Птицеводам грипп не помеха


О том, что птицефабрика “Павловская” в течение 2006 г. инвестирует около 350 млн руб. в увеличение поголовья птицы и производства мяса почти в 1,6 раза, “Ведомостям” сообщил один из топ-менеджеров птицефабрики “Павловская” и отметил, что инвестиционный план уже утвержден. По словам собеседника, деньги (70% от общей суммы инвестиций – кредит Волго-Вятского банка Сбербанка России, 30% – собственные) будут вложены в установку оборудования германской фирмы Big Dutchman на 600 000 птиц, которое позволит повысить эффективность производства за счет того, что в новых птичниках весь технологический процесс будет компьютеризирован. К концу 2006 г. фабрика сможет увеличить производство мяса с 7700 т в 2005 г. до 8500 т, а в 2007 г. – до 12 300 т мяса. Инвестиционный проект “Павловской” подтвердил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонид Седов.

На фабрике рассказали, что решение о расширении производства было принято на основании того, что емкость нижегородского рынка птицы составляет около 4000 т мяса в месяц, а две региональные птицефабрики – “Павловская” и “Линдовская” – не покрывают даже 50% рынка. Министр Седов считает проект “Павловской” актуальным. “Более 50% птичьего мяса в Нижегородскую область завозится извне. Увеличение собственного производства снизит зависимость региона от неместных производителей”, – говорит Седов. Но гендиректор сети магазинов “Мясновъ” Владлен Альтшуллер считает, что в нынешней ситуации птицефабрике “Павловская” и другим производителям целесообразнее инвестировать не в увеличение производства, а в СМИ и провести разъяснительную кампанию по “невредности” вируса птичьего гриппа для человека. По словам Альтшуллера, на фоне птичьего гриппа продажи упали на 20% по сравнению с осенью, а цены на мясо птицы – с 70 руб./кг до 55 руб./кг. С Альтшуллером соглашается исполнительный директор птицефабрики “Сеймовская” Артур Холдоенко. Он считает, что на фоне ситуации с птичьим гриппом “Павловской” придется внести изменения в инвестиционные планы. “Сегодня нет той экономики, которая была год назад. При снижении отпускных цен на мясо до 30% рентабельность производства сокращается до двух раз. Значит, увеличится и срок окупаемости”, – говорит Холдоенко. Падение цен отмечает и Седов: “С птичьим гриппом цены на яйца упали до уровня 2004 г., а на мясо – до 36–40 руб./кг с прежних 50–60 руб./кг”.

Однако министр оптимистичен. “Грипп птиц не опасен для человека. Та истерия, которую подняли в СМИ, скоро пройдет, и спрос на мясо и яйца кур восстановится”, – отмечает Седов. С ним соглашается технический директор птицефабрики “Линдовская” Сергей Куликов. “В ближайшее время рынок вряд ли воспримет дополнительный объем продукции из-за угрозы распространения птичьего гриппа, но после нормализации ситуации с птичьим гриппом, когда население поймет, что вирус не опасен для человека, продукция птицефабрики “Павловская” сможет потеснить на прилавках привозное мясо и будет иметь спрос”, – говорит Куликов.