Слишком хорошо


Российская статистика не дает повода для беспокойства. Показатель просроченной задолженности составлял меньше 2% от объема выданных кредитов. Первые тревожные звонки появились в прошлом году. “Хоум Кредит энд Финанс Банк” по итогам первого полугодия стал одним из самых убыточных, объяснив результат в том числе увеличением резервов на возможные потери по ссудам. А когда пилотный проект запустил Сбербанк, его руководители заявили, что активной экспансии не последует, поскольку риск невозврата кредитов надо компенсировать высокой ставкой.

По оценке Сергея Тубина из Vision Group, у Альфа-банка на начало года было 12,4%, “Русского стандарта” – 5%, Росбанка – 1,1%, “Хоум Кредита” – 14,8%. В Альфа-банке от комментариев отказались. “Русский стандарт” продает Агентству по сбору долгов по номиналу кредиты с просрочкой выплат свыше 3-4 месяцев. А спустя полгода агентство, по данным Газпромбанка, возвращает весь портфель “Русскому стандарту”. Первый зампред правления Росбанка Владимир Голубков ранее признавал, что доля невозвратных потребкредитов может достигать 7%.

В России объем просроченной задолженности варьируется от 2% до 12% – в зависимости от продукта, самого банка и региона, говорит аналитик парижского офиса Standard & Poor’s Екатерина Трофимова. По ее словам, на Западе показатели зачастую бывают и хуже, но объем задолженности больше. Сейчас объем кредитов физлицам российскими банками не превышает 5% от ВВП, в Корее он составляет 60%, в США – 100%, в Китае – 15%. Но в России доля ипотечного кредитования, более предсказуемого и менее рискового сегмента кредитования, в общем объеме кредитов физлицам очень низка, заключает Трофимова: “В США 80% – это ипотечные кредиты”.

А первый зампред ЦБ Андрей Козлов обратил внимание на то, что у “дочек” иностранных банков уровень просроченной задолженности не 2%, как в среднем по рынку, а 4,9%. И причина тому, по мнению Козлова, – в “хитростях с отчетностью” у их российских коллег. Один из вариантов скрыть невозврат – перекредитование, когда непогашенный кредит отражается как вновь выданный, объяснил “Ведомостям” участник кредитного рынка.

Рынок потребкредитования превысил 1 трлн руб. и уже существенно влияет на экономику и социальную сферу, признал директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский. Поэтому в ЦБ пытаются разобраться, каково реальное качество кредитных портфелей розничных банков. Регулятор подозревает, что некоторые банки вот-вот столкнутся с проблемами.

Кто именно находится на примете у ЦБ, Симановский не сказал. Но ранее его подчиненная Галина Петрова отмечала, что в отчетности, зафиксировавшей только за прошлый год рост просроченной задолженности с 1,3% до 2%, нет информации по пролонгируемым кредитам. И подчеркнула, что наибольшая доля рынка приходится на банки, входящие в список 200 крупнейших, а у них просроченная задолженность по кредитам физлицам составляет 3,5%.

Пока опасности системного кризиса нет, уверена Трофимова из Standard & Poor’s. “Но чтобы его предотвратить, необходимо принимать меры уже сейчас и формировать очень жесткую культуру кредитования, – отмечает она. – Ведь банки становятся все более лояльны к отбору заемщиков”.

Если ЦБ выявит нарушения в отчетности банков, то будет применять к ним санкции, начиная от принудительного создания резервов до исключения их из системы страхования вкладов, обещает Симановский. Трофимова уверена, что, пока Центробанк не выявит конкретных нарушений, простые заявления не смогут отрезвить банки: “В России сильнее верят реальным действиям, чем словам”.