Проект “Б”: Не терять форму


Если какая из проблем мировой экономики и может заставить меня проснуться среди ночи, так это ни в коем случае не опасность еще одной рецессии и уж тем более не угроза роста инфляции. А вот падение цен на нефть может оказаться именно такой проблемой.

Дэвид Уолтон из Комитета по монетарной политике Банка Англии недавно прочел лекцию, озаглавленную “Утратила ли нефть способность вызывать кризисы?” Он постарался объяснить, почему нынешний рост цен на нефть, в отличие от прежних всплесков, не стал причиной рецессии или скачка инфляции. Первый аргумент в том, что рост цен на этот раз был плавным.

Кроме того, Британия сейчас оказалась лучше подготовлена к тому, чтобы абсорбировать нефтяной шок – в экономике не было избыточного спроса, который совпал с прошлыми повышениями нефтяных цен. Вдобавок рынок труда сейчас более гибок – в реальном выражении зарплаты слегка снизились, чтобы компенсировать повышение цен на энергию.

Последний, но отнюдь не малозначимый фактор – успешная борьба с инфляцией улучшила базовые инфляционные ожидания. Это значит, что работодатели и профсоюзы не ожидали в будущем значительных последствий от возросших цен на нефть.

Все это интересно, но вот что еще интереснее. Это история скачков цены на нефть и их воспитательный эффект. Цена достигает пика во время первого шока 1973 г., затем стремится вниз в конце 1970-х, чтобы опять начать расти во время второго кризиса, вызванного свержением шаха Ирана. Третий – острый, но короткий скачок вверх случился во время войны в Персидском заливе.

Влияния ранних кризисов оказалось достаточно, чтобы уменьшить энергопотребление в Великобритании с максимальных 3,5% ВВП в начале 1980-х до 1,5% в 2003 г. Основное снижение произошло между концом 1970-х и серединой 1980-х гг. Примерно то же самое произошло в США.

Последний бурный рост нефтяных цен повлиял на психологию бизнеса. Но радоваться все-таки рано. Сбой экономического роста в США и мире легко может спровоцировать временное падение нефтяных цен, что может заставить нас потерять форму и снова стать менее эффективными потребителями энергии.

Есть три основания ратовать за экономию энергии в целом и нефти в частности. Во-первых, изменение климата. Высокие цены на нефть стимулируют энергосбережение и постепенный отказ от использования углеводородов при генерации электроэнергии. Во-вторых, по-прежнему актуальны старомодные соображения по защите окружающей среды. В-третьих, президент Джордж Буш прав, настаивая на необходимости уменьшить энергетическую зависимость от Ближнего Востока и других неустойчивых регионов. На мой вкус это самый важный аргумент в пользу энергосберегающих программ.

Для Великобритании очевидная политика в случае паузы в росте цен на нефть или ее удешевления состоит, например, в возвращении к прежней политике последовательного увеличения налога на энергоносители. Может быть, отдельные штаты США инициируют движение Америки по тому же пути – если, конечно, не вмешается ОПЕК и не урежет поставки, чтобы удержать рентные доходы. Но ОПЕК как картель успешен лишь частично. А вопрос, кому достается рента, вторичен по отношению к первейшей необходимости дальнейшего стимулирования энергосбережения. (FT, 10.03.2006, перевел Антон Осипов.)