“Росгосстрах” обещает миллиард


“РГС Недвижимость” собирается построить в регионах 1 млн кв. м жилья и коммерческой недвижимости. Об этом “Ведомостям” рассказал гендиректор компании Александр Попов. “Мы планируем до 2010 г. инвестировать в строительство порядка $1 млрд. Компания будет разрабатывать проекты, строить и управлять объектами, а финансирование программы будет осуществляться полностью за счет заемных средств российских и зарубежных компаний”, – говорит он. Гендиректор “Росгосстраха” и совладелец “РГС Недвижимости” Данил Хачатуров уточнил, что основные кредиторы компании – Альфа-банк, Газпромбанк и Сбербанк. В Ростове-на-Дону, куда до 2008 г. будет вложено $86 млн, “РГС Недвижимость” сотрудничает с Внешторгбанком. “Сам “Росгосстрах” в этой программе не участвует”, – говорит Хачатуров.

“Инвестиционная программа предусматривает строительство многофункциональных комплексов (класса “В+”) и жилых комплексов в крупнейших городах страны, среди которых Санкт-Петербург, Новосибирск, Нижний Новгород, Екатеринбург, Челябинск, Уфа, Калининград, Владивосток”, – говорит Попов. По его словам, часть запланированных проектов сдается в течение 2006 г. Уже введена в эксплуатацию первая очередь административно-офисного здания в Нижневартовске, запланировано открытие торгово-офисного комплекса во Владивостоке и сдача многофункционального комплекса в Ростове-на-Дону.

“Освоить $1 млрд за четыре года – задача вполне реальная, особенно если инвестиции будут действительно распределены по территории России”, – считает Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood. По его мнению, трудности у компании могут возникнуть как на этапе инвестиций (довольно тяжело выступать девелопером в проектах по всей России), так и на этапе управления недвижимостью – отношение рынка к такого рода проектам может оказаться непредсказуемым. Генеральный директор ITF Development Владимир Горбунов считает, что объем заявленных инвестиций позволяет “РГС Недвижимости” стать в дальнейшем серьезным игроком. Что касается трудностей, то Горбунов напоминает, что в регионах, особенно в городах-миллионниках, уже практически не осталось свободных площадок под застройку. “Страховые компании используют рынок недвижимости как способ диверсификации собственного бизнеса, так как он по-прежнему является самым ликвидным и надежным источником инвестиций”, – пояснил он.

“Страховые компании ограничены в возможностях вкладывать страховые резервы в недвижимость. Поэтому здесь речь может идти об активности акционеров страховых компаний. В качестве примера успешных инвестиций на рынке недвижимости можно вспомнить деятельность близкой к страховой компании “Энергогарант” девелоперской компании “Энергогарант-Капиталстрой”, известной своими проектами на рынке элитной недвижимости Москвы”, – говорит Ковалев. Однако гендиректор страховой компании “Энергогарант” Андрей Зернов считает, что у компаний общие акционеры, но два этих бизнеса независимы друг от друга.