Правосудие на мониторе


Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев представил в Совете Федерации информационную систему “ГАС-Правосудие”. Единая коммуникационная сеть, создание которой обошлось в 1,5 млрд руб., уже в следующем году должна объединить около 3000 судов общей юрисдикции и обеспечить гражданам доступ к информации об их работе через Интернет. В Сети будут вывешены сведения о регистрации каждого дела, результатах его рассмотрения и движении по инстанциям. А видеоконференцсвязь позволит заключенным принимать участие в процессе, не выходя из следственного изолятора. По словам директора Судебного департамента при Верховном суде Александра Гусева, функционирование “ГАС-Правосудие” будет обходиться ежегодно в 300–400 млн руб.

Пока система работает в тестовом режиме. Тем не менее председателю СФ Сергею Миронову удалось заглянуть в петербургский СИЗО “Кресты” и выяснить, что дольше всех там сидел депутат местного заксобрания Юрий Шутов. Но расписание заседаний и тексты судебных решений нашлись только на сайте Приморского краевого суда. Исполнители проекта признаются, что и там они вывешиваются выборочно, по усмотрению председателя. Но, обещает Лебедев, скоро суды будут обязаны публиковать всю информацию о работе, в том числе и решения: Верховный суд в пятницу внес в Госдуму законопроект “Об обеспечении прав граждан и организаций на информацию о судебной деятельности”.

По информации “Ведомостей”, законопроект не вводит принципиально новых положений: чисто теоретически, гражданам и до сих пор гарантировалось гласное правосудие. Однако в законопроекте детально расписано, какие именно сведения должны быть доступными, в том числе и в Интернете. Это информация о делопроизводстве, судебные акты, сведения о составе суда и даже биографические данные судей. Принимать заявления граждан будут не судьи, у которых на это есть только 6 часов в неделю, а в специальных приемных для граждан. Представителям СМИ обещано “беспрепятственное осуществление профессиональных полномочий”.

“Идея правильная, но дьявол кроется в деталях. Вот если бы стали доступны протоколы судебных заседаний...” – размышляет депутат Госдумы Геннадий Гудков, который недавно выступил за полномочия, позволяющие депутатам знакомиться с судебными материалами. Предложения ВС он считает полумерой, которая не компенсирует полноценного парламентского контроля за деятельностью правоохранительной системы.

Из закона можно сделать “демократическую конфетку”, убежден секретарь Союза журналистов Михаил Федотов. Но над этим еще нужно поработать. “Например, там говорится, что судья может наложить запрет на публикацию решения – если сочтет, что дело носит исключительно частный характер. Так мы решений по большинству громких дел не увидим”, – предупреждает он. Право на доступ в зал заседаний ограничено количеством мест, что только закрепляет распространенную практику: когда не хотят пускать на процесс, проводят его в самом маленьком зале и говорят, что мест нет. А возможность ответить отказом на запрос издания, если оно освещает деятельность судов с “систематическим искажением”, по мнению Федотова, прямо противоречит закону о СМИ.

Закон очень актуален и будет поддержан Общественной палатой, обещает адвокат и глава комиссии палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена. “Некоторые суды пытаются закрыться от общества, но общество оказалось настойчивее”, – резюмирует он.