Референдум – под суд


В распоряжении “Ведомостей” оказался текст жалобы, она подписана тремя членами инициативной группы, которой ЦИК отказал в регистрации. Заявители полагают, что запрет задавать вопросы, затрагивающие бюджет или финансовые обязательства государства (или то, как его понимают в Центризбиркоме), противоречит Конституции, поскольку практически полностью лишает граждан права участвовать в референдуме. “Нет ни одного вопроса государственной жизни, решение которого возможно хотя бы без минимальных государственных расходов”, – говорится в жалобе. Кроме того, порядок формирования ЦИК и его место в системе государственных органов не позволяют ему квалифицированно и самостоятельно делать подобные выводы. После принятия действующей Конституции в России не было ни одного общенационального референдума, подводят итог заявители. А после принятия действующего закона не было зарегистрировано ни одной инициативной группы. Решение о передаче жалобы в суд может быть принято пленумом ЦК КПРФ уже в понедельник, сообщил секретарь ЦК партии Олег Куликов.

По мнению члена ЦИК Елены Дубровиной, расставить все точки над i будет полезно: она напоминает, что даже в самой комиссии мнения о допустимости некоторых вопросов разошлись. “Конечно, любой вопрос имеет финансовую сторону – значит ли это, что он касается бюджета? Давать подобные заключения все-таки должно правительство”, – полагает она.

Представитель Совета Федерации в КС Юрий Шарандин убежден, что в жалобе коммунистов больше пиара, чем юридической логики. “Органы исполнительной власти, которые формируются в полном соответствии с Конституцией и законами, должны быть свободны в определении способов и методов ведения хозяйства”, – объясняет Шарандин. В то время как “политические группы, которые проиграли выборы, провоцируют народ на вынесение решений, противоречащих логике правительства”. Зато на этой теме можно будет хорошо “раскрутить” брэнд как раз к выборам 2007 г., говорит сенатор. Он напоминает, что коммунисты один раз уже пытались оспорить закон о референдуме (точнее, запрет на совмещение плебисцита с федеральными избирательными кампаниями) и проиграли. КС пришел к выводу, что референдум нельзя противопоставлять выборам.

Процедура инициирования референдума была чрезмерно ужесточена именно в пику коммунистам, которые слишком часто прибегали к нему по незначительным поводам, напоминает экс-председатель ЦИК Александр Иванченко. В итоге пострадал институт прямого народовластия. Член федерального политсовета СПС Борис Надеждин, недавно пытавшийся оспорить в КС закон о назначении губернаторов, убежден в бесперспективности похода коммунистов в суд: “Наш опыт сводится к тому, что в этом Конституционном суде по всем вопросам, имеющим значение для Кремля, можно расслабиться и получать удовольствие”.