Единая Осетия


Присутствовавшая на заседании корреспондент ИТАР-ТАСС Мадина Джанаева сообщила “Ведомостям”, что помощник премьера Букаев выразил надежду, что скоро вместо Северной и Южной Осетии будет единая республика, “название которой и так известно всему миру – это Алания”. Руководство России уже рассмотрело этот вопрос, сообщил Букаев, а потому работа всех присутствующих должна способствовать скорейшей реализации принятого решения.

Выступление Букаева было с энтузиазмом воспринято присутствующими и несколько раз прерывалось аплодисментами, отмечает Джанаева. Сотрудник пресс-службы главы Северной Осетии Теймураза Мамсурова подтвердил “Ведомостям” слова Букаева о решении руководства России, что “в скором времени появится единая республика”. В российском МИДе отказались комментировать высказывания Букаева.

Чиновника Белого дома слова Букаева шокировали: да, он ездил в регион по заданию правительства, но полномочий делать такие заявления у него не было. Чиновник признает, что “аналитическая работа по Северному Кавказу постоянно ведется на всех уровнях власти, но дипломатически и юридически выверенные конструкции далеки от завершения”. Другой чиновник правительства не исключает, что заявление Букаева – пробный шар: “Он только немного поторопился – это надо было делать ближе к тому моменту, когда Запад окончательно объявит решение по Косову”.

Пока что речь идет о создании “политико-экономической базы” для интеграции, пояснил сотрудник пресс-службы Мамсурова. “Состоявшееся вчера совместное заседание правительств Северной и Южной Осетии – первое мероприятие такого уровня”, – сообщила “Ведомостям” представитель парламента Северной Осетии Фатима Хабалова. Обсуждали строительство шоссе в Цхинвали в обход грузинских сел, нового высокогорного газопровода, линии электропередачи и телеретрансляторов. Все это необходимо, чтобы Грузия не могла подвергнуть Южную Осетию блокаде.

А президент Южной Осетии Эдуард Кокойты хочет подвести под объединение юридическую базу: “Мы намерены подать заявления в Конституционный суд России, потому что есть документ о вхождении единой Осетии в состав Российской империи в 1774 г. (по Кучук-Кайнарджийскому мирному договору между Россией и Турцией. – “Ведомости”). И нет документа по выходу южной части Осетии ни из Российской империи, ни из Российской Федерации, ни из России”.

КС, в принципе, может рассмотреть обращение Южной Осетии относительно признания ее частью России, заявил представитель канцелярии КС ИТАР-ТАСС, но пока такой запрос в суд не поступал. А госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава назвал заявление Кокойты “околополитической возней, попыткой отдельных кругов в Цхинвали и Москве сорвать реализацию мирного плана урегулирования конфликта в Южной Осетии”. Эксперты по конституционному праву считают, что КС РФ вряд ли будет рассматривать это обращение, а представитель Совета Федерации в КС Юрий Шарандин уверен, что “перспектива рассмотрения дела в КС сводится фактически к нулю”. Судья КС в отставке Тамара Морщакова считает, что процедура подтверждения юридической силы документов, на которые ссылается Кокойты, находится вне компетенции КС.

Но правовые основы для присоединения Южной Осетии к России могут появиться уже скоро – если мировое сообщество примет решение о независимости Косова, де-юре автономного края Сербии, считает руководитель Центра изучения международных отношений Института общественного проектирования Валерий Егозарьян. “Насколько я понял Путина, прецедент Косова будет рассматриваться Россией как повод для того, чтобы решать вопросы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, – говорит зампред думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Савельев, – а затем будет рассматриваться вопрос о присоединении”.

Попытки России использовать косовскую проблему как прецедент не будут приняты международным сообществом, уверен председатель международного комитета парламента Грузии Константин Габашвили, а параллели между Косовом и Южной Осетией и Абхазией неуместны: в Косове сербы подвергали геноциду албанцев, а в грузинских республиках объектом репрессий стали представители титульной нации – грузины.