Переработками – по психике


Сергею Дубницкому, врачу-психиатру высшей категории, за его 17-летнюю практику доводилось лечить разных пациентов. К нему обращались с жалобами на головную боль, расстройство настроения, бессонницу, снижение работоспособности, нейродермит и прочие заболевания. “В большинстве случаев, – говорит Дубницкий, – люди связывали свое состояние с работой”. Бывало и такое, что у человека от слишком импульсивного труда с годами наблюдалось “паранойяльное [от паранойи] развитие личности”. Так в психиатрии называют “возникновение сверхценного, а затем паранойяльного бреда у субъектов с психопатическим складом личности”.

К примеру, одна из его пациенток – диспетчер аэропорта – от монотонности начала чрезмерно много думать о том, как ее труд оценивают коллеги. “Она была убеждена, что начальник ею недоволен, что вскоре ее уволят за профнепригодность, и, чтобы предупредить такое развитие событий, прилагала сверхусилия даже там, где в этом не было никакой необходимости”, – рассказывает Дубницкий. Диспетчер раньше всех – за час-полтора – приезжала на работу, тысячу раз себя перепроверяла, старалась со всеми быть в ладу. Как следствие она стала быстро утомляться, плохо спать, испытывала различные боли, хотя медицинское обследование никаких нарушений ее физического здоровья не выявляло. “Реакция человека на длительную и напряженную работу во многом зависит от того, к какому типу личности принадлежит человек, – обращает внимание Алексей Серебряков, гендиректор HR-лаборатории Human Technologies. – Паранойяльные типы от переутомления нередко начинают фиксироваться на каких-то идеях или ситуациях, придавая им неоправданно большое значение”.

“Большинство распространенных недомоганий имеют психосоматический характер”, – говорит Вера Васильева, руководитель центра психологического консультирования “Верфь”. “Если мы рассматриваем недуг с точки зрения психосоматики, нежелание реально оценивать происходящее может стать причиной ухудшающегося зрения, ощущение груза непосильных обязанностей – болей в спине, а невозможность договориться с собеседником – болей в горле”, – добавляет она.

“Есть люди, которые, рассказывая о своей работе, часто употребляют фразы типа: “Болит сердце за ... [проект]”, “Болит голова за ... [дело]”, “Задыхаюсь от ... [спешки]”, “Держу на своих плечах ... [всю работу]”, – отмечает Мария Макарушкина, лидер направления “VIP-консультирование” компании “Экопси консалтинг”. Ассоциация рабочего состояния с телесной болью может означать уже существующее нервное расстройство, поясняет она.

Во многих случаях причина психологического дискомфорта и как следствие физического заболевания – деспотизм начальства. В этих случаях психологи советуют игнорировать эмоции руководителя, улавливая в его речи лишь прямые указания к работе. Елена Сидоренко, директор культурно-профессиональной студии “Психея” в Самаре, вспоминает, как однажды к ней обратилась пациентка, замдиректора торговой фирмы, у которой никак не складывались взаимоотношения с шефом. Последний систематически нагружал ее “ненужной” работой, повышал голос, бранился. “Часто переживаемый стресс привел к тому, что у сотрудницы развилась гипертония, причем никакие препараты и диеты не помогали, – рассказывает Сидоренко. – Тогда я посоветовала ей игнорировать агрессию, почаще представляя гнев начальника в виде мяча, который можно легко от себя отбросить”. Психологически это было сделать не просто – понадобилось полгода работы с психологом, чтобы пациентка начала чувствовать себя на работе более-менее комфортно.

Впрочем, “офисные” болезни поражают не только слабых. Макарушкина приводит из своей практики случай, когда “очень активный, динамичный и амбициозный” sales-директор крупной торговой компании был госпитализирован в клинику неврозов им. Соловьева. “Это было невероятно – еще вчера человек буквально горел на работе, вертелся как уж на сковороде и вдруг впал в депрессию”, – делится она впечатлениями. Оказалось, сотрудник просто не выдержал нагрузок – компания расширялась, и ему приходилось много бывать в командировках, искать новых клиентов, представлять руководству новые проекты. Другой пример: от чрезмерного усердия у начальницы отдела PR (она пожелала остаться неназванной) крупной алкогольной компании на работе случился эпилептический припадок. Она не учла, что ее участие в дегустациях, происходившее исключительно “с целью профессионального роста”, может таким неожиданным образом “наложиться” на полученную ею за год до припадка черепно-мозговую травму.