Не пускают в ВТО


К концу марта российские переговорщики рассчитывали завершить двусторонние переговоры по вступлению России во Всемирную торговую организацию. А согласование доклада рабочей группы, который описывает общие правила торгового режима, открывало возможность нашего вступления в ВТО в конце 2006 г. Но результаты завершившегося в понедельник раунда переговоров рушат эти надежды окончательно.

Из 13 разделов доклада рабочей группы было одобрено лишь три, а оставшиеся проблемы – самые трудноразрешимые, рассказывал глава российской делегации Максим Медведков. Одновременно с резкими заявлениями выступили Молдавия и Грузия, а ЕС пригрозил заблокировать вступление России в ВТО, если не будут отменены тарифы за пролеты европейских авиакомпаний над Сибирью. При этом переговоры с этими странами и Европой уже завершены. Но главным препятствием на пути России в ВТО стали США, переговоры с которыми еще идут.

В списке нерешенных вопросов остаются финансовые услуги, уровень защиты авиа- и сельхозпроизводителей, а также интеллектуальная собственность. Но, как рассказал вчера министр экономического развития Герман Греф, несколько недель назад Россия получила от Буша письмо, “где были сформулированы некоторые новые условия”. А Путин отметил, что эти вопросы “мы считали давно пройденными”. “Нас искусственно возвращают назад в ходе переговорного процесса”, – заявил он.

В письме идет речь об импортных пошлинах на мясную продукцию, поясняет источник в российской делегации. В июне 2005 г. Россия и США подписали соглашение, по которому после вступления в ВТО мы сохраняем уровень импортных пошлин на нынешнем уровне в 15–20%. “А теперь США просят по 10–12 позициям снизить их до 10%”, – утверждает чиновник. На анализ нового требования уйдет много времени, а чем вызвано его появление, переговорщикам неизвестно, сетует другой член российской делегации: “Это может быть все, что угодно, – от лоббистских усилий американских производителей до попытки заставить нас сдаться по другим позициям”.

Российские производители мясопродуктов взволновались. “Снижение до 10% – это очень критично, оно может погубить отрасль”, – говорит руководитель Мясного союза Мушег Мамиконян. Российские аграрии почти не получают госсубсидий в отличие от Европы и США, так что “равные условия – это пошлины не в 15–20%, а в 40%”, уверен он. А директор по маркетингу Микояновского мясокомбината Андрей Хижняк отмечает, что производство мясной продукции только в прошлом году перестало падать и при низких пошлинах шансы выиграть конкуренцию с импортом будут минимальны.

Вопрос об уровне пошлин и для американских производителей непраздный, ведь они экспортируют свою продукцию в Россию, говорит главный экономист Deutsche UFG Ярослав Лисоволик. Но переговоры с США давно перешли в политическую плоскость, спорит член экспертного совета комитета Госдумы по экономполитике Алексей Зернов. Поднимая вопрос о мясе, американцы добиваются уступок по другим позициям – например, праву открывать филиалы банков. Лисоволик не исключает даже, что США нужны уступки за рамками переговорного процесса – к примеру, поддержка курса США в отношении Ирана.