ЦИФРА НЕДЕЛИ: 0,1. Блестит, сверкает...


Романо Проди, бывший председатель Еврокомиссии и записной левак (он и родился-то в традиционно левой Эмилье-Романье), выиграл у Сильвио Берлускони, миллиардера, медиамагната и настоящего друга президента Путина. Выиграл ничтожно мало – одну десятую процентного пункта, менее 25 тысяч голосов, но в силу особенностей итальянского выборного законодательства будет формировать полноценное правительство.

Берлускони провел у власти пять лет – беспрецедентно много для послевоенной Италии, где правительство редко когда выживало год. Итальянцы позволили ему властвовать так долго, потому что им казалось: коль скоро он был сверхуспешным предпринимателем, он и страну родную приведет к благоденствию. Он был (и остался) обаятельным и энергичным, являя разительный контраст с прежними политиками, занятыми непрерывной возней и переговорами с неясными целями и последствиями, да кроме того, сплошь почти попавшими в сети антикоррупционной операции “Чистые руки”.

Проди как раз из той, предыдущей генерации политиков. Почти тридцать лет назад он входил в кабинет (в качестве министра промышленности) признанного политического махинатора Джулио Андреотти, побывал в премьерах в типичном итальянском стиле (меньше года), а затем совершил удивительный, хотя и очень логичный карьерный прыжок – в главные евробюрократы. Надо думать, пригодилась школа классической итальянской политики – умение согласовывать позиции множества тайных и явных интересантов. Недаром именно при Проди в Европе была наконец введена единая валюта и при нем же Европейский союз увеличился сразу на 10 членов.

Теперь это вязкое, неторопливое и главным образом скрытое для наблюдателей согласование интересов ожидает и итальянскую политику. Но если для единой Европы, надо признать, такие медлительность и обстоятельность хороши – все-таки требуется согласование суверенных интересов! – то для Италии, чья экономика сейчас практически не развивается, вялый и несамостоятельный Проди, кажется, губителен. Плюс не надо забывать левых корней опытнейшего политика – вряд ли он решится на сколько-нибудь серьезное снижение социальной нагрузки на бюджет.

А ведь эта-то нагрузка и погубила милягу Берлускони. Пытаясь удержать популярность, он все повышал социальные выплаты, а итальянскому народу (как и любому другому, впрочем) все было мало. Им хотелось бы, чтоб их лидер не только блестел и сверкал, но и толкал страну хотя б куда-нибудь, а этого, как мы, видимо, скоро и сами узнаем, никогда не бывает при акценте на помощь обездоленным.

Крошечный разрыв между Проди и Берлускони – на самом деле на пользу последнему. Если б он победил, число недовольных им умножалось бы; теперь же итальянцы уже очень скоро начнут жалеть об обаятельном лидере, а поскольку перемен к лучшему под руководством Проди не предвидится, то сожаления эти достаточно быстро обретут вполне конкретную политическую форму.