Страна рабов


На этой неделе появились сразу два доклада о торговле людьми в России. Один составлен российскими специалистами по заказу ООН, другой – Межведомственной рабочей группой Госдумы. Оба выходят впервые. Торговля людьми, утверждают авторы, – растущий бизнес с годовым оборотом $7 млрд. Его жертвами во всем мире становятся от 600 000 до 800 000 человек в год. “Россия и страны бывшего СССР стоят на 2-м месте после Юго-Восточной Азии в отношении масштабов торговли людьми”, – отметил на презентации доклада ООН представитель Детского фонда ООН (UNISEF) в России и Белоруссии Карел де Рой.

Докладчики констатируют, что чаще всего людей продают, чтобы использовать их в качестве бесплатной рабочей силы. Например, в марте 2005 г. в Кемеровской области передано в суд дело об использовании рабского труда на лесозаготовках. А в сентябре 2005 г. – дело А. Султанова, сотрудника Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) по Астраханской области. Султанов, говорится в докладе Госдумы, задержал нескольких граждан Узбекистана, отнял у них удостоверения личности, отвез в отдел УФСКН и, “применяя физическое и психическое насилие”, стал требовать от них согласия на принудительную работу.

По оценке ООН, до 1,5 млн трудовых мигрантов работают в России в условиях, “приближенных к рабским”. Эксперты Госдумы провели опрос гастарбайтеров и выяснили, что 24% не получают зарплаты, 38% выполняют работу, на которую не давали согласия, 24% работают “в нечеловеческих условиях”. Все это, уточняет главный автор доклада UNICEF, ведущий научный сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Елена Тюрюканова, признаки рабского труда.

На 2-е место по распространенности докладчики ставят торговлю женщинами “с целью сексуальной эксплуатации”. Так, в Находке 18 мая 2004 г. были освобождены 72 девушки, “подготовленные к продаже в страны ближнего и дальнего зарубежья”.

Детей покупают “в целях предоставления сексуальных услуг”, “с целью попрошайничества, для трансплантации органов и тканей и с целью незаконного усыновления”. В 2005 г. жительница Брянска пыталась продать свою малолетнюю дочь за $10 000 и 6000 руб. “для использования в порноиндустрии”. А жительница Свердловской области, которой не хватало денег на водку, хотела продать свою трехмесячную дочь за 80 руб.

Российские чиновники признают наличие проблемы. Выступая в среду в Госдуме, директор Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский назвал ситуацию с наймом нелегальных мигрантов “невольничьим рынком”. Но по данным Генпрокуратуры, в 2005 г. возбуждено всего 42 дела по статье 127 (1) Уголовного кодекса (торговля людьми). Представитель Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД России Олег Ельников объясняет, что так бывает с любым новым составом преступления – практика по ним нарабатывается обычно через 3–5 лет, а эти статьи приняты в конце 2003 г.

По словам Тюрюкановой, бороться с “работорговлей” следует путем изменения миграционного законодательства. “Сейчас жертвы эксплуатации боятся правоохранительных органов больше, чем своих хозяев. Ведь их легко наказать за нарушение паспортного режима”, – говорит она.

С ней согласен представитель ФМС Константин Полторанин, который напоминает, что в Госдуму внесен пакет законопроектов, упрощающих регистрацию мигрантов. Что касается секс-трафика, то его, считает Полторанин, можно уменьшить, ужесточив ответственность агентств, предоставляющих работу за рубежом.