НОВЫЙ БАЛАНС СИЛ: Нефтяные нувориши


За последние несколько лет мы стали свидетелями тектонического сдвига в глобальном экономическом балансе сил. Перемена, особенно недооцененная, – это смещение центров аккумулирования капитала из стран-покупателей в страны-поставщики энергоносителей и сырья. Раньше многие традиционно связывали хищническое поведение прежде всего с американским бизнесом, особенно инвестиционным. Скудость финансовых ресурсов для инвестиций в самих США компенсировалась постоянной скупкой гособлигаций центробанками Азии. Это и был основной источник финансирования в недавней экономической истории.

Однако в течение 2004–2005 гг. страны, поставляющие энергию и сырье, накопили огромные финансовые ресурсы и стали покрывать значительную долю дефицитов платежных балансов в странах-покупателях. В частности, и с помощью скупки все тех же гособлигаций США, т. е. высоколиквидных, но низкодоходных активов. Но осознание того, насколько невыгодны такие вложения, распространяется все больше. Новые способы вложения нефтедолларов приобретают популярность и политическую значимость.

Россия пускает деньги, заработанные на нефти и сырье, на досрочное погашение внешнего долга, демонстрируя тем самым свою вновь обретенную независимость и силу. Золотовалютные резервы России за два года увеличились более чем на $100 млрд, достигнув $200 млрд. В первое время бурного роста цен на нефть эксперты дружно уверяли, что скорое падение неизбежно. Нынешний консенсус – в том, что нефтяные цены останутся сравнительно высокими. А это значит, что экспортеры расслабляются и все с большим аппетитом осматриваются вокруг. Уже не только русские и арабы, но и менее крупные страны-поставщики с готовностью закупают предметы роскоши в Европе, модернизируют производства с помощью немецкого оборудования, вкладывают деньги в инфраструктуру.

Все прекрасно, все счастливы. Как будто бы все развивается прямо по учебнику. Но мировые нувориши идут все дальше, они активно перенимают опыт у “старых богатых”. После того как они долгие годы скромно накапливали у себя резервы в основном в форме гособлигаций, они теперь заглядываются на западные компании и прочую собственность. Растут прямые инвестиции, и все больше становится поглощений, включая и враждебные. Новые инвесторы не ведут себя самоуверенно, не ходят в гангстерских костюмах, не курят толстых сигар. Они всегда дружелюбны и улыбаются, как отец и сын Миттал. Эти мягкие захватчики из Индии хорошо умеют считать, жестко ведут переговоры и замахиваются на многое, например на европейского сталелитейного гиганта Arcelor. Объединенный производитель стал бы титаном, втрое превосходя ближайшего конкурента по объему производства. После таких выпадов европейские бизнесмены впадают в ступор, а политики реагируют, как собаки Павлова – мгновенно занимают протекционистскую позицию. В обществе распространяется страх, что в Европу идет захватнический капитализм, единственной ценностью которого является выгода акционеров, что гуманное социальное государство, построенное за послевоенные годы, под угрозой.

Но интересы новых инвесторов не ограничены старой Европой. Они не боятся и капиталистического “нового мира”. Похоже, что нефтяные “эмираты” хотели бы стать специалистами в области глобальной логистики и морских портов (попытка купить компанию P&O). Но это вызвало волну протекционистских мер на родине капитализма – даже большую, чем попытка китайцев приобрести американскую нефтяную компанию.

Есть основания считать, что “шейхи” прекрасно понимают, что черное золото не вечно и что нужно занимать ниши на рынках, у которых есть долгосрочные перспективы, прежде всего это рынок США. Придет день, когда нефть перестанет быть важнейшим источником энергии. Все, кто может, уже сегодня заняты обеспечением резервов, заключением долгосрочных контрактов и строительством газопроводов, необходимых для развития экономики в будущем. Крупнейшие игроки мира выстроились в очередь ко входу в Россию в надежде поучаствовать в разработке огромных месторождений. В Латинской Америке даже приход к власти левых сил не мешает усилению конкуренции за доступ к местным сырьевым богатствам. Нужно, конечно, признать и то, что на нефтедолларах богатеют и бесчеловечные коррумпированные режимы, и те производители, которые поддерживают терроризм.

Итак, этот новый мир какой-то не очень уютный. Но разве у разбогатевших поставщиков энергоресурсов, у развивающихся стран, нет права в своих интересах воспользоваться правилами, выработанными Западом? Экспортеры, индийцы и китайцы, в конце концов придут и скупят все, что плохо лежит или плохо работает. Кто знает, может быть, они смогут найти скрытые жемчужины. Они активно действуют, идут на риск и вкладывают свои деньги в рынки, на которых можно хорошо заработать, если разумно и агрессивно управлять бизнесом. Они скоро станут... Нет, я не прав, они уже стали подлинными капиталистами, финансистами и предпринимателями глобального масштаба. Они стали такими, какими когда-то были мы – в те времена, когда мы еще чтили семейные традиции, были прилежными работниками, рожали детей и стремились к новому знанию. Но теперь, когда мы состарились, единственное, что приходит нам в голову, – это протекционизм и жалкий национализм. Нам нужно поднять брошенную перчатку, а не пытаться построить вокруг себя заборы.