Банкиры становятся девелоперами


В начале 1990-х гг. созданная Владимиром Коганом фирма “Петровский трейд хаус” вошла в число акционеров Промышленно-строительного банка (Санкт-Петербург) и банка “Санкт-Петербург”. В 1997 г. оба банка вошли в состав “Банкирского дома “Санкт-Петербург” (БД), президентом которого был Коган. В прошлом году структуры БД продали 75% плюс три акции ПСБ Внешторгбанку, а также вышли из числа акционеров банка “Санкт-Петербург”. Сумма сделки с ВТБ составила $580 млн, большая часть ее досталась Когану и вице-президенту БД Давиду Трактовенко. В декабре прошлого года Коган назначен заместителем председателя Росстроя, а Трактовенко возглавил БД.

Бывший акционер ПСБ собирается осваивать участок площадью около 20 000 кв. м на Ланском шоссе, 35, рядом с кинотеатром “Максим”, рассказал “Ведомостям” вице-президент БД и заместитель гендиректора компании “Петровский трейд хаус” Александр Кретов. Городская администрация планирует избавиться от 15 старых кинотеатров, в числе которых “Максим”. Комитет по культуре подготовил программу, по которой эти объекты будут переданы частным компаниям, говорит начальник отдела этого комитета Наталья Пахомова. “Максим” планируется передать “Петровскому трейд хаусу”. Компания должна сохранить функцию кинотеатра, однако чиновники не определили пока, в каком объеме кинотеатр должен присутствовать в составе объекта.

По словам Кретова, от этого решения будет зависеть концепция комплекса, инвестиции в который он оценивает в $1000–1500 на 1 кв. м.

На месте “Максима” может появиться торгово-офисный центр, говорит он. Параметры будущего центра он не называет, поскольку концепция будет готова не раньше чем через полгода после получения всех согласований. По оценке старшего консультанта департамента исследований и консалтинга Colliers International Николая Казанского, при условии сноса кинотеатра на этом участке можно построить 20 000–60 000 кв. м торгово-офисных площадей общей стоимостью от $20 млн до $90 млн.

Источник, близкий к руководству БД, утверждает, что в качестве одного из вариантов рассматривается строительство жилого комплекса. Кретов тоже не исключает и такого варианта.

Если компания решит строить жилье, то этот участок вместит до 100 000 кв. м таких площадей, уточняет Казанский. В краткосрочной перспективе строить квартиры выгоднее, однако коммерческая недвижимость в этом районе имеет хорошую перспективу, считает эксперт, ведь в этом районе практически отсутствуют торгово-развлекательные комплексы, а плотность жилой застройки большая.

Интерес к недвижимости бывшие владельцы ПСБ проявляли и раньше. ООО “Балтрос”, в котором 80% принадлежит структурам Банкирского дома, собирается построить около 1,4 млн кв. м жилья южнее Пушкина.

Эксперты считают, что бывшие банкиры выбрали для инвестиций крайне привлекательный сектор.

Имея на руках крупную сумму, логично вложить ее в покупку недвижимости или девелоперский проект, считает аналитик компании “Атон” Алексей Языков. “Девелопмент – это не всегда прозрачный способ вложений, но более надежный по сравнению с банковским депозитом или ценными бумагами”, – говорит он, добавляя, что доходность в удачном девелоперском проекте, как правило, выше, чем в банковском бизнесе.

По оценке начальника отдела маркетинга “Петербургской недвижимости” Николая Пашкова, вложения в торговую недвижимость могут обеспечивать 25% доходности.

А вице-президент Гильдии управляющих и девелоперов Николай Вечер говорит, что вложения в недвижимость и банковский бизнес принципиально не различаются по уровню доходности, однако девелопмент – более стабильный сектор. “Реальной и прозрачной экономики в стране довольно мало, и недвижимость на этом фоне выглядит достаточно надежным и ликвидным инструментом для вложения средств”, – согласен Пашков.