Скромник Шредер


Бывший глава правительства ФРГ Герхард Шредер вчера возглавил комитет акционеров компании – оператора СЕГ – North European Gas Pipeline Company (NEGPC). Помимо Шредера в комитет (его первое заседание прошло вчера в “Газпроме”) вошли еще три представителя концерна: предправления Алексей Миллер, его заместитель Александр Медведев и член правления Влада Русакова. От E.ON и BASF в комитет избраны по два представителя. Председателю управляющего комитета Dresdner Kleinwort Wasserstein (DrKW) и наблюдательного совета ЗАО “Дрезднер банк” Маттиасу Варнигу достался пост главного исполнительного директора NEGPC.

По словам Шредера, его вознаграждение составит 250 000 евро в год, а другие члены комитета акционеров будут получать по 200 000

евро. Экс-канцлеру предстоит воплотить в жизнь один из самых дорогих экспортных проектов “Газпрома”. Бюджет СЕГ еще не сверстан, но предправления Ruhrgas Буркхард Бергманн в декабре прошлого года оценивал только строительство первой нитки газопровода в 2–2,5 млрд евро. По его словам, из этой суммы собственные средства участников консорциума составят 25% – 500–600 млн евро. По словам одного из менеджеров “Газпрома”, предполагается, что концерн должен будет возместить западным партнерам все понесенные затраты в течение 10 лет после запуска проекта.

Акционеры NEGPC получат доходы от транспортировки газа, которые будут исчисляться миллиардами евро. По оценкам менеджеров “Газпрома”, тариф на транспорт газа по морской части СЕГ установят на уровне не ниже $3–3,5 за 1000 куб. м газа на 100 км. Транзит 55 млрд куб. м газа будет обходиться “Газпрому” как минимум в 1,32–1,54 млрд евро в год. А если строительство морской части трубы будет стоить, как объявляли руководители “Газпрома”, не менее 4 млрд евро, то в год концерн будет сверх этой суммы возмещать партнерам по NEGPC еще не менее 400 млн евро.

Менеджер “Газпрома” уверен, что авторитет Шредера и его связи в европейских бизнес-кругах помогут концерну найти выгодные рынки сбыта для газа СЕГ. Пока “Газпрому” удалось лишь законтрактовать одну шестую часть объемов. Несколько месяцев назад монополия подписала с Wingas 25-летний контракт на поставку по СЕГ 9 млрд куб. м газа в год начиная с 2010 г. Но Медведев уверяет, что предварительно распределен почти весь объем газа первой нитки (27,5 млрд куб. м). По его словам, в ближайшее время “Газпром” заключит договоры на поставку газа по СЕГ на всю ее мощность и сейчас лишь уточняются детали контрактов. Одним из возможных покупателей Медведев называет E.ON. По словам другого менеджера “Газпрома”, монополия рассчитывает законтрактовать часть объемов СЕГ с голландской Gasunie и французской Gaz de France. Этим компаниям может быть предложено по 4,5% в NEGPC, отмечает он.

“Чем больше иностранных партнеров будет в NEGPC у “Газпрома”, тем ему выгоднее, – уверен аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров. – Другой вопрос, что это совсем невыгодно немецким акционерам E.ON и BASF, ведь у них сейчас есть серьезное конкурентное преимущество”.

В любом случае прежде “Газпрому” предстоит решить вопрос с вхождением E.ON в проект по освоению Южно-Русского месторождения. Немецкая компания претендует на 24,5% в нем. Вчера Алексей Миллер заверил, что в апреле “Газпром” и E.ON объявят об условиях, на которых немецкая компания войдет в Южно-Русское месторождение. Миллер отказался сообщить, что из активов E.ON монополия может получить взамен. Ранее топ-менеджеры “Газпрома” говорили, что в качестве одного из вариантов рассматривают обмен на венгерские активы немецкой компании.