Проект “Б”: Оплата лордами


Не затихающий в Британии скандал может стоить Тони Блэру поста, а его партии – штаб-квартиры. Российского наблюдателя он сначала заставляет морщиться от отчетливого запаха лицемерия, но потом навевает невеселые мысли о пользе сравнений.

Коротко суть дела в следующем: чтобы выиграть прошлые выборы у богатых тори, партия лейбористов тайно заняла 14 млн фунтов у дюжины успешных бизнесменов. Поскольку это были именно кредиты, а не пожертвования, то руководство партии воспользовалось законным правом не раскрывать избирательной комиссии информацию о них. Впоследствии некоторые из кредиторов либо получили выгодные госконтракты, либо – что больше всего возмущает британскую публику – были номинированы в лорды (никто из номинированных лордом так и не стал). Теперь подошло время кредиты возвращать, и, во-первых, все выплыло наружу, а во-вторых – нечем расплачиваться. Все сходятся в том, что премьер-министр виноват лично.

Моей первой реакцией было: ну и что? Палата лордов и без того исторический образчик сращивания собственности и власти: за что же еще лорды от веку получали титулы, наделы и доходы, как не за службу короне и правительству? И кто, положа руку на сердце, может поверить, что предвыборные затраты что консерваторов, что лейбористов укладываются в официально объявленные пожертвования? И стал бы нынешний скандал столь же громким, если бы звезда Тони Блэра не закатывалась уже с такой очевидностью? Соломинка, конечно, может переломить спину верблюда – но только если верблюд уже основательно нагружен. Допинать хромую собаку всегда есть масса желающих.

А пинать не хочется. Потому что на второй взгляд ситуация вызывает только зависть. Вот смотрите: правящая партия втихую собирала деньги на кампанию – и (вроде бы) ограничилась смешной суммой в 14 млн фунтов – они же $25 млн. Собирала, видимо, на действительно добровольной основе – потому что у добровольно-принудительных ссуд обычно не бывает реальных процентных ставок. Потом эта – победившая и до сих пор правящая – партия решила вернуть кредиты в срок. А обнаружив, что денег нету и кредиторы на реструктуризацию долга не согласны, стала думать – не выставить ли на торги собственную штаб-квартиру в Вестминстере. И вполне вероятно, в конце концов выставит. Потому что, несмотря на полученные контракты и номинации в лорды, бизнесмены-кредиторы имеют наглость, ничего не опасаясь, требовать возврата денег на основе заключенных договоров займа.

На этом месте законы жанра требуют перейти к аналогиям и выводам. В конце концов, эти колонки – заметки с наблюдательной вышки на Британских островах – и пишутся ради поиска параллелей, выявления общностей и извлечения уроков. Но тут параллели за их очевидностью даже неудобно проводить вслух. Только и остается, что попросить: если вдруг услышите, что кому-нибудь (пусть без процентов, бог с ними совсем) возвращают взнос на Константиновский дворец или на шествие якеменковской молодежи, вы мне дайте, пожалуйста, знать.