НОВАЯ ПОЛИТИКА: Гражданская политика


Мы живем в уставшем обществе. Политические ценности девальвированы. Демократия и рынок теряют для россиян самоценность и смысл, не рассматриваются как благо и механизм борьбы за лучшую жизнь. Следовавшие друг за другом весь XX век идеологические “перезагрузки” российского общества, отрицавшие традиции и ценности прошедшего, призывавшие жертвовать сегодняшним в угоду светлому завтрашнему, лишили нас солидарности поколений, породили недоверие ко всем и ко всему. Как следствие – политическая безынициативность, тотальный цинизм правящего класса и слабое, неэффективное, отчужденное от людей государство.

Но ситуация в последнее время начинает меняться. “По всей стране сотни тысяч людей с трудом, со скрежетом, но объединяются в тысячи неформальных групп с одной целью – защитить свой групповой интерес от произвола чиновников, навязать безразличной власти свое представление о правах, заставить считаться с собой эгоистичный бизнес...” – говорит пермский правозащитник Игорь Аверкиев.

Российское общество, заброшенное государством, постепенно – от противного – становится-таки гражданским. Сознание людей переключается с проблем выживания. Люди с интересом обнаруживают в себе собственника, потребителя и гражданина.

В ситуации разрыва обратных связей между обществом и властью актуальной становится проблема построения механизмов влияния гражданского общества на государство. Реализовать эту модель взаимозависимости общества и государства можно через активную гражданскую политику. Речь идет о новой для России политике. Гражданская политика – это активное влияние самоорганизованных граждан на государство и бизнес в целях продвижения и защиты коллективных интересов. Абстрактная демократия никому не интересна. Интересна польза от нее. Люди объединяются, добиваясь приватизации комнат в общежитиях, выступая за сохранение названий улиц, против перепрофилирования школ и вузов, отчуждения под застройку детских площадок, вырубки соснового бора, произвола учителя в школе, дедовщины в армии.

Партия граждан

Оттуда же – через консолидацию и совместное политическое действие разрозненных групп и движения гражданских активистов – могут произойти и новые партийные институции. “В России нет политических взглядов, люди объединяются в партии в зависимости от обид”, – точно подметил Жванецкий.

Сегодня есть реальная перспектива объединения в массовую партию – лишь вокруг сов-МЕСТНЫХ, весьма конкретных, проживаемых каждодневно интересов и проблем. Объединяются люди для их решения через активное и консолидированное действие. На территориях масштаба пешей доступности легче отстраиваются горизонтальные коммуникации. Там формируется информационная среда, отличная от картинки по центральному телевидению. Там быстрее и проще нащупывается и обретается общность целей и интересов. Никому в здравом уме не хочется взваливать на себя ответственность – просто есть проблемы, которые проще, дешевле и эффективнее решать самим.

В то же время каждодневная политическая повестка по-прежнему остается за партийными институтами, в их сегодняшнем состоянии больше напоминающими столичные лоббистские клубы. В рейтингах коррумпированности российские партии наряду с правоохранительными органами, судами и здравоохранением постоянно входят в лидирующую группу, одновременно занимая последние места в индексах доверия.

Сложившаяся в России партийная система не соответствует ожиданиям и запросам россиян и пребывает в системном кризисе. Партии наполнены приспособленцами, мигрирующими из одной в другую, о которых правильно и со знанием дела заметил в мае прошлого года Владислав Сурков: “...инициативу захватят те, кто идет туда просто по соображениям сугубо конъюнктурным, они сегодня здесь, завтра там, до этого уже в пяти партиях перебывали...”.

Для проведения эффективной гражданской политики необходимо создавать партию (или движение) нового типа – гражданскую партию, не претендующую на роль прямого конкурента партии власти, но благодаря привязке к земле, к повестке местного самоуправления претендующую на серьезное политическое влияние.

Толчком и основанием создания такой партии является осознание людьми необходимости решения своих проблем, продвижения их в политическую повестку самостоятельно, не ожидая милостей ни от властей, ни от демократической оппозиции.

Откуда возьмутся лидеры? Один из источников – участники нынешних партий, переживающих системный кризис. Другой – представители властных институтов, потерявшие за последнее время полномочия и ресурсы. Это депутаты областных и городских собраний, которых давно уже раздражает неэффективность решений федерального центра. Именно здесь можно собрать опытных политических лидеров, не потерявших вкус к реальной политической работе в массах. Еще один важный ресурс – лидеры местных гражданских сообществ, представители местного самоуправления, региональный актив малого и среднего бизнеса, мотивированный на участие в политике.

Гражданская партия социальна по сути – ибо объединяет людей по принципу общности проблем. Она не делит их на правых и левых. Она работает с повесткой, актуальной по месту проживания людей. Она – их инструмент в противостоянии алчному бизнесу и бездушным вороватым чиновникам, часами томящим людей в коридорах власти по любому мелкому вопросу.

Стратегическая цель гражданской партии – построение в России гражданской нации. В этом пафос и момент силы. Только общество через реализацию гражданской политики, овладев ресурсами влияния на государство, сделает его эффективным и ответственным. Или не сделает...

Москва – собирающая и обирающая

Сценарий “эффективной России” – страны с такой огромной территорией, плохими коммуникациями и распыленным населением – реализуем через создание экономических и политических кластеров на уровне территорий. В политическом плане это означает перспективность идеи объединения региональных гражданских движений, отстаивающих интересы местного самоуправления и территорий, в федеральную партию.

В противостоянии центра и регионов формируется образ врага. Это – Москва. Москва не как город, а как имперский центр. Москва как власть – далекая, непредсказуемая и непонятная, а поэтому чужая. Москва – символ успеха, место устремлений и в то же время – зависть и досада регионов.

В таком образе Москвы – и негатив, и позитив одновременно. Позитив в том, что такое позиционирование – на территории от Владивостока до Калининграда – само по себе свидетельствует о ментальном единстве страны как территории в головах россиян. Но не везде так. На Северном Кавказе во всех бедах винят уже не Москву, а Россию. Возможно, что, когда на Урале и в Сибири тоже начнут во всем в разговорах винить Россию, она и кончится.

Пока “во всем виновата Москва” – мы едины. Пока...

Угрозы ныне не в гражданских некоммерческих организациях, собирающих “британские камни”, не в удельных князьях-губернаторах, вполне себе освоившихся под вертикалью, и тем паче не в мифических оранжевых, а в профанирующих реформы чиновниках, приватизировавших государство. Угроза мифу о мудром царе-президенте прежде всего в местном, каждодневном, вполне конкретном и вороватом дураке-чиновнике.

Гражданская партия канализирует источники этих недовольств и уводит их с площадей в цивилизованное институциональное поле партийной конкуренции.