Сити” вознесется на 300 м.

Вчера питерские чиновники представили еще более амбициозный проект. Городское правительство приняло постановление о строительстве административно-делового комплекса. Его площадь превысит 1 млн кв. м, он будет построен в течение 10 лет, на что из бюджета ежегодно будет выделяться около $200 млн, рассказал председатель комитета финансов администрации Петербурга Александр Никонов. Еще около $100 млн в год он надеется получать от частных инвесторов. Строительство начнется в 2007 г. Доминантой проекта, по словам Никонова, станет административный комплекс “Сибнефти”, недавно купленной “Газпромом”.

Речь идет о выделенном “Газпрому” участке и прилегающих к нему предприятиях – “Петрозаводе” и Заводе штурманских приборов, уточнил вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров. На площадке “Петрозавода” сейчас развивает коммерческую недвижимость “Охта Груп” и, по словам председателя совета директоров Владимира Свиньина, ведет переговоры со структурами “Газпрома” о продаже части площадей под “Газпром-Сити”. По словам Вахмистрова, в новом комплексе, возможно, разместится и часть структур администрации города. “Это будет аналог “Москва-Сити”, – уверяет он. Строительство такого центра необходимо в связи с приходом в город крупных налогоплательщиков, например “Газпрома”, для которых пока нет условий для размещения, объяснила губернатор Валентина Матвиенко. “Совкомфлот”, “Транснефть”, “Сибнефть”, Внешторгбанк, “Транснефтепродукт” просили удобные офисы с инфраструктурой”, – говорит Вахмистров.

Топ-менеджер “Совкомфлота” уверяет, что компания не собирается участвовать в строительстве. “В прошлом году мы подписали договор с администрацией города об аренде ветхого исторического здания под наш офис и собираемся его реконструировать”, – говорит он. Вице-президент “Транснефти” Семен Григорьев напоминает, что город выделил компании участок под старой школой и в этом году компания собирается снести ее, чтобы построить новое здание под свой филиал. “Помещений нам будет достаточно”, – уверяет Григорьев. В пресс-службе “Сибнефти” заявили, что компания никаких соглашений с Петербургом об участии в строительстве не подписывала и такой вопрос не рассматривает. В пресс-службе ВТБ сообщили, что банк нуждается в дополнительных площадях и рассматривает несколько проектов. В пресс-службе “Газпрома” отказались от комментариев, а источник, близкий к компании, утверждает, что ее потребности гораздо скромнее 1 млн кв. м. “Скорее всего этот проект будет служить аргументом при переговорах города с “Сибнефтью” о переводе компании на учет в Петербург”, – говорит собеседник “Ведомостей”. Так город хочет убедить потенциального налогоплательщика, что деньги, которые он отдаст бюджету, не пропадут, а будут направлены на создание совместной собственности, полагает он.

В случае перерегистрации “Сибнефть” будет платить в бюджет города как раз $200 млн в год, говорит аналитик ИК “Проспект” Дмитрий Мангилев. Всего доход города от прописавшихся в нем госкомпаний, по оценке бюджетного комитета Законодательного собрания Петербурга, составит около 10 млрд руб. (около $350 млн). А всего доходы петербургского бюджета в 2006 г. составят около 145 млрд руб.

Участники рынка изумлены масштабом проекта. Городу столько не нужно, уверен Свиньин. В течение 2005 г. было введено около 100 000 кв. м класса А и В. По данным Colli-ers International, на конец 2005 г. в Петербурге площадь бизнес-центров класса А, В и С составляла около 850 000 кв. м. “Это безумный проект, за который не возьмется ни один частный инвестор”, – полагает управляющий УК “Теорема” Игорь Водопьянов. По его словам, такой проект будет окупаться десятилетия, а заполнить такое количество офисов арендаторами невозможно.