ГЛОБАЛИСТ: Не та развилка


Все чаще звучит мнение, что единственная альтернатива сегодняшней общественно-политической системе – олигархический капитализм конца 1990-х. Даже Борис Немцов, выступая 8 апреля на конференции Народно-демократического союза, начал комментировать эту идею в том смысле, что путинская власть все равно хуже.

У России в принципе не было и нет такого выбора. Олигархический капитализм, порождение сомнительных приватизационных процедур 1990-х, представлял собой лишь временный этап развития общества. Да и сами олигархи были абсолютно временным явлением – единственные настоящие покупатели российских промышленных активов, крупные транснациональные корпорации, к приватизации не были допущены и попросту дожидались своей очереди. Некоторые дождались – начались слияния российского бизнеса с международными компаниями. При этом приватизация 1990-х, при всех своих грехах, позволила России подойти к международной интеграции российского промышленного капитала.

Примеры начала такой интеграции – объединение активов ТНК и ВР, несостоявшиеся сделки ExxonMobil – “ЮКОССибнефть”, остановленная Путиным “на 20 процентах” интеграция ConocoPhillips и “Лукойла”. Преимущества такого сценария очевидны. Россия слишком сильная страна и диверсифицированная экономика для того, чтобы несколько международных корпораций могли бы диктовать здесь условия, как в странах третьего мира. С другой стороны, у чиновников не было бы шансов поживиться, если бы активы принадлежали крупному международному капиталу. В итоге отношения неизбежно должны были бы строиться по принципу “мы платим налоги – вы не трогаете наш бизнес”, причем международные компании платили бы настоящие налоги, а не $20 с тонны добытых углеводородов, как платит сегодня “Газпром”. Ну а фактор “сырьевой олигархии” (будь то ельцинской или путинской) перестал бы доминировать в политике. Власть была бы лишена возможности заниматься переделом нефтяных компаний и вынуждена была бы сосредоточиться на реформировании социальной системы, армии, образования, науки.

Однако команда Путина предложила России другой сценарий. Спекулируя на истории приватизации и факторе вмешательства олигархов в политику, они стали отбирать у олигархов активы. Для себя. При этом закрывая дверь международным инвесторам и, похоже, всецело погрузившись в сырьевую парадигму развития.

Вот в этом и была настоящая развилка для России – идти по пути узаконивания собственности и интеграции в мировую экономику либо создать в России нечто вроде “экономического апартеида”, где управляющие сырьевыми активами чиновники играют роль белых людей.

Конечно, не все собирались просто продать бизнес и уйти из политики. Были и Березовский с Гусинским, и, конечно, группа МЕНАТЕП. Последняя сильно способствовала созданию образа агрессивных олигархов, претендующих на власть в стране – реальная опасность такого рода существовала. Обществу следовало дать таким людям жесткий отпор – но законным способом. И ни в коем случае не надо было сворачивать с верного пути развития.

Но Россия не стояла и не стоит перед выбором: Путин или олигархи. Россия сегодня стоит перед выбором – конкурентоспособность и глобальная интеграция или путинский “экономический апартеид” и сырьевой тупик. Причем еще не поздно вернуться на верную дорогу.