Штучный товар


“Большие скачки котировок при небольших объемах торгов делают рынок более рискованным для инвесторов”, – подчеркивает начальник аналитического отдела “Брокеркредитсервиса” Максим Шеин. Он предлагает инвесторам продать акции, а вырученные деньги вложить в облигации либо просто разместить на банковских счетах. Но большинство коллег Шеина призывают и дальше инвестировать в акции. Однако делать это более избирательно.

Российский фондовый рынок принципиально иной, чем был еще два года назад: скачки котировок уже не так сильно связаны с политическими рисками внутри страны, а больше зависят от рыночных, полагает главный стратег “Атона” Алекс Кантарович. Начальник аналитического управления “Антанты Капитал” Денис Матафонов соглашается, что политическая составляющая исчезла с делом ЮКОСа и российский рынок является самым предсказуемым среди рынков развивающихся стран.

Но этого отнюдь не достаточно для постоянного притока денег из-за рубежа. Сейчас активность иностранных игроков крайне низкая, полагают наблюдатели. “Небольшие объемы и высокая волатильность говорят о том, что балом правят спекулянты. Фундаментальные инвесторы, не имея идей по рынку, взяли паузу”, – говорит Кантарович. “Мартовская коррекция прошла на фоне активного закрытия части инвестиционных портфелей иностранными фондами и перехода ими в кэш”, – добавляет начальник аналитического отдела “Неттрейдера” Александр Потавин. Руководитель информационно-аналитического управления “Олмы” Владимир Детинич полагает, что на рынке обычное затишье, которое характерно для изменения лимитов участниками в конце каждого квартала. “Российские акции хорошо выросли с конца прошлого года, при этом на рынке нет идей, глобально влияющих на него, поэтому многие занимают выжидательную позицию”, – добавляет Детинич. Год назад российский рынок был недооценен, а сейчас капитализация многих компаний приблизилась к конкурентам не только с развивающихся рынков, но даже и с развитых, уточняет Кантарович.

В поле зрения должен попасть не весь рынок в целом, а отдельные бумаги, с которыми связаны те или иные идеи, считает Кантарович. “В секторе низколиквидных бумаг сейчас привлекательно выглядят акции электроэнергетики (как сетевые, так и генерирующие), оборонной промышленности (вертолетные, самолетные и судостроительные заводы) и энергетического машиностроения, где нашими фаворитами считаются бумаги ОМЗ и “Силовых машин”, – считает Матафонов. Кантарович соглашается, что во втором эшелоне можно найти “оазисы” с хорошим потенциалом роста. Во время неопределенности и характерного для этого повышения волатильности в секторе “голубых фишек”, как правило, растет активность в низших эшелонах, что, по мнению начальника аналитического отдела Банка Москвы Кирилла Тремасова, подтверждается настоящим ажиотажем в электроэнергетическом секторе. “Мы рекомендуем сектор электроэнергетики и нефтехимии, но лишь в краткосрочной перспективе”, – оговаривается Детинич.

Эксперты с оптимизмом смотрят в будущее. В ближайшие дни рост рынка возобновится, несмотря на опасения инвесторов по поводу повышения ставок и возможного недостатка ликвидности, уверен Матафонов. А Кантарович надеется, что оптимизма покупателям придаст публикация эмитентами своей годовой отчетности.