Риск милее надежности


В I квартале котировки 113 компаний из индекса Standard & Poor’s 500, которые не платят дивиденды, в среднем выросли на 8,58%. А вот у остальных 387 компаний, которые дивиденды платят, за январь – март акции в среднем подорожали на 5,45%. Несмотря на ряд негативных факторов – рост процентных ставок, замедление роста прибыли и дорогую нефть, инвесторы по-прежнему играют на повышение и в надежде на большую прибыль готовы идти на высокие риски, даже отказавшись от надежного и фиксированного дивидендного дохода, говорят аналитики.

“Инвесторы идут на больший риск, потому что им это выгоднее, – отмечает портфельный управляющий MFC Global Investment Management Крис Хенсен, – они видят, что экономика по-прежнему понемногу растет, а инфляция находится в разумных рамках, что благоприятно сказывается на росте акций и дохода по ним”. Сам Хенсен уже довольно долго работает с акциями компаний с малой и средней капитализацией, которые практически не платят дивиденды: с его точки зрения, они имеют больший потенциал, чем крупные компании, регулярно выплачивающие дивиденды. “Посмотрите на Pfizer: у нее дивидендная доходность составляет 3,8–4%, но прибыль не растет, – рассуждает он, – так почему мне должны быть интересны эти акции?”

Выплата дивидендов – “один из способов повысить стоимость [компании], но мы бы предпочли, чтобы компании делали это за счет наращивания прибыли, доходов и экспансии”, говорит старший портфельный управляющий Chase Investment Council Дэвид Скотт.

Многие компании, которые платят дивиденды, относятся к крупнейшим игрокам на рынке, но растут они медленно. Например, из индекса S&P 500 акции 250 компаний, имеющих большую капитализацию, за январь – март прибавили 5,5%, а 250 менее дорогих компаний подорожали на 6,7%.

К снижению интереса инвесторов к акциям, по которым выплачиваются дивиденды, приводит и рост процентной ставки. Хотя доходность 10-летних казначейских облигаций превысила 5%, лишь 12 из 500 компаний, входящих в индекс, платят более высокие дивиденды – например, Ford Motor (5,4%), AT&T (5,2%) и Consolidated Edison (5,5%).

Прилежнее остальных дивиденды платят финансовые компании: из 84 компаний, акции которых входят в S&P 500, этого не делает только E*Trade Financial. Из 78 технологических компаний дивиденды платит примерно треть, в здравоохранении – чуть больше половины (не платят дивиденды в основном те, кто занимается исследованиями).

Впрочем, дивиденды еще вернутся в моду, ведь выплата по ним гарантированна, уверены аналитики: инвесторы вспомнят о них, когда конъюнктура рынка ухудшится. “В хорошие времена – на “бычьем” рынке – компании, которые платят дивиденды, растут не очень быстро, зато в плохие времена – на “медвежьем” рынке – они падают не так сильно, – говорит старший аналитик S&P Говард Силверблатт. – Вопрос в том, оправдывает ли себя риск”. (WSJ, 15.04.2006, Татьяна Бочкарева)