Оценки за первую четверть


Набрались энергии

Хитом первой четверти года у инвесторов были акции энергопредприятий, спрос на которые, по словам директора департамента по торговле ценными бумагами ИК “Брокеркредитсервис” Дениса Новикова, до сих пор стабильно растет. Наибольший эффект инвесторам дали вложения в акции компаний, которые готовились к реформированию. Обыкновенные акции “Дальэнерго” подорожали на 120%, “Свердловскэнерго” – на 101%, обыкновенные и привилегированные бумаги “Самараэнерго” – соответственно на 77% и 83%. Чуть меньше – 60% дохода – принесли инвесторам акции “Красноярскэнерго” и “Якутскэнерго”.

А долларовый индекс РТС вырос на 27,5%, рублевый индекс ММВБ – на 28,5%.

Порадовал инвесторов и “АвтоВАЗ”, акции которого стали на 68% дороже.

Существенные убытки понесли лишь владельцы акций ЮКОСа: их вложения за три месяца обесценились на 65% – в основном из-за того, что суд ввел в компании внешнее управление. На 7,9% снизилась цена привилегированных акций “Транснефти”.

Если верить прогнозам аналитиков, к январю 2007 г. основной индикатор РТС может составить около 1600 пунктов. Такое мнение, в частности, высказывают аналитики банка “КИТ Финанс” и начальник аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов. Стратег ИК “Финам” Семен Бирг полагает, что к июлю 2006 г. индекс опустится до отметки 1410 пунктов, но к концу года вновь вырастет до 1500. А аналитик “Брокеркредитсервиса” Екатерина Кравченко надеется увидеть индекс на отметке 2000 пунктов.

Как бы то ни было, сейчас все эксперты считают покупку акций “Газпрома” беспроигрышным вложением для частных инвесторов. По словам Тремасова, который считает, что сейчас можно инвестировать деньги в рынок акций с прицелом на год, “Газпром” – самая надежная бумага с потенциалом роста 20–30% в течение 12 месяцев. Такую же оценку дает аналитик отдела анализа рынка акций банка “КИТ Финанс” Мария Кальварская. Она рекомендует покупать акции этой компании на этапах коррекции рынка, которая ожидается летом после завершения периода объявления дивидендов.

По мнению экспертов, акции региональной энергетики также рано сбрасывать со счетов. К числу перспективных бумаг эксперты относят акции РАО ЕЭС, оценивая их возможный рост в течение года в 25–50%. При этом они дружно рекомендуют воздержаться от приобретения акций “АвтоВАЗа”.

Валютные огорчения

Вложения в валюту день ото дня теряют привлекательность. За квартал по отношению к рублю подешевел не только доллар, но и евро, а также все другие котируемые ЦБ валюты. Курс доллара в России снизился на 3,5%, евро – несколько меньше, на 2,1%.

Так что “валютные” инвестиции обернулись убытками. Причем не только для тех, кто хранил наличные доллары и евро, но и для вкладчиков банков. Трехмесячные депозиты в долларах, открытые в канун Нового года (максимальная ставка в крупнейших банках составляла 7% годовых), в пересчете на рубли принесли 1,8% убытка, а в евро (ставка – 6% годовых) – 0,6% убытка. Доходными в минувшем квартале оказались лишь рублевые трехмесячные депозиты (+2,25% ). Однако такой доход не мог защитить сбережения от инфляции, которая, по данным Росстата, составила 5% за три первых месяца года.

Почти все аналитики сходятся во мнении, что к январю 2007 г. доллар будет стоить примерно 27,5–27,7 руб. “Навряд ли рубль укрепится еще больше”, – говорит замначальника конъюнктурно-аналитического отдела Росбанка Павел Супрунов. “Рубль за предыдущие месяцы серьезно укрепился, думаю, до конца года его будут сдерживать на нынешнем уровне”, – соглашается экономист компании “Тройки Диалог” Антон Струченевский.

Так что самыми доходными останутся рублевые вложения, делает вывод замдиректора управления финансовых рынков МДМ-банка Василий Заблоцкий. А вот главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова прогнозирует краткосрочный рост курса американской валюты, поэтому рекомендует открывать вклады на 3–6 месяцев в долларах. Но вклады на 1–1,5 года она советует открывать в рублях.

Драгоценности в цене

Инвестиции в драгметаллы оправдали самые смелые прогнозы. Всего за три месяца мировая цена золота поднялась на 12,8%, платины – на 9,3%, а вот серебра и палладия – более чем на 30%. В пересчете на рубли доходы инвесторов, открывших текущие металлические счета в золоте, составили около 8,5%, в платине – 5,3%, в серебре и палладии – около 25%.

Но прямая покупка золотых слитков или инвестиционных монет принесла убытки около 3–6%, а серебряных – лишь 3% дохода.

Золото остается хорошим инструментом для долгосрочных вложений, считают и российские, и иностранные эксперты. Замначальника управления операций с драгметаллами банка “Зенит” Сергей Козлов советует инвесторам делать ставку именно на золото, так как цены на остальные металлы менее предсказуемы. По его прогнозу, золото может подорожать еще на 10%. По оценкам аналитиков Goldman Sachs, цена на золото, которая сейчас составляет около $590 за тройскую унцию, может подниматься в течение 2006 г. до $650, т. е. на те же 10%. А Дэвид Фуллер, директор британской аналитической компании Stockcube Research, уверен, что в ближайшие 10–15 лет цена золота вырастет по меньшей мере в три раза.

