Приватизация приставов


Привлечение к процессу исполнительного производства негосударственных организаций, по словам министра, в перспективе поможет кардинально улучшить деятельность судебных приставов и сейчас в Минюсте тщательно изучают зарубежный опыт. Пока же работа Федеральной службы судебных приставов (ФССП) вызывает большое количество нареканий. Путин привел данные статистики: доля исполненных судебных актов составила чуть более половины от их общего числа. Он напомнил, что именно по результатам работы ФССП “во многом судят о действенности российской правовой системы”. По данным Верховного суда, более половины решений против России приняты Европейским судом по правам человека в связи с несвоевременным исполнением судебных актов.

В самой ФССП считают, что претензии не всегда обоснованны: основная часть (86%) обращений в Европейский суд связана с исполнением решений по искам к федеральному бюджету, а это не входит в компетенцию судебных приставов, подчеркивает директор службы Николай Винниченко (это является прерогативой Минфина). Но и без того, отмечает он, нагрузка на одного пристава-исполнителя сегодня в четыре с лишним раза превышает рекомендованные Минтрудом нормы.

В такой ситуации государство не прочь переложить часть нагрузки на частников. Как пояснил “Ведомостям” Винниченко, речь идет о лицензируемой исполнительской деятельности – по аналогии с деятельностью нотариусов. “Но здесь много подводных камней, поэтому мы пока просто изучаем подобную перспективу”, – добавляет он. Источник в Минюсте не исключает, что частная исполнительная практика будет предусмотрена в Исполнительном кодексе, проект которого рассчитывают внести в правительство до конца года. Однако эксперты сомневаются в том, что государство уступит частникам существенную часть своих заработков. Как правило, судебные приставы, которые получают 7% от суммы взыскания, прекрасно справляются с исполнением решений по арбитражным искам, в которых фигурируют крупные суммы, отмечает управляющий партнер компании “Вегас-Лекс” Альберт Еганян. В категорию “неисполненные” попадают совсем безнадежные взыскания или те, которые приставам “неинтересно исполнять”, поскольку сумма незначительна. Принципиальным становится вопрос, на каких условиях частников допустят к исполнительному производству, говорит Еганян.

Пока предприятия, оказывающие легальные услуги по возврату долгов, обходятся без дополнительных полномочий. “Наибольший объем возвращенных средств, более 85%, приходится на досудебную стадию спора, и только 15% обращается к принудительному взысканию”, – говорит Алексей Козырев, заместитель генерального директора коллекторского агентства “Секвойя Кредит Консолидейшн”, которое специализируется на возвращении долгов в области потребительского кредитования. Средний размер долга, с которым приходится работать агентству, по словам Козырева, составляет $400. Будет ли агентство добиваться лицензии на исполнительскую деятельность или предпочтет строить отношения с соответствующими службами на основе партнерства, будет зависеть от тех полномочий, которыми государство наделит исполнителей, отмечает Козырев.