Бизнесу отдали высшую школу


Одним из ключевых вопросов, обсуждавшихся на встрече представителей крупного капитала с президентом, было их участие в реформе образования, сообщил “Ведомостям” один из участников встречи – Анатолий Карачинский, глава группы компаний IBS и руководитель рабочей группы по реформированию образования Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). По его словам, речь шла о системе образовательных кредитов, переводе в новую организационную форму владельцем “Базового элемента” Олегом Дерипаской Российской экономической академии им. Плеханова и создании Рубеном Варданяном, председателем совета директоров инвестиционной компании “Тройка Диалог” инновационной Московской школы управления (МШУ).

Лучшая в мире

Образовательный проект Варданяна получил “фантастически положительную реакцию” президента, рассказал Карачинский. Варданян хочет создать в Москве бизнес-школу нового поколения, способную превзойти лучшие зарубежные аналоги. “В России делается не так много вещей, способных изменить образ страны. Проект создания лучшей в мире бизнес-школы – одна из них”, – процитировал Путина Карачинский.

Впервые об этом проекте заговорили в 2001 г. В Москву идею создания бизнес-школы мирового класса привез председатель правления инвестиционной компании SunGroup Шив Кемка. Он был одним из участников создания подобной школы в Индии. В результате усилий частных инвесторов во главе с бывшим гендиректором консалтинговой компании McKinsey Раджатом Гуптой в 2001 г. в индийском Хайдарабаде открыла свои двери ISB – Indian School of business. Шив Кемка рассказал о своей идее группе российских бизнесменов и министру экономического развития РФ Герману Грефу, рассказал Варданян.

“Идею строительства бизнес-школы мирового класса московский офис McKinsey продвигает уже года четыре, – говорит партнер московского офиса компании Виталий Клинцов. – Но до 2004 г. у этого проекта не было выраженного лидера. Хотели создать просто еще одно учебное заведение, способное войти в мировые рейтинги лучших. Участие Рубена Варданяна сделало проект даже более революционным, чем изначально предполагалось”. Идея понравилась: Греф поспособствовал включению проектов создания двух новых инновационных бизнес-школ в Москве и Санкт-Петербурге в приоритетный национальный проект “Образование”. В этом документе на создание школ заложено 3 млрд руб., т. е. примерно по $55 млн на каждую.

“Проект состоится даже без бюджетного финансирования”, – говорит Варданян. Бюджетные средства, если они поступят, будут направлены в endowment fund – специальный инвестфонд, который станет зарабатывать деньги по принятой на Западе модели финансирования подобных учреждений.

Первоначально планировалось, что бизнес-школу будут создавать на деньги 50–70 учредителей. Затем их количество сократили до 25. Потом оно сократилось еще больше. 18 марта состав учредителей был предварительно утвержден. “Ими стали 15 юридических и физических лиц с возможностью присоединения еще двух-трех участников”, – говорит Варданян. Как стало известно “Ведомостям”, среди них Рубен Варданян и “Тройка Диалог”, Алексей Мордашов и “Северсталь”, Михаил Куснирович (Bosco di Ciliegy), Первый российско-чешский банк и его предправления Роман Попов. В пресс-службе “Северстали” подтвердили участие компании и Алексея Мордашова в проекте. С Михаилом Куснировичем и Романом Поповым “Ведомостям” вчера связаться не удалось – они за границей.

Взносы и прибыль

Учредители обязались внести по $5 млн, а также принимать активное участие в жизни школы. В обмен они получат нематериальное удовлетворение. Учредителями движут в основном благородные мотивы, говорит Варданян. Они обеспокоены будущим российского образования и будущим страны. “Варданяном движет очень простой мотив, – сказал “Ведомостям” один из участников встречи с президентом, пожелавший остаться неназванным. – Он понимает, что если через 20 лет в стране не будет системы подготовки квалифицированных кадров, то он не сможет конкурировать с международными инвестиционными компаниями типа Morgan Stanley”.

На дневной программе MBA планируется обучать около 200 студентов, часть из них – иностранцы. Плата за обучение будет соответствующей уровню в лучших бизнес-школах – от $30 000. “Мы хотим привлечь людей, готовых к риску и способных отвечать за свои действия”, – говорит Клинцов.

