РЕСТОРАННАЯ ХРОНИКА: Вкушая Мадейру


Пару недель назад в подвале магазина “Подиум” на Кузнецком был ужин в честь лучших пьемонтских асти. На дегустации я пил мелкими глотками это пузырчатое, приторное вино и думал о его лихой судьбе: удивительное дело, в честь этого вина устраивают ужин, но за ужином все будут пить что угодно, но только не асти. Так получилось, что в гастрономическом смысле партнером к нему может выступить разве что сыр.

А на этой неделе я зашел поужинать в ресторан “Ваниль”. Там до воскресенья гастролирует португальский отель Reid’s.

Этот самый Reid’s – совершенно чудесное место, как и все известные мне места, входящие в цепочку Orient Express. Иногда, в порыве страсти к обобщениям, я даже думаю, что Orient Express – это вообще самое лучшее, что может быть в мире сетевых гостиниц. Я обожаю мадридский Ritz, несколько лет назад влившийся в эту семейку, я могу вам вполне авторитетно заявить, что лиссабонский Lapa Palace, приписанный к Orient Express примерно в одно время с “Ритцем”, – это лучший отель материковой Португалии.

Reid’s живет на острове Мадейра. И хоть остров этот довольно большой и отелями нафарширован с избытком, конкурентов у Reid’s там все одно нет. Он главный.

Живописно взгромоздясь на скалу, гостиница эта наблюдает, как внизу в бессильной истерике бьются волны Атлантического океана. А где-то далеко в пыльных редакционных каморках журналисты всего мира заходятся восторгами по поводу однажды виденных ими мадейровых чудес, среди которых Reid’s – первое (ну, может, после пейзажей).

Увы, пейзажи в натуральном виде в Москву не привезешь, так что придется довольствоваться тем, что есть, в смысле – кухней Кристофа Гилино, повара с хорошим послужным списком, где есть и марокканская “Мамуния”, и парижский “Тур Д’Аржан”.

Для “Ванили” Кристоф разработал коротенькое меню, где меланхолическая португальская основа мешается с бравурными нотками бразильской румбы, африканской сладостью и французским себе на уме.

Я попробовал все и могу порекомендовать вам такой дивертисмент. На закуску возьмите крокеты из краба с беконом и томатной мякотью. Суп выберите тот, что из тыквы и каштанов, в сладковатом омуте которого плавают креветки и кольца кальмара. В качестве основного блюда, как мне кажется, нужно предпочесть тюрбо, сервируемое с соусом из сахарного тростника и с веселыми комочками поленты.

Я еще хотел под все это дело хлопнуть рюмку мадеры, но, увы, в “Ванили” ее не оказалось. Впрочем, мадера, как и пьемонтское асти, все равно из еды терпит рядом с собой разве что острый козий сыр.