Начальник отдела драгоценных металлов банка “Уралсиб” Валерий Окулов считает, что до трети портфеля частного инвестора могут занимать драгметаллы. 50% отведенных для таких вложений средств стоит разместить в золото, 25% – в серебро, а 25% – в платину и палладий. Самый удобный инструмент для такого размещения – обезличенные металлические счета.

Доход из долговой ямы

Эффект от вложений в рублевые облигации российских компаний даже с учетом купонного дохода лишь в отдельных случаях превзошел прибыль от рублевых депозитов. Долговые бумаги надежных компаний принесли 1,8–2,5% прибыли без учета налогов. Доход от инвестиций в федеральные и муниципальные бумаги оказался еще ниже – 0,7–1,6%.

Виной всему рост процентных ставок на денежном и долговом рынках, из-за него рублевые облигации подешевели на 0,2–1,7%. Эксперты говорят, что в ближайшие месяцы облигации вряд ли станут дорожать.

По мнению аналитика МДМ-банка Дениса Гусева, рынок рублевых облигаций в текущих условиях вряд ли привлекателен для частных инвесторов. “Доходность бумаг более-менее надежных эмитентов не перекрывает даже инфляции”, – подчеркивает Гусев. “Думаю, что в ближайшие 12 месяцев депозиты будут привлекательнее облигаций”, – добавляет Тремасов. Для физлиц наиболее доступны паевые фонды облигаций, но их доходность будет ниже депозитов, замечает он.

Под управлением

Неудивительно, что вложения в паевые фонды облигаций в I квартале оказались самыми низкодоходными, а покупка паев двух из них обернулась убытками. Паи ПИФов “Доходъ – Фонд облигаций” и “Центр стабильности” УК “ЦУК” подешевели соответственно на 1,14% и 1,95% годовых.

Все остальные ПИФы, начавшие работу до 1 января 2006 г., в плюсе.

Самые внушительные результаты у фондов, ориентированных на акции энергокомпаний, – “Ермак ФКИ” и “КИТ – Российская электроэнергетика”. Их паи подрожали более чем на 35% (подробнее см. таблицу ПИФов на стр. А6). Начальник аналитического отдела УК “Ермак” Виктор Тунев говорит, что управляющие специально сделали ставку на электроэнергетику: например, 12–15% портфеля фонда занимали акции РАО “ЕЭС России”. Были в нем и бумаги “Иркутскэнерго”, а также “АвтоВАЗа”, которые хорошо выросли в цене. Не прогадали инвесторы, передавшие средства индексным фондам. Вложения в них составили 20–27,5%.

Максимальный доход среди ПИФов смешанных инвестиций – 34,8% – принес фонд “Смелый” (УК “Лазурит”). Самым доходным среди фондов облигаций стал ПИФ “Аванпост” (УК “Еврофинансы”) – его паи подорожали на 12%. По словам заместителя гендиректора УК “Еврофинансы” Марии Ивановой, этот результат был получен благодаря вложению 35% активов фонда в акции “голубых фишек” – РАО ЕЭС, “Уралсвязьинформа” и др.

Минимальную прибыль среди фондов акций – всего 4,4% – принес ПИФ “Арсагера – Фонд акций”: в первой половине квартала, когда индекс рос быстрее всего, 80% средств фонда управляющие держали в деньгах.

Практически без прибыли остались пайщики смешанного фонда “Особый” (УК “РН-Траст”) – его паи прибавили лишь 0,8%. Управляющий директор УК “РН-Траст” Валерий Пятницев говорит, что большую часть активов фонда составляли облигации, а “отдельные спекуляции с акциями “Газпрома”, “Лукойла”, “Норникеля” оказались не очень удачными”.

Самым успешным фондом банковского управления оказался ОФБУ “Доходный” банка “Зенит”, полностью оправдавший свое название. Вложенные в него средства за квартал выросли на 29,2%. В портфель этого фонда, по словам начальника управления ДУ банка “Зенит” Сергея Матюшина, входят энергетические акции ОГК-5 и ОГК-3, а также “Ростелекома”, “Татнефти”. Кроме того, 2% активов размещено в драгметаллах.

Небольшой убыток (0,53%) в пересчете на рубли принес своим клиентам ОФБУ “КИТ – Фонд североамериканских акций” банка “КИТ Финанс”, средства которого инвестируются в паи американских биржевых фондов (ETF).

Сейчас управляющие рекомендуют делать ставку в основном на фонды смешанных инвестиций. Например, заместитель гендиректора УК “Алемар” Дмитрий Ретунских советует консервативным инвесторам вложить 10% средств в фонд акций, 60% – в фонд смешанных инвестиций, 30% – в фонд облигаций. Если же инвестор готов рисковать, то расклад такой: 30% – фонд акций, 70% – фонд смешанных инвестиций. А вот управляющий портфелями паевых фондов УК “Тройка Диалог” Олег Ларичев считает, что на срок свыше года стоит покупать паи фондов акций.