Америка теряет скорость


Первое место на этот раз заняла Исландия, добившаяся показателя 26,7 абонента на 100 человек и потеснившая прежнего лидера, Южную Корею (25,4). Семь из 10 мест в первой десятке заняли страны Северной Европы. Это свидетельствует о том, какое внимание уделяется в регионе широкополосной связи – одному из важнейших компонентов современной IT-инфраструктуры. Наличие высокоскоростного подключения к Сети означает гораздо больше, чем просто возможность пользоваться множеством видео- и аудиоклипов. Широкополосные сети – важный фактор роста эффективности бизнеса и освоения новых рынков.

В отчете ОЭСР за 2001 г. США занимали четвертое место по доле абонентов среди населения, однако за прошедшие годы страна заметно отстала. Это вызвало серьезную озабоченность в кругах, определяющих технологическую политику США. В начале апреля Соединенные Штаты опубликовали собственный отчет о распространении высокоскоростных сетей в стране. Вскоре после этого Кевин Мартин, председатель американской Федеральной комиссии по связи (FCC), опубликовал в Financial Times статью, в которой заявил, что рейтинги ОЭСР “не отражают всю полноту картины”. Мартин подчеркнул, что сравнивать его страну с государствами вроде Кореи, где плотность населения гораздо выше, некорректно. Всего в США насчитывается 42,9 млн широкополосных линий доступа, а значит, как отметил Мартин, по абсолютному показателю Штаты по-прежнему опережают все остальные страны.

Однако в ответ на заявление председателя FCC можно привести пример Исландии, Норвегии и Швеции, где плотность населения ниже, чем в США, а уровень проникновения широкополосной связи выше.

Современные средства высокоскоростного доступа базируются преимущественно на технологиях цифровых абонентских линий (DSL) или кабельных сетей. Следующее поколение широкополосных коммуникаций основано на использовании оптоволоконных сетей, которые уже получили значительное распространение в Швеции, Южной Корее и Японии, но пока остаются редкостью в США. Между тем пропускная способность у оптоволоконных соединений может быть в 100 раз большей, чем у традиционных DSL-соединений.

Во многих странах, занявших высокие места в рейтинге ОЭСР, правительства активно способствуют развитию широкополосного доступа. В ряде случаев широкополосные сети приобретают статус коммунальной инфраструктуры наряду с автострадами и аэропортами. В Стокгольме муниципальные власти создали городскую оптоволоконную сеть, ресурсы которой сдаются в аренду коммерческим операторам, которые уже продают услуги Интернета конечным потребителям. В Южной Корее правительство предоставляет телекоммуникационным компаниям значительные субсидии, поощряя прокладку оптоволоконных линий в небольшие города и деревни. А в Нидерландах правительство проповедует другой подход – провайдеры могут арендовать линии телефонных операторов для предоставления интернет-услуг населению. (WSJ, 12.04.2006, Александр Силонов)