Смена локомотива


В 2005 г. отрасль информационных технологий и связи продолжила динамично развиваться, говорится в пресс-релизе Мининформсвязи, подготовленном к сегодняшней расширенной коллегии этого министерства по итогам работы отрасли в прошлом году и оказавшемся в распоряжении “Ведомостей”. Вклад отрасли в общую динамику ВВП составил 5% (в 2000 г. – 3,2%), а к 2010 г. этот показатель увеличится, по расчетам Мининформсвязи, до 10%. Важной причиной роста доходов участников рынка в министерстве называют рост инвестиций: если отечественные вложения остались на уровне 120 млрд руб., то иностранные выросли вдвое – до 75 млрд руб.

Наиболее быстро продолжают увеличиваться доходы телекоммуникационной отрасли, которые по-прежнему растут быстрее ВВП: доля услуг связи в ВВП выросла за прошлый год с 3,2% до 3,4%, обращает внимание аналитик “Атона” Надежда Голубева. Этот показатель близок к уровню развитых стран, так что в последующем доходы от услуг связи вряд ли значительно превысят темпы роста ВВП, считает она. Замедление развития телекоммуникационной отрасли было заметно уже в прошлом году – темпы роста доходов сократились до 31% с позапрошлогодних 38%. Дело в том, что доходы сотовых операторов, которые прежде росли наиболее стремительно и тянули вверх всю отрасль, теперь увеличиваются теми же темпами, что и среднеотраслевые показатели, объясняет Голубева. По ее оценкам, сотовые операторы в 2005 г. обеспечили около 42% всех доходов отрасли. Число сотовых абонентов в прошлом году впервые за несколько лет не удвоилось, а выросло на 70% – до 120 млн. В Мининформсвязи подтверждают: сотовые рынки Москвы и Петербурга насыщены и сотовая связь развивается в основном в регионах. По данным ведомства, к концу прошлого года на сотню россиян приходилось 84 сотовые трубки.

Самыми быстрорастущими сегментами телекоммуникационной отрасли в ближайшие годы станут услуги широкополосного доступа в Интернет, считает Голубева. А содиректор аналитического отдела “Уралсиба” Константин Чернышев отмечает, что динамика развития отрасли будет зависеть от того, когда состоится приватизация холдинга “Связьинвест”, контролирующего монополистов фиксированной связи, и кто станет его новым собственником. Тем не менее в 2006 г. доходы связистов вряд ли вырастут больше чем на 15–18%: государство уже не будет ощутимо повышать телефонную абонплату, что до сих пор являлось основным источником роста доходов традиционных операторов, размышляет аналитик iKS-Consulting Татьяна Толмачева. “Точками роста” отрасли она считает интернет-услуги и сегмент IT, поддержать который в этом году призвал чиновников Владимир Путин. К концу 2005 г., по подсчетам Мининформсвязи, Интернетом пользовалось 16,7% населения (22 млн человек), а число домашних компьютеров увеличилось на 16% – до 17 млн.