Силки для общества


18 апреля вступает в силу закон об НКО. К этому времени правительство должно утвердить пакет документов, регламентирующих новые правила жизни общественных организаций. С проектом постановления общественники смогли познакомиться лишь за несколько дней до решающей даты: на днях он обсуждался на Совете при президенте по содействию институтам гражданского общества. Представителей гражданского общества документ поверг в шок: им придется отчитываться за каждую мелочь.

Форма отчета о деятельности НКО занимает семь листов и включает не только сведения о деятельности организации, но и уведомление о расходовании ею средств. Необходимо описать основную деятельность, указать, какие задачи решались, количество реализованных программ и основные мероприятия по их реализации (включая количество и состав участников). Подробно придется докладывать о результатах предпринимательской деятельности, источниках формирования имущества и управлении деятельностью – вплоть до количества общих собраний и числа участников. Отчитываться следует не только за потраченные деньги, но и об “использовании другого имущества”. Иностранные организации помимо этого должны указывать стоимость канцтоваров и размеры страховых взносов .

“Оправдываются худшие ожидания о судьбе НКО в России”, – говорится в обращении правозащитного центра “Мемориал”. За требованием отчитываться о каждом мероприятии стоит намерение удушить гражданское общество, “забюрократить” его и заставить “крутиться вхолостую”, убежден председатель “Мемориала” Олег Орлов. А процедура проверок увеличивает возможность чиновников манипулировать общественностью, добавляет он.

Начальник управления Росрегистрации по делам политических партий, общественных и религиозных объединений Алексей Жафяров объясняет такую “дотошность” желанием с самого начала получить максимум информации о деятельности организаций, “чтобы не было необходимости ходить с проверками”. Первые отчеты нужно сдавать только в апреле следующего года – к этому времени в Росрегистрации обещают выпустить методические пособия по их заполнению. При таком количестве НКО ни о каком тотальном контроле речи быть не может, говорит Жафяров. Поводом для выборочной проверки, пояснил он “Ведомостям”, могут стать “нестыковки” в отчетах или обращения граждан. Он не исключает возможности публикации отчетов организаций. Процедура привлечения к ответственности за нецелевое расходование средств очень сложна, а вот информирование общественности о деятельности тех или иных организаций может дать эффект.

Однако представители организаций-доноров уже сейчас прогнозируют рост расходов на администрирование программ. По оценке главы российского представительства Совета по международным исследованиям и обменам Кристофера Кавано, административные расходы на обслуживание реализуемых в России программ (их общая стоимость оценивается в $4 млн) может вырасти с нынешних 5–7% от общей стоимости программы до 10–14% в зависимости от того, насколько подробных сведений будут требовать контролеры.

Еще до сдачи отчетов иностранным НКО предстоит пройти процедуру перерегистрации. “Поскольку она носит уведомительный характер, больших проблем возникнуть не должно, – отмечает Жафяров. – Но есть опасения, что существует категория организаций, которые намерены использовать любой сбой в нашей работе для того, чтобы раздуть скандал для дискредитации закона”.