КРАСИВАЯ ЖИЗНЬ: Источник жизни и комфорта


При отсутствии центрального водоснабжения перед владельцем загородного дома открываются три пути: старый дедовский колодец, скважина “на песок” и артезианская скважина. У всех вариантов есть свои плюсы и минусы, различаются стоимость, затраты на обслуживание, долговечность и производительность, но объединяет одно: вода должна проходить подготовку. Системы водоподготовки подбираются в соответствии с требуемым качеством воды и целями ее дальнейшего использования.

На входе

“В коттеджных поселках премиум-класса, как правило, все коммуникации центральные, но возможно наличие и собственной системы водоснабжения от артезианских скважин”, – рассказывает Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood. У каждого варианта есть свои преимущества и недостатки.

Руководитель проектов Vesco Consulting Олег Разин уточняет, что подключение коттеджных поселков к централизованным канализационным системам практикуется лишь в узком сегменте рынка. Лишь около 5% поселков от общего объема предложения на рынке загородной недвижимости подключены к городским канализационным системам. Большинство подобных предложений расположено либо в городской черте (“Серебряный бор”), либо в непосредственной близости от водоемов, являющихся источниками питьевой воды для Москвы (“Лазурный берег”, “Мякинино”, “Павлово”). К городским системам

подключены также поселки, расположенные в непосредственной близости от Москвы. К примеру, поселок “Новый свет” на 2-м км Алтуфьевского шоссе. Основной причиной для использования городской инфраструктуры является сомнительное качество воды из подземных источников в данных районах.

Проблемы водоснабжения домовладений в большинстве поселков решаются все-таки путем создания собственного водопровода, источником для которого является артезианская скважина. Данный факт зачастую используется в рекламных целях при продвижении поселка на рынок, добавляет Разин.

Если говорить об артезианской скважине, то это еще одна статья дополнительных расходов – на бурение скважины не менее 120 м глубиной, на проведение анализа воды. Не исключено, что пробурить придется несколько скважин, а полученная вода все равно не проходит по нормам для питья. Помимо этого застройщику придется на территории поселка строить свой

водозаборный узел, насосную станцию, отдельный резервуар для воды и организовывать систему очистки воды в соответствии с санитарными правилами и нормами. То есть это дополнительные затраты и удорожание проекта для застройщика. Плюсом собственных артезианских скважин является автономность поставки воды жителям. Хотя и в этом случае они не застрахованы от возможных аварий и перебоев с водой.

В целом выбор между центральными коммуникациями или автономной системой в основном определяется конечной стоимостью подключения. Это зависит от местоположения участка. Если застройщику проще и дешевле организовать автономную систему, чем подключиться к центральным коммуникациям, то выбор будет сделан в пользу собственной артезианской скважины.

Сходной точки зрения придерживается и Тарас Нечипоренко, генеральный директор компании Farm House: “Центральный водопровод предпочтительнее, так как вода подается уже очищенной и остается только провести ее экспертизу. В том случае, если подключение к централизованному водоснабжению невозможно, целесообразно пробурить артезианскую скважину. Стоимость данной операции составляет около $7000. Затем необходимо взять пробы воды и провести химводоподготовку. Подбор оборудования – насосов, фильтров, баллонов – добавит еще $5000–6000”.

Не стоит забывать, что из скважины можно взять ровно столько воды, сколько может отдать водоносный слой, тогда как при центральном водоснабжении потребление практически не лимитировано. А для обитателей VIP-коттеджей самое главное – безопасность, которая у скважины существенно ниже, чем у центрального водопровода. Если в грунтовые воды случайным образом попадут вредные вещества, то в итоге через скважину они окажутся в воде, которую пьет владелец дома.

К счастью для потребителя, на рынке систем очистки, обработки воды не сложилось брэндов-монополистов, поэтому цены на подобное оборудование умеренные и соответствуют уровню качества, говорит эксперт. Надбавки за марку/имя при ценообразовании здесь не используются.

Вкус и цвет

Качество воды определяют прежде всего по ее “внешнему виду”, или, как говорят специалисты, по органолептическим показателям: мутность, цветность, запах, привкус. Если что-то из этих характеристик не устраивает, стоит обратиться к специалистам по водоочистке. Но даже если органолептические показатели в норме, специалисты советуют провести полный анализ воды из источника водоснабжения, например скважины, путем лабораторного исследования качества воды.

