Восточные сказки


По оценке HSBC, в странах Персидского залива около $300 млрд нефтяных доходов может быть направлено на инвестиции. Этого достаточно, чтобы купить около 20% акций компаний развивающихся стран, входящих в индекс MSCI Emerging Markets.

Однако нефтяные миллиарды в основном текут на местные рынки: после терактов 11 сентября 2001 г. инвесторы из стран Персидского залива стали опасаться держать деньги в западных банках и ценных бумагах, как раньше. Чтобы распределить нефтяное богатство среди населения, многие правительства стали привлекать граждан на фондовый рынок, размещать на бирже акции госкомпаний. Идея охватила народные массы. Саудовский индекс Tadawul вырос с 2500 пунктов в марте 2003 г. до 20635 в конце февраля 2006 г. В семи странах региона рынки в 2005 г. выросли более чем в два раза. “Этими рынками двигают не деньги зарубежных инвесторов, а эйфория местных”, – отмечает Кингсмилл Бонд, аналитик по развивающимся рынкам Deutsche Bank в Лондоне.

При приватизации катарской Industries Qatar в конце 2003 г. ее акции купила седьмая часть населения страны, а организаторы IPO саудовской Yanbu National Petrochemicals получили заявки от 40% взрослого населения Саудовской Аравии. В 2005 г. многие саудиты спали на лужайках парков в Дубае, где проходило IPO компании Dana Gas: гостиницы были забиты потенциальными инвесторами под завязку. Спрос на акции другой компании из Объединенных Арабских Эмиратов, Aabar Petroleum Investments, превысил предложение в 800 раз. В Катаре Al Rayyan Bank размещал десятки тысяч людей, желавших участвовать в его IPO, на стадионе.

Фондовый бум спровоцировал своего рода культурную революцию, особенно в Саудовской Аравии, на которую приходится около половины капитализации фондового рынка региона. Многие бросили работу и занялись игрой на бирже. Люди брали огромные кредиты, чтобы вложить деньги в быстро растущие акции. Некоторым компаниям даже пришлось запретить в офисе интернет-трейдинг, чтобы сотрудники не отвлекались от работы. В Эр-Рияде банки открывали инвестиционные комнаты отдыха, где инвесторы за чашкой чая или кофе могли наблюдать за изменениями цен своих любимых акций на огромных экранах.

В результате инвестиционной лихорадки котировки выросли до небес. Среднее отношение капитализации к прибыли у саудовских компаний на пике рынка в феврале составляло 40, а у самых спекулятивных акций – вдвое больше. Между тем для рынков развивающихся стран этот показатель обычно составляет 10–15, а у американских технологических акций на пике пузыря в апреле 2000 г. он равнялся 27.

Обвал произошел в марте. Последней соломинкой, сломавшей спину верблюда, могла стать неудача Dubai Ports World, которую поддерживает правительство ОАЭ, полагает Бонд. Дубайский оператор портов под давлением американских политиков был вынужден отказаться от портов в США, принадлежавших купленной им британской компании P&O. “Когда рынок так перекуплен, достаточно какой-нибудь мелочи, чтобы жадность людей обратилась в страх”, – говорит Бонд.

За первую половину марта саудовский индекс рухнул на треть до 14900 пунктов, кувейтский – вдвое с середины февраля, дубайский индекс за один только день 14 марта, когда паника охватила все рынки региона, потерял 12%. “Паника среди мелких инвесторов, которые поздно вышли на рынок и теперь начали сбрасывать акции, чтобы сократить потери, только усугубила ситуацию”, – говорит Карим эль-Салх, гендиректор инвестбанка Gulf Capital из Абу-Даби. В Кувейте разъяренные инвесторы вышли на улицы, требуя от правительства остановить падение котировок. В Катаре мусульманские священники заявили в интервью местной газете, что опасаются социальных беспорядков, спровоцированных обвалом на рынке.

К концу марта ситуация стабилизировалась. Саудовский принц Аль-Валид бен Талаль объявил, что его компания Kingdom Holdings выделит на скупку акций 10 млрд риалов ($2,7 млрд). Кувейтские власти также объявили о планах по выкупу акций. Кроме того, правительство Саудовской Аравии разрешило иностранцам, проживающим в королевстве, напрямую инвестировать в акции. В пятницу Tadawul закрылся на отметке 16632,1 пункта. (Использованы материалы FT, WSJ.)