Одна из главных проблем школы связана с подбором преподавателей. “Вопрос, кто будет преподавать, очень непростой”, – говорит Андрей Волков, проректор Академии народного хозяйства и один из участников проекта. Причины: новая структура, непонятные перспективы, страновые риски. Президента и декана ищут с помощью хедхантеров, но пока безуспешно. “Мы обращались в американский офис одной из крупнейших в мире хедхантинговых компаний”, – говорит Варданян. Но они пока не смогли никого предложить, рассказывает он. “Ежегодный доход хорошего российского профессора бизнес-школы уже превышает $200 000 в год”, – говорит Сергей Филонович, декан Высшей школы менеджмента при Высшей школе экономики.

Диплом взаймы

На откуп бизнесу, по всей видимости, отдадут и формирование системы образовательных кредитов. Опыт привлечения к этому крупного капитала уже есть – выдавать образовательные кредиты Олег Дерипаска начал еще два года назад. Для этого была создана специальная компания “Крэйн”, которая выступает менеджером образовательных кредитов, выдаваемых контролируемым “Базовым элементом” банком “Союз” в рамках программы “Кредо”. “Студенты, получившие кредит, никаких обязательств, кроме финансовых, не несут”, – рассказал гендиректор “Крэйна” Михаил Матросов.

Условия – 10% годовых в долларах сроком на 10 лет, без выплат долга и процентов по нему в течение учебы, без залога и поручительства. “Поручителем выступает наша компания, которая переводит на счет “Союза” “страховой” депозит, равный сумме перечисленных студенту денег”, – говорит Матросов. Деньги в саму компанию поступают от учредителей: “Мы имеем возможность привлекать средства на длительный срок”, – пояснил Матросов. За два года работы программы были выданы 1140 кредитов на обучение в восьми вузах (МГУ, Российской экономической академии им. Плеханова и др.) на общую сумму “около $20 млн”. “Уже к лету число вузов-участников расширится до 15–20 лучших институтов страны, в том числе МГИМО, МГТУ им. Баумана, Высшая школа экономики”, – говорит Матросов.

Никакой рекламы этих кредитов нет – боятся обвального спроса. “Мы рассказываем о них тем, кто недобрал баллов для поступления на бюджетные отделения, – говорит Матросов. Коммерческий расчет если и есть, то только при определении круга вузов, студентам которых предлагают взять в долг. “Очевидно, что у выпускника престижной высшей школы много шансов найти работу, которая позволит ему выплатить заем”, – полагает он.

Приватизация академии

Второй образовательный проект, с которым связано имя Дерипаски, – создание автономного некоммерческого образования (АНО) на базе РЭА им. Плеханова – президент пока не одобрил. “Надо разобраться”, – цитирует Карачинский ответ Путина на вопрос Дерипаски об изменении организационно-правовой формы существования вуза. На прошлой неделе ректор Академии Плеханова Виталий Видяпин сообщил, что подготовил и отправил президенту РФ письмо с предложением провести эксперимент. “Один из возможных партнеров государства – компания “Базовый элемент”, – сказал Видяпин. Впрочем, как отмечает источник “Ведомостей”, знакомый с ходом переговоров, окончательного согласия на участие в проекте Дерипаска не давал. “Это изначально была идея Видяпина, который, в отличие от других ректоров, не боится потерять контроль над вузом, – рассказывает источник. – Он предлагал ее многим, но только Дерипаска его выслушал и проявил интерес”. По словам источника, обсуждать проект без учета мнения государства – сложно. Обращаться подковерно не имеет смысла, поэтому Видяпин как человек, занимающий выборную должность, провел собрание трудового коллектива, по итогам которого направил письмо президенту, рассказывает источник. Сам Дерипаска в течение последней недели был недоступен для комментариев.

Видяпин, приглашая бизнес в академию, руководствуется простым расчетом: не хватает ресурсов для развития. “Выделяемые государством средства покрывают не более 60% потребностей академии. Новая структура позволит академии больше зарабатывать и быстрее развиваться”, – утверждает он. Видяпин не называет сумму, которая ему нужна. Тамара Румянцева, гендиректор личного благотворительного фонда Олега Дерипаски “Вольное дело”, говорит, что “если проект получит поддержку, то вклад бизнеса должен быть паритетным вкладу государства”. А как его оценить, неизвестно – одно из условий создания АНО в том, что все материальные активы академии остаются в собственности государства. “Механизмы оценки интеллектуальной собственности и нематериальных активов вуза мне неизвестны”, – говорит Румянцева.

Валерий Минаев, бывший ректор Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), а ныне его проректор по учебной работе, считает, что без создания новых структур привлечь в вузы бизнес невозможно. “Кто в норе, тот и барсук, – говорит он. – Бизнесу важно не столько давать деньги, сколько иметь возможность контролировать их расход”. Схему сотрудничества, предложенную Видяпиным, он считает “нормальной и дееспособной”.