УРОКИ ЭКОНОМИКИ: Мир своих


Экономисты и финансисты уверены, что Западной Европе жизненно необходимы реформы, в основе которых будет лежать более активный фондовый рынок, меньшая зарегулированность бизнеса, гибкий рынок труда и более низкий уровень налогообложения и социальной защиты. Но экономисты привычно разводят руками, когда европейская публика – в который раз – отвергает их предложения.

Далеко не радикальная сила – немецкий ХДС – смогла сместить с канцлерства Германа Шредера, только сформировав коалицию с социал-демократами. Скромное предложение ввести краткосрочные контракты для молодых французов вылились в демонстрации на улицах Парижа. Во все времена политикой назывался процесс, в ходе которого те, кто “внутри” (инсайдеры) используют свое влияние для того, чтобы получить экономические и социальные плоды, недоступные тем, кто “снаружи” (аутсайдерам). В Нигерии и других бедных странах различные группы борются за то, чтобы стать инсайдерами и получить доступ к природным ресурсам. В Латинской Америке почти два века класс землевладельцев, поддерживаемых военными, отчаянно защищался от безземельного большинства. С наступлением демократии стоящим у руля экономическим элитам, стремящимся сохранить политическое влияние, понадобились неэкономические темы, с помощью которых они могли бы привлекать поддержку населения. Воинствующий национализм и необходимость поддерживать традиционные моральные ценности – широко применяемые инструменты, помогающие убедить бедных голосовать за богатых. Республиканская партия США до сих пор играет на религиозности центральной Америки и активно эксплуатирует образ внешнего врага.

Но континентальная Европа гораздо менее религиозна. Моральные вопросы вызывают слабый политический резонанс, а карта национализма больше не может разыгрываться. Страны Западной Европы – богатые, либеральные и толерантные демократии – первые в истории человечества государства, в которых “инсайдеры” составляют довольно большую часть населения. У большинства есть гарантированная работа, щедрое социальное обеспечение и возможность пользоваться государственными услугами высокого качества. Эта армия привилегированных не проголосует за отмену привилегий – чтобы там ни говорили экономисты и бизнесмены.

Глобализация грозит перевести многих неквалифицированных работников из категории инсайдеров в аутсайдеры. Но эта угроза всего лишь заставляет людей отчаянно цепляться за свой статус. Мало кого убеждает аргумент, мол, вы должны отдать что-то важное для вас сегодня, иначе вас принудят отдать это в будущем. Итак, любое упоминание о реформах вызывает отторжение. Протестовавшие против французских реформ студенты хотели не того, чтобы были стерты границы между инсайдерами и аутсайдерами. Они хотели стать инсайдерами сами, и для многих это желание вполне может сбыться. Жертвами оказываются те, кто никогда даже не мечтал стать инсайдером, – мигранты и безработная молодежь.

Пока не случится значительного социального или экономического кризиса – скорее всего в Италии и вряд ли в других европейских государствах – насущные реформы не будут одобрены. Противники любых, даже незначительных мер, боятся, что это только первый шаг. И они правы. Экономические проблемы Европы насущны, трудноразрешимы и не очень серьезны. Они – плод демократии и процветания. (FT, 17.04.2006, Антон Осипов)