“Роснефть” поможет CNPC


А теперь именно “Роснефть” может помочь китайцам заполучить, наконец, активы в России. Сегодня в Пекине будет подписано соглашение о создании совместных предприятий в России и Китае, о сотрудничестве в области разведки и добычи нефти на территории России, о переработке нефти и реализации нефтепродуктов на китайской территории, сказал “Интерфаксу” глава CNPC Чэнь Гэн. Подтвердили эту информацию сотрудник госкомпании и источник в дипломатических кругах. Представитель “Роснефти” не стал комментировать эту информацию, сославшись на то, что о ней будет объявлено только после принятия решения.

Китайские компании давно мечтают о российских нефтегазовых ресурсах. CNPC хотела поучаствовать в аукционе по продаже “Славнефти”, но вынуждена была отказаться. Затем она пыталась купить оренбургскую нефтегазодобывающую компанию “Стимул”, но не получила разрешения антимонопольной службы, а “Cтимул” достался “Газпрому”. Интересовались китайские компании и крупнейшим активом ЮКОСа – ”Юганскнефтегазом”, который в конце 2004 г. был продан за долги компании. Но китайцы на аукцион на пошли, а “Юганск” достался государственной “Роснефти”.

Условия создания СП, в том числе доли партнеров, пока обсуждаются, сказал близкий к “Роснефти” источник. Но предполагается, что российское СП будет участвовать в аукционах на новые участки и разрабатывать эти месторождения. О каких месторождениях идет речь, он не уточнил. Ранее “Роснефть” в своей презентации для иностранных инвесторов перечислила участки, на которые госкомпания будет претендовать. В их числе месторождения им. Требса и Титова, Вала Сорокина, Центрально-Хорейверского поднятия и другие, расположенные в Ненецком автономном округе. Также “Роснефть” указала Лодочное месторождение в Красноярском крае, где у компании уже есть лицензии на крупное Ванкорское месторождение и соседние с ним участки. Компанию также интересуют шельфы Карского, Чукотского, Баренцева морей и моря Лаптевых, Киринский блок в рамках проекта “Сахалин-3”.

У “Роснефти” на все эти месторождения не хватит денег, поэтому для нее логично привлечь партнера, готового заплатить, полагает аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров. А китайские компании, в свою очередь, не смогут самостоятельно получить крупные месторождения в России из-за ограничений, которые предполагает новый закон о недрах, напоминает эксперт. СП сможет претендовать на крупные месторождения в России, только если его будет контролировать “Роснефть”, говорит представитель МПР. По его словам, после принятия нового закона о недрах на торги будут выставляться многие месторождения из “списка “Роснефти”, в частности им. Требса и Титова. Нестеров считает, что новое СП может быть создано по образцу СП “Роснефти” с корейской KNOC, где российской компании принадлежит 60%, а корейской – 40%.

По мнению Нестерова, о сотрудничестве с китайскими компаниями “Роснефть” могла договориться еще в начале прошлого года. Тогда госкомпании срочно понадобились деньги после покупки “Юганскнефтегаза” за $9,4 млрд. Для оплаты бывшего актива ЮКОСа “Роснефть” набрала краткосрочных кредитов, и китайские компании и банки помогли ей рефинансировать долг, одолжив $6 млрд в счет будущих поставок нефти в Китай. До 2010 г. “Роснефть” обязалась поставить в эту страну 48,8 млн т нефти. В прошлом году она отправила в Китай 4,9 млн т, в этом году планировала поставить до 13 млн т нефти и нефтепродуктов.

Китайские компании могут стать и акционерами самой “Роснефти”, думает аналитик “Атона” Артем Кончин. Он напоминает, что “Роснефтегаз” собирается продать акции “Роснефти”, чтобы отдать $7,5 млрд долга перед западными банками. Часть акций может быть размещена на биржах, часть – продана стратегическому инвестору. Таким инвестором, получив порядка 5%, и может стать CNPC, резюмирует Кончин.