Российские стандарты во многом соответствуют международным нормам, хотя некоторые допустимые параметры, например жесткость или содержание сульфатов, в России намного выше.

Результаты полного лабораторного анализа воды позволяют определить оптимальную технологическую схему водоочистки. Учитываются и такие показатели качества воды, как рН или перманганатная окисляемость, без знания которых состав оборудования для очистки воды подобрать достаточно сложно, а в некоторых случаях и невозможно.

Анализ воды в специализированной компании “БИИКС”, одной из самых известных на московском рынке, обойдется в 2000 руб. за “химию” и еще 600 руб. – за “биологию”. Достаточно принести в офис пластиковую бутылку (1,5 л).

Без глубокой очистки можно использовать воду лишь проверенных артезианских источников. Состав воды в артезианских скважинах почти не меняется со временем, хотя не всегда удовлетворяет требованиям к питьевой воде из-за высокой жесткости и большого количества растворенного железа. На сайте “БИИКС” опубликована собственная база данных компании по составу воды в артезианских скважинах различных районов Подмосковья. Оттуда можно узнать, что даже в районе легендарной Рублевки артезианская вода далека от требований СанПиН 2.1.4.1074-01 “Питьевая вода”.

Фильтруйте все

Основные водоочистительные процессы таковы: фильтрование, обеззараживание (подавление болезнетворных микробов), умягчение (удаление труднорастворимых солей кальция и магния), деминерализация (удаление легкорастворимых солей), дегазация (удаление растворенных в воде газов). Из-за большого объема потребляемой воды фильтры водоподготовки для коттеджей нужны высокопроизводительные, и простое укрупнение бытовых фильтров со сменными картриджами, применяемых для очистки воды из городского водопровода, сделало бы воду слишком дорогой. В неподготовленной воде содержание нерастворимых частиц может быть существенным, и обычный бытовой механический фильтр придется менять слишком часто.

По мнению Александра Мироненко, заместителя генерального директора компании “БИИКС”, основная тенденция водоподготовки для систем автономного водоснабжения сегодня – использование сменных и регенерируемых фильтров и реактивов. Такие типы фильтров занимают промежуточное положение между бытовыми и промышленными.

Первый этап – механическая очистка. В отличие от бытовых система очистки полупромышленных фильтров дополняется системой дренажа, и периодическим прокачиванием чистой воды в обратном направлении фильтр очищается.

На следующем этапе водоподготовки нейтрализуются растворенные в воде соли железа и марганца, некоторые фильтры удаляют и растворенный в воде сероводород. Фильтрующая среда фильтра обезжелезивания воды постепенно истощается и требует периодической регенерации перманганатом калия или замены один раз в 5–7 лет.

Следующий этап водоподготовки – снижение жесткости воды. Вода проходит через ионообменный фильтр умягчитель, который попутно с солями жесткости удаляет также ионы некоторых тяжелых металлов. Регенерация этого фильтра производится специальным раствором. Последний этап химической очистки воды из скважины – регенерируемый адсорбционный фильтр с активированным углем, восстановление фильтрующего элемента также происходит путем обратной прокачки воды.

В отличие от городского водопровода вода для коттеджа не подвергается хлорированию, здесь стандартное решение – обеззараживание воды ультрафиолетом. Вода прокачивается через прозрачную кювету, освещаемую УФ-лампой. Срок действия такого фильтра практически не ограничен, и эта технология нашла широкое применение не только в коттеджных поселках, но и в промышленных установках водоподготовки.

Описанный выше процесс водоподготовки – еще не все. Питьевую воду после всех этапов дополнительно доочищают обычным бытовым фильтром – вроде тех, что устанавливают в квартирах. Процесс идет быстрее и легче, чем в городе, ведь в воде уже нет жесткости, солей железа и бактерий.

На выходе

К сожалению, многие владельцы загородной недвижимости задумываются об очистке стоков от своего дома тогда, когда это стало проблемой. И решают проблему далеко не самым лучшим образом: как можно дешевле, с привлечением случайной рабочей силы устанавливаются емкости, сооружаются колодцы и фактически закладываются мины замедленного действия. Функционирование таких очистных сооружений далеко не идеально.

Специалисты говорят, что тип очистного сооружения должен подбираться исходя из конкретных условий, особенностей участка и окружающих территорий. Конструктивные параметры очистных сооружений должны соответствовать СНиП 02.04.03-85 “Канализация”.

