Отходное дело


27 марта областное и городское управления МЧС России по Самарской области обратились с официальным письмом в прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело против конкурсного управляющего завода “Фосфор” Сергея Ракитина. Об этом “Ведомостям” рассказала руководитель пресс-службы тольяттинского МЧС Евгения Запорожец. Заявление спасателей стало результатом плановой весенней проверки “Фосфора”, прошедшей на прошлой неделе. По словам Запорожец, на заводе нет плана эвакуации персонала, не в полном объеме работает система оповещения, не созданы штатные аварийно-спасательные формирования. Кроме того, по мнению МЧС, на заводе нарушены условия хранения желтого фосфора и отходов производства. “Фосфор хранится на открытом воздухе, постоянно происходят самовозгорания. Еще немного – и процесс станет неуправляемым”, – говорит Запорожец.

Представитель прокуратуры сообщил, что письмо от МЧС было получено 29 марта и будет рассмотрено в течение пяти дней. Последнее возгорание желтого фосфора, по данным МЧС, произошло 14 марта, когда в одном из цехов опрокинулась емкость с остатками вещества.

Сам Ракитин сообщил “Ведомостям”, что знает о письме в прокуратуру, но сомневается, что уголовное дело на него будет заведено. “За время моего управления я вывез с площадки “Фосфора” все радиоактивные отходы, 0,5 л концентрата мышьяка и 2 кг ртути. Этого хватило бы, чтобы отравить всю Самарскую область, – говорит Ракитин. – А сегодня я подписал распоряжение о вывозе 3 т хлорокиси фосфора”. По его словам, все это было сделано за счет средств “Фосфора”, полученных от аукционов в ходе конкурсного производства. Заместитель исполнительного директора по промышленности и экологии “Фосфора” Александр Гаврильченков тоже подтверждает, что большинство замечаний МЧС уже устранены. В частности, по его словам, новый план эвакуации подготовлен, а условия хранения фосфора соблюдаются: “Фосфор не может храниться просто так, под открытым небом, – говорит он, – иначе он горел бы постоянно. Мы храним его в емкостях под водой”.

Вчера к МЧС подключилась и мэрия Тольятти. Ракитин предоставил “Ведомостям” адресованное ему письмо от мэра Тольятти Николая Уткина. В письме говорится, что мэр “считает недопустимым использование финансовых средств, полученных от продажи ЗАО “Ависта” комплекса цехов ОАО “Фосфор”, на погашение задолженности прочим очередникам”. По мнению мэра, 30 млн руб., вырученные от продажи корпусов, должны пойти на утилизацию и обезвреживание химотходов. Уткин ссылается на статью закона “О несостоятельности (банкротстве)”, где говорится о том, что в результате прекращения деятельности организации может возникнуть техногенная и экологическая катастрофа. До этого Ракитин заявлял, что около 11 млн руб. из этой суммы пойдет на очистку территории, а 19 млн – на выплату зарплат. “Специалист, который помогал мэру составлять документ, не совсем разобрался в законе о конкурсном производстве, – утверждает Ракитин, – в первую очередь я буду гасить задолженность по зарплате, вопрос о переработке отходов может быть решен и после окончания срока моего конкурсного производства”.

Источник, близкий к руководству “Фосфора”, предположил, что и мэрии, и новым собственникам может быть выгодно, чтобы в рамках конкурсного производства в очистку территорий было вложено как можно больше денег.

Связаться с Алексеем Титовым вчера не удалось. Он не отвечал на звонки.

По оценке гендиректора ООО “Химзавод” (владелец инфраструктуры “Фосфора”) Ирины Гендель, на полную очистку территорий “Фосфора” необходимо около $5 млн. По ее словам, если в ближайшие полгода “Фосфор” вложит $1–2 млн в утилизацию отходов, для экологической обстановки в области завод будет не опасен. Гендель говорит, что основное загрязнение на территории “Фосфора” находится именно в цехах, выкупленных “Авистой”.