Спецналог для программистов


Комиссия во главе с заместителем председателя правительства Александром Жуковым на прошлой неделе дала положительное заключение на введение специального налогового режима для IT-компаний. Но заключение содержит существенные оговорки. Так, правительство посчитало необоснованно низким налог в 6% от прибыли, разрешив эту же ставку, но с доходов компаний.

Заместитель директора Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) Дмитрий Артамонов считает, что нововведения негативно отразятся на развитии отрасли. “Единый налог в 6% с выручки уже разрешено платить малым предприятиям, к которым могут примкнуть и некоторые наши компании”, – поясняет Артамонов. Он также полагает, что новая редакция законопроекта не будет стимулировать формально зарегистрированные за границей компании перерегистрироваться в российские. “Правительство хочет одновременно и поддержать IT-отрасль, и не дать ей никаких преференций перед другими”, – сетует Сергей Андреев, гендиректор главного офиса ABBYY. Он подчеркнул, что в предложенной редакции его этот закон не интересует, потому что выгоднее оставаться в рамках обычной системы налогообложения. Но в противном случае IT-компании получают больше привилегий, чем обычные “упрощенцы”, возражает руководитель департамента налогов и права компании “Бейкер Тилли Русаудит” Эдуард Кучеров.

В Мининформсвязи признают, что поправки правительства не на руку разработчикам, но видят успех в другом. “Правительство концептуально поддержало законопроект, а техническая доработка еще впереди, и мы постараемся устранить недостатки”, – говорит директор департамента стратегии построения информационного общества Мининформсвязи Олег Бяхов. Президент ассоциации “Руссофт” Валентин Макаров видит позитивные моменты предложений правительства – например, снизить порог численности сотрудников компаний, претендующих на налоговые льготы (по нынешней версии законопроекта в компании должно быть не менее 100 сотрудников).

Правительство также предлагает увеличить обязательную долю доходов от информационно-технологических продуктов в выручке компании с 70% до 90%. Депутаты, предложившие эту норму, чтобы новая схема налогообложения не использовалась при банальной закупке техники, по словам руководителя налогового подкомитета Госдумы Натальи Бурыкиной, с этим замечанием согласны. В июле прошлого года директор налогового департамента Минфина Александр Иванеев подсчитал, что в случае принятия поправок IT-компании сократят выплату налогов примерно в 2,5 раза.