“Сумасшедших сразу отсекаем”


У любого гражданина России есть шанс лично рассказать о наболевшем любому члену кабинета министров. Правительственный отдел по работе с обращениями граждан получает около 40 000 писем и принимает 3000–4000 визитеров в год, рассказывает начальник отдела Владимир Попов. По его словам, из них выбираются “интересные, важные и решаемые на уровне министра” вопросы и в общественную приемную приглашаются 10–12 человек. “Чаще всего вопросы поступают [министру экономического развития Герману] Грефу и [министру здравоохранения и соцразвития Михаилу] Зурабову”, – говорит Попов. Обычно министры принимают граждан раз в год, и это позволяет им “увидеть реальный мир”.

В прошлую пятницу пришла очередь Грефа, которому помогал замминистра Кирилл Андросов. За два с лишним часа они успели выслушать 15 человек. Ходоков к министру можно разделить на тех, кто что-то просит для себя; тех, кто просит для себя и кого-то еще; и тех, кто просто болеет за страну. Первые занимают обычно 2–3 минуты, и Греф, судя по всему, научился сразу их вычислять.

– Так, и сколько вам нужно денег? – спросил он, пробежав документы руководителя ЗАТО “Звездный” Анатолия Королева из Пермского края. Руководитель просил выделить средства на модернизацию системы теплоснабжения.

– 107 млн руб. на пять лет, – не задумываясь ответил Королев.

– Рассмотрим вопрос, но в любом случае не раньше 2007 г., – пообещал министр, и Королев удалился.

Глава Воскресенского района Московской области Юрий Слепцов попросил вернуть на место перенесенный таможенный пост и склад временного хранения – транспортные издержки компаний из-за этого возросли.

– Но у вас же рентгеновской установки нет.

– Если разрешите пост вернуть, купим.

– Сначала купите, а не так: вначале поконтрабандим, а потом оборудование приобретем.

Просителю не осталось ничего другого, как согласиться.

Удивили министра три предпринимателя из Краснодарского края, которые предложили перенести железную дорогу Туапсе – Адлер от берега Черного моря выше в горы. По их расчетам, это проект на $4,5–5 млрд, но бюджетных денег он не потребует. Наоборот, они обещают отбить затраты и заработать $25 млрд, продавая землю у побережья и застраивая ее. Единственное условие Аркадия Бакалинского, Валерия Рогача и Виктора Драчинского – чтобы проектом управляла их компания. Греф ответил, что вопрос о переносе дороги неоднократно поднимался, но решение пока не принято и если это частно-государственное партнерство, то инвестор должен вложить не менее 25%, а любая управляющая компания будет выбираться на конкурсе. Тем не менее он решил этой же весной пролететь над веткой на самолете, чтобы посмотреть, куда можно перенести дорогу.

Те, кто просил не только за себя, добились больших результатов. Директор Центра корпоративного развития Александр Карасев рассказал, что у него есть на примете 5–7 малых предприятий, производящих высокотехнологичную продукцию, например приборы для проверки купюр на подлинность. Он хотел бы собрать их в одном месте и “создать инновационный кластер”. Карасев просил только найти регион, который бы его принял:

– Сразу подчеркну: денег не прошу, политическая поддержка нужна.

Тема инноваций Грефа, как известно, волнует, поэтому он разговаривал с просителем так, будто собирался принять его на работу.

– Сколько вам лет? Где учились? Как с английским?

– Шестьдесят восемь. МФТИ. Неплохо.

– А с макроэкономикой у вас плохо, Кудрин бы на вас обиделся, – заметил Греф, когда Карасев попытался доказать, что связи между ростом инвестиций и инфляцией нет. Министр позвал его поехать на этой неделе в Астрахань и поговорить с губернатором насчет размещения карасевского кластера.

– Я сперва подумал, он сумасшедший, – поделился Греф, когда Карасев закрыл дверь.

– Сумасшедших сразу отсекаем, – заверил Попов.

– Я 25 лет занимаюсь астрологией. Этот год праздничный для вас: что ни захотите, все сделаете, – заявил президент культурного центра Союза композиторов России Владимир Газарян, пожимая министру руку. После чего попросил $79 млн на строительство Академии искусств для особо одаренных детей в подмосковном Солнечногорске. Сумма Грефу показалась слишком большой, хотя идея понравилась. Сговорились на том, что затраты сокращаются до $50 млн, из них $15 млн дает Москва, столько же – область и федеральный бюджет, а остальное – спонсоры и инициатива при этом должна исходить от Минкульта. Греф тут же позвонил губернатору Московской области Борису Громову, министру культуры Александру Соколову и руководителю Агентства по культуре и кинематографии Михаилу Швыдкому. Правда, никто из них не взял трубку.

Болеющие за страну достались Андросову. Старший научный сотрудник Института экономики РАН Михаил Соколов предложил ускорить экономический рост, вернув амортизационные отчисления.

– У нас получается $2 инвестиций на человека в год, а в США – в 5–7 раз больше, мы назад катимся.

– Мы только начинаем догонять, – попытался поспорить замминистра, но Соколов не дал ему договорить:

– Мы 15 лет перестраиваемся, неужели до сих пор нельзя было выработать стратегию?

Проблема, по его мнению, заключается еще и в том, что российские министерства получают консультации от экономических центров, которые финансируются Западом. В пример Соколов привел Институт экономики переходного периода и Бюро экономического анализа:

– В их интересах, чтобы Россия оставалась сырьевым придатком, а мы живем по их рецептам.

Но дальше всех пошел пенсионер, бывший сотрудник Совета экономической взаимопомощи Георгий Абанин. С момента принятия Конституции его мучает факт, что она не соблюдается и власть народу на самом деле не принадлежит. Он обращался с этой проблемой в Верховный суд, администрацию президента, даже Басманный суд и много других инстанций, но нигде не получил ответа.

– Нужно сделать так, чтобы единственным источником власти был народ. Для этого нужно установить три уровня контроля – государственный, партийный и народный, как говорил еще Фуше, министр у Наполеона.

– Но ведь это больше вопросы морали, – попытался уклониться от ответа Андросов.

Выяснить, чего на самом деле хочет Абанин, терпения хватило только у корреспондента “Ведомостей”: под партийным контролем могут скрываться такие конкретные вещи, как, например, финансирование Госдумы за счет избранных в нее партий, а не бюджета.

Большинство граждан результатами встречи остались довольны. Мнение Грефа и Андросова выяснить не удалось.