Самое простое и рациональное решение – подсоединить канализационный трубопровод частного дома к существующей канализационной сети, проходящей через поселок, конечно, при наличии таковой. Если централизованное канализирование невозможно, устанавливают герметичную выгребную яму. Она проста в обращении, но очень быстро заполняется водой даже при небольшом количестве постоянно проживающих в коттедже людей и поэтому требует частого вызова ассенизационной машины. Стоки из кухни и ванной называют “серыми”, а добавим к ним и “черные” из туалета – и проблема устройства грамотного водоотведения налицо.

Наиболее рациональным решением для утилизации сточных вод на участке будет установка индивидуальных очистных сооружений, состоящих из канализационной сети (самотечной или напорной), собственно очистных устройств (обычный септик или установка глубокой биологической очистки) и дренажной системы – впитывающей или фильтрационной площадки.

Главный инженер компании “Сантех-Т” Александр Бойцов рассказал, что при выборе системы канализирования загородного дома специалисты учитывают характер грунта на участке, уровень грунтовых вод, возможность дальнейшего проведения строительных работ с применением тяжелой техники, а также требования санитарно-эпидемиологических служб. Даже очищенные на 95–99% бытовые стоки содержат болезнетворные бактерии, и без дополнительного хлорирования их нельзя сбрасывать в водоемы, откуда происходит забор воды. В некоторых локальных очистных сооружениях предусмотрена дезинфекция ультрафиолетом.

Септик представляет собой подземный отстойник (железобетонный, стальной, полиэтиленовый), состоящий из нескольких или одной камеры, в котором медленно текущие сточные воды позволяют взвешенным частицам оседать на дно отстойника, где происходит анаэробный (без доступа кислорода) микробиологический процесс разложения отходов. Безусловными преимуществами септиков являются их полная энергонезависимость, высокая надежность и удобство эксплуатации – в зависимости от объема и интенсивности стоков септики очищаются раз в 1–3 года. В то же время септики не дают высокую степень очистки, и в определенных случаях установка септика на участке может быть запрещена местной санэпидемслужбой.

Очистные сооружения, эксплуатирующие аэробные бактерии, называются аэрационными, или аэротенками. Необходимая концентрация кислорода в очистном сооружении поддерживается путем подачи от компрессора (через аэраторы) сжатого воздуха.

Такие установки характеризуются большой окислительной мощностью и позволяют очистить стоки до требований рыбоохранных органов с последующим спуском в водоем. Поэтому такие сооружения называются установками глубокой биологической очистки (УГБО). К преимуществам УГБО относятся относительно небольшие размеры очистного сооружения и простота монтажа, а недостатком является то, что для их функционирования необходим внешний источник электропитания. Кроме того, УГБО требует регулярного обслуживания раз в три месяца.

В настоящее время на московском рынке представлены системы, сочетающие в себе преимущества септиков и УГБО, например очистные сооружения “Осина” или “Топаз”, которые изготавливаются в заводских условиях, не подвержены коррозии и выдавливанию грунтовыми водами. Размеры конструкции зависят от требуемой производительности очистного сооружения. Такие сооружения состоят из трех камер. Сточная вода поступает самотеком по выводящей трубе в первую камеру очистной установки “Осина”. Здесь все твердые оседающие фракции скапливаются на дне в виде осадка. Доступа кислорода в первых двух камерах нет за счет гидрозатворов на входе и выходе, поэтому любое органическое вещество в таких условиях подвержено процессу брожения. Далее уже осветленные стоки поступают в биофильтр. Эта камера очистного сооружения заполнена керамзитом. С течением времени на керамзите образуется биопленка. Поступающие в биофильтр стоки окисляются имеющимися там бактериями. Для ускорения образования биопленки используются специальные биодобавки. Далее очищенная вода поступает в фильтрующий колодец или фильтрующую траншею, которые, в свою очередь, используются в качестве естественного биологического фильтра.

К преимуществам очистных сооружений типа “Осина” и “Топаз” относятся энергонезависимость (для эксплуатации не требуется потребление энергии. Только в том случае, если грунт плохо впитывает влагу, после установки очистного сооружения необходимо сделать приемный колодец, из которого дренажный насос перекачивает воду в дренажную траншею. Насос включается один или два раза в сутки) и то, что очистные сооружения обслуживаются один раз в 3–5 лет. Со временем в очистной установке накапливается ил, который необходимо выкачивать. В это же время меняется и биофильтр. Стоимость очистного сооружения “Топаз” – 60 000 руб., примерно столько же будут стоить монтажные работы по